Сухарев Юрий

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Доколе?

100_4478От жителей поселка поступают вопросы о судьбе комплекса по сжиганию опасных отходов, который  волей  местных начальников  был размещен на муниципальном полигоне ТБО. В течении 5 лет он успешно функционировал и  развивался, надо полагать, к удовольствию обеих сторон (начальников и предпринимателей).

 Что из того, что на границах площадки уровень токсинов в воздухе значительно превышал предельно допустимую концентрацию и воздействовал на персонал полигона…

Что из того, что даже расчетные показатели увеличивали количество токсинов (в т.ч. диоксинов) в воздухе жилой зоны поселка примерно  на 10 % … Что из того, что три года подряд  на те же 10 % растет смертность жителей поселка от онкологии…

Диоксины — это наиболее печально известные загрязнители, связанные со сжиганием. Они вызывают целый ряд заболеваний, включая рак, повреждения иммунной системы,  нарушение деятельности репродуктивной и других систем организма. Они обладают свойством биокумуляции. Это означает, что они способны перемещаться по пищевым цепям от растений  (овощей, фруктов, грибов) к  человеку.

Опасная деятельность была разрешена  тайно от населения Рефтинского – фактического собственника муниципальных земель. В 2015 г я известил об этом жителей — когда «парламентские» методы были исчерпаны, ввиду того, что часть депутатов стала на позиции начальников.

Не буду пересказывать сюжет полностью – те, кто следит за ситуацией, его помнит. Остальные могут прочитать об этом здесь   и здесь.

Осенью 2015 г, под давлением населения, арендодатели уведомили арендаторов о расторжении отношений. Однако  в положенный срок, т.е. до нового 2016 г, территория была не освобождена и деятельность продолжалась, что вызвало новое обращение жителей к властям. Наконец, в феврале 2016 г, поступило уведомление о прекращении работы установок и акт о пломбировании выключенных электро-рубильников. Информаторы, правда, сообщали о продолжающемся по ночам костровом сжигании ядовитых отходов, но подтвердить это не могу.

Кстати сказать, весной стало известно, куда передислоцировались фирмы-утилизаторы. Местный босс подал это таким образом, что руководство принявшего их муниципалитета просто счастливо: «инвестиции, рабочие места, современные технологии»… М-да…  Подтекст был такой:  а вы, де, неразумные…

Прошло ещё три месяца. 7-го июня решил посетить полигон ТБО не тайно, а явно. Сопровождать меня вызвалась глава поселка.

Поскольку до поездки меня уверяли, что «квартиранты съехали», то думалось: найдем ли на мусорных полях  площадку, столь волновавшую рефтинцев…

Оказалось все не так, как видится из кабинетов.  Объект предстал в малоизмененном виде. Да, снято несколько секций ограждения. Да, нет трубы. Но в целом сказать, что кто-то куда-то съехал —  никак нельзя.

100_4486

Внутри помещения, где размещена «мобильная» сжигательная установка, видно, что какая-то (малая) часть элементов демонтирована. Но не больше.

100_4474

Или арендодатель  (наше муниципальное предприятие!) «забил» на  явно выраженное мнение населения того же муниципалитета, или арендаторы  «забили» на арендодателя и муниципалитет?

100_4476

100_4478

Рядом с площадкой кучи золы.

100_4479

100_4480

Когда оборудование, предназначенное для очистки воздушных выбросов, функционирует, оно удаляет часть загрязнителей из  образовавшихся газов и концентрирует их в очистных установках и золе. Зола из таких печей крайне токсична. Захоронение фильтров и золы на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) опасно, поскольку существует вероятность попадания токсинов в грунтовые воды.

А здесь  зола лежит под открытым небом – она   рассеивается ветром  и, таким образом, попадает в населенные пункты. Или, например, в сосновые леса на рекультивированном золоотвале, который находятся за забором полигона – простодушные  рефтинцы собирают там рыжики и маслята.

100_4481

Рядом с золой – шприцы без признаков температурной обработки.

100_4483

100_4485

Если в них инфекция, то она может быть разнесена обувью работников полигона или бродячими животными. Специально показал такие шприцы главе городского округа, дабы никто не выдвинул версию о каких ни будь наркоманах,  облюбовавших свалку.

Представитель утилизаторов в очередной раз пообещал съехать до конца июня.

На проходной проверил журнал учета завозимых грузов. Как будто за последние месяцы  отходы на сжигательный завод не завозились. Сторож утверждает, что и по ночам не жгут.

Однако в целом настроение после посещения полигона можно выразить одним словом: «Доколе…». Это «Доколе?» адресуем уже новому главе  городского округа.

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.