Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Карасёв Н.С. Могила матушки Пелагии (Дополнение к статье Ю.М. Сухарева)

Просматривая в поисках некоторых понадобившихся мне сведений на «Форуме Уральской генеалогии» тему, посвященную роду Удинцевых, я обнаружил ссылку на статью «Храмы по Пышме: от Обухово до Савино». Мое внимание привлекла последняя часть статьи, в которой рассказывалось о храме во имя Св. Великомученицы Параскевы в селе Савино.

Этот храм действует уже полторы сотни лет – с момента освящения в 1867 году он никогда не закрывался. Возле алтарной части храма сохранилось старое церковное кладбище, в статье приведены фотографии нескольких захоронений.

Естественно я обратил внимание на фотографии двух надгробных памятников XIX века с частично стершимися надписями. Эти надписи, расшифрованные автором, были приведены в статье:

На сем месте покоится тело священнической жены

Пелагии Матвеевой Удинцовой

скончавшейся 6 мая 1869 г на 99 (90-м?) году своей жизни

Здесь покоится прах священно-иерея

Димитрия Алексеева Удинцова

Родился  1835 г 23 октября

Помер 1897 г  9 ноября

в 9 часов вечера.

Сохранность надписей была такова, что автор не смог точно расшифровать возраст умершей и высказал предположение, что это вероятно бабушка священника Д.А. Удинцова. Я, в свою очередь, по размещенной на сайте фотографии с уменьшенным разрешением не мог разглядеть вообще ничего.

Меня насторожило то обстоятельство, что по известным мне сведениям жену священника Димитрия Алексеевича Удинцова (Удинцева) звали именно Пелагея Матвеевна. А девичья ее фамилия была Мамина, она приходилась родной сестрой Наркису Матвеевичу Мамину и, соответственно, родной теткой Д.Н. Мамину-Сибиряку. Осталось разобраться с возрастом: приблизительный год рождения Пелагеи Маминой известен – 1839 или 1840. Юрий Михайлович прислал мне оригинальный файл сделанной им фотографии – и вместе нам удалось разглядеть «озорной хвостик», безусловно превращающий неверно прочитанную девятку в двойку! Возраст 29 лет в 1869 году соответствует 1840-му году рождения. Таким образом, в селе Савино находятся сохранившиеся могилы дяди и тети известного писателя.

Вот что пишет об их браке Г.В. Магницкая в книге «Времена и судьбы. Страницы истории уральского рода Удинцевых»:

…была у Матвея Петровича кроме сыновей еще одна дочь по имени Пелагея. Удалось установить, что в 1859 году вышла она замуж за «кончившего курс Пермской духовной семинарии студента Дмитрия Алексеева Удинцева» (….) Это первый из установленных браков между церковными кланами Удинцевых и Маминых. Второй будет заключен почти 30 лет спустя между Дмитрием Аристарховичем Удинцевым и младшей сестрой Д.Н. Мамина-Сибиряка Елизаветой Наркисовной.  

 

Как видно из расшифрованной надписи на могильном камне, матушка Пелагия скончалась 6 мая 1869 года на 29 году своей жизни. Мы не знаем, были ли у этой четы дети, и если были – как  сложилась судьба их потомков. Неизвестно также, в какой степени родства состоял Дмитрий Алексеевич Удинцев с семьей мужа своей племянницы Дмитрия Аристарховича Удинцева. Эти вопросы еще ждут своих исследователей.

 

Н.С. Карасёв

Комментарии запрещены.