Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

День памяти святителя Модеста, с. Бичур 29.12.2018 г

31  декабря – день памяти святителя Модеста, патриарха Иерусалимского. Для села Бичур это престольный праздник. Ровно 130 лет назад, в 1888 г, был освящен престол построенного здесь храма, названного в честь святителя.

Храм закрыли в 1935 г. На протяжении жизни трех поколений он разрушался. Между тем оставались и остаются до сих пор люди,  которым молитвенное тепло этой сельской церкви  было передано дедами. Они чтили и сам храм, и святителя Модеста, и  настоятеля церкви (первого и последнего) Михаила Боркова. Уже много здесь говорилось о Нине Алексеевне Бархатовой, собиравшей сведения о селе Бичур, о ее храме, нашедшей могилу о. Михаила Боркова и установившей на ней памятник.

Несколько лет назад нашелся человек, взявший на себя тяжкую ношу восстановления святыни. Это Василий Малыгин.

Он в своем родовом доме, доставшемся от родителей, устроил  (с разрешения священноначалия) небольшую церковь.  Для увядающего села  она стала маленькой звездочкой надежды на  духовное  возрождение.

На этом не остановились. Развалины старого деревянного храма (у которого годным был лишь фундамент) разобрали и начали строительство нового. Тоже в честь святителя Модеста.

Летом 1918 г мы присутствовали на освящении закладного камня. Тогда по периметру стен было положено два венца. Сегодня их уже 14. Осталось поднять стены на метр, это 5 венцов. Строящийся храм крайне нуждается в благодетелях. Население села малочисленно, большая его часть относится к  малоимущим социальным группам. Выходцы из села Бичур, их потомки! Откликнитесь, найдите Василия Малыгина, помогите строительству! Господь вас отблагодарит.

На праздник Рефтинское объединение родоведов и краеведов отправилось группой из 5 человек (считая чад и домочадцев), во главе с Ниной Алексеевной Бархатовой.

Поскольку служба на праздничный день начиналась рано утром, приехать пришлось накануне и заночевать, кому у добрых людей, кому в трапезной домовой церкви. В морозный вьюжный вечер  жарко натопленные печи, чистота и домашний уют оказались весьма кстати.

Надо сказать, что по понятным причинам  память святителя праздновали не 31 декабря, а на два дня раньше.

Приход села Бичур окормляет артемовский священник  о. Андрей Малашенко. Он служил и праздничную литургию.

В храме собрались верующие из разных поселений: Артемовского, с. Лебедкино, п. Рефтинского. Конечно, были прихожане из села Бичур. К сожалению их было меньше, чем хотелось бы. Но зато храм посетила местная детвора, они исповедовались и причащались.

В конце службы о. Андрей сказал прочувствованное слово. Приведя в пример святителя Модеста, восстанавливавшего  храмы Иерусалима  до самого упокоения, до  97 лет, он призвал и паству потрудиться во имя Господне, помочь строительству  местной  церкви.

После службы прихожане и настоятель побеседовали за чаем о житье-бытье, что было очень утешительно.

 Между прочим, Н.А.Бархатова вспомнила рассказ жительницы села Бичур, которая в детском возрасте узрела в окно неких трех старцев в сиянии и в светлых одеждах. Девочка сразу определила, что старцы эти не из мира сего, а из мира высшего. Двигались они в сторону церкви. Дело было в голодный год (20-е или 30-е годы) и девочка стала просить у старцев хлеба. Мать девочки уже опухала от недоедания и не вставала. Конец истории не вполне в детской памяти сохранился, но, как можно понять, помощь была и семья выжила.

После  трапезы прихожане направились к строящемуся храму, где у памятного креста иереем был отслужен молебен и совершен крестный ход вокруг  церковных стен.

Величаем тя, святителю отче Модесте, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

Ю.Сухарев

Престольный праздник в Бичуре.

Стараниями и радением священника Артемовской церкви в честь иконы Божьей Матери «Умиление» Андрея Малашенко и строителя Бичурской церкви (на месте пришедшего в упадок старого храма) Василия Малыгина возрождён престольный праздник Святителя Модеста архиепископа Иерусалимского, в честь которого был освящен Бичурский храм 31 декабря 1888 года.

Нынче, 31 декабря 2018 года прошло ровно 130 лет со дня освящения изумительно красивой церкви, стоявшей в центре села Бичур, как большой белый корабль, наполненный Святым Духом, плывущий в море братской любви и счастья. Безбожное время разметало прихожан по всем сторонам света, а в 1935 году был закрыт и осквернен храм. Но как-то это осквернение не прилипло к нему. Даже без икон и крестов он был храмом, сохранял десятилетиями силу намоленного духа.

Изо всех сил стоял и терпеливо ждал своего Спасителя. Спаситель нашёл праведника. Недаром говорят: не живёт село без праведника. Василий Владимирович Малыгин, уроженец села Бичур, взялся, по благословению отца Игоря Аксёнова, восстанавливать храм.

8 октября 2016 года упали уставшие стены старого храма и стали воздвигаться новые, крепкие и надёжные, — по молитвам и помощи отца Андрея Малашенко. Стала возрождаться приходская жизнь, в том числе и престольный праздник.

Нынче, 29 декабря 2018 года отец Андрей Малашенко рано утром, еще затемно, начал служить Божественную Литургию, посвященную престольному празднику святителя Модеста архиепископа Иерусалимского в селе Бичур, в молитвенном доме. Душевным трепетом откликнулись прихожане и гости на возглас священника: «Миром Господу помолимся!».

Уже не первый год ездят молиться и помогать возрождать родословные традиции в селе Бичур члены Уральского историко-родословного общества (УИРО), проживающие в Рефтинском: Ю.М.Сухарев – депутат Рефтинской Думы, действительный член УИРО, Н.А.Бархатова – автор книги «Память Бичурской земли» и действительный член УИРО,  Л.Г.Андреева – действительный член УИРО, А.Э.Сухарева – преподаватель церковной школы храма в честь иконы Божьей матери «Державная».

Нередки в Бичуре подвижники из села Лебедкино: К.И.Таран и другие, а также постоянные молитвенники Божьи из г. Артемовского: певчие и прихожане храма “Умиление».

Истово молились взрослые и дети о помощи Божьей, о помощи Святого Модеста в успешном строительстве храма в селе Бичур, о возрождении христианской любви друг к другу, об очищении наших сердец от страстей и греховных помыслов.

Отец Андрей тщательно и терпеливо исповедовал прихожан и гостей; торжественно и радостно причащал Христовых Тайн Дарами Божьими  и столь же радостно служил Благодарственный  молебен.

Прихожане и гости во главе с отцом Андреем и певчими с иконами и непрерывными молитвами совершили Крестный ход вокруг строящегося храма и горячо молились у Креста, воздвигнутого у храма.

Завершился престольный праздник общей трапезой в молитвенном доме, наполненной любовью к Богу, святому Модесту и всеобщим братолюбием.

Н.Бархатова

Комментарии запрещены.