Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Копырин А.Л. …И два гуся…

Как правило, рыбаки и охотники, в большинстве случаев, совмещают эти почетные звания. Вот и мои товарищи, так же занимались обоими видами активного отдыха.

   Но вот когда подошла пора весенней охоты на вальдшнепа, страсть рыбака сыграла плохую шутку с охотничьей страстью.

   Старший наш товарищ, который, как правило задавал нам тон и определял маршруты движения и районы предстоящей охоты, простудился на рыбалке и на охоту с нами поехать не смог.

   В первый день, когда было открытие весенней охоты, мы зная о простудной болезни нашего товарища, выехали пораньше и решили заехать немного в сторону от проезжих дорог.   

   У нас была надежда, что подальше от асфальта, количество охотников сократится в геометрической прогрессии, а дичи будет в несколько раз больше тех мест, где мы обычно бывали.

   Лесные дороги в этом году были относительно сухие, и мы без особых проблем «пробрались» на «УАЗике» почти в середину леса.

   В этом районе, на весенней охоте, мы бывали очень давно. Здесь были большие покосы, живописно раскинутые на пологих склонах, спускавшихся к небольшой лесной речке.

   Когда то на этих покосах, мы так отчаянно палили по вальдшнепам, что мне, в то время относительно молодому и горячему охотнику, не хватило патронов.

   А вот сегодня, выйдя на кромку покосов, мы с трудом узнали местность. Некогда красивые и живописные пространства покосов, заросли высокой травой и кое- где в низинах, выросли кусты выше человеческого роста.

   С краю, где дорога выходила на покосы, в добрые старые времена, которые по нашим примерным прикидкам были более тридцати лет назад, стоял большой шалаш, накрытий полиэтиленовой пленкой.

   А на открытом месте, которое хорошо продувалось в жаркий летний период, стоял столик и с обеих сторон крепкие широкие лавки, на которых после сытного обеда, покосники могли и полежать.

   На сегодняшний день об этих сооружениях на местности ни кто бы и не догадался. Лишь наша память, может вернуть нас в то время, да редкие черно-белые фотографии, которые мы теперь просматриваем не часто, могут напомнить о тех временах.

   До начала вечерней охоты, осталось еще примерно полчаса, мы прошли вдоль кромки некогда обширных покосов и вышли к речке.

   Конечно, речкой называть неширокий ручей вроде бы и не к месту. Но вот уже в течении нескольких лет, в наших лесах, развелось большое количество бобров и они настроили много плотин.

   Некогда незаметные тонкие ручейки, которые иной раз в летнее время и пересыхали, сейчас при помощи лесных трудолюбивых строителей, превратились в полноводные ручьи и в некоторых местах разлились так, что образовали небольшие озерца.

   А там где есть вода, мелководье заболачивается, по краям растет густая болотная растительность и на воду прилетают утки.

   Вот и сегодня, не успели мы подойти к воде, как за кустами с шумом и хлопаньем, поднялась с воды небольшая стая мелких уток.

   Осмотревшись, мы с удивлением увидели впереди большое пространство открытой воды, бобры сделали запруду и вода, разлилась широким озерцом приличных размеров.

   Вдоль русла речки, она затопила деревья, которые раньше росли на берегах. А теперь оказались почти посредине водоема, с нашей стороны, до чистой воды было метров пятьдесят заболоченного пространства.

   И если на этом месте собьешь утку или вальдшнепа, и они упадут в водоем или даже в прибрежное заболоченное пространство, считай, что добыча пропала. Самому плыть, что-то не хотелось и даже мой товарищ, который как всегда был одет в большие болотные сапоги, с сомнением покачал головой:

   — Там еще утопнешь, смотри какая няша между кочками.

   А вот на противоположной стороне, почти сразу от уреза воды круто вверх поднимался берег. И на высоком берегу, очень плотно стояли огромные сосны.

   На осмотр местности и обмен мнениями у нас ушло не более пяти минут. В это время справа, прямо к открытой воде, с неба стремительно спускались две утки.

   — Смотри утки – сказал мой товарищ и показал на них рукой. Я и сам их заметил и наверно раньше моего товарища, но молча смотрел и как бы удивлялся классификации эти уток.

   Что-то большие они для уток и крылья широкие, а снизу крылья еще и очень светлые. Это же гуси. Два здоровенных гуся садились на воду и лавируя между вершинами затопленных деревьев, пытались сесть на водное пространство.

   Опускаясь к воде, они уже выпустили лапы с растопыренными оранжевыми перепонками и медленно махали широкими крыльями, как бы регулируя свое снижение.

   И видимо увидев нас или может, заметили как мой товарищ показывал на них рукой, они начали стремительно удирать.

   Один из гусей, тут же поджал лапы и стремительно снижаясь, почти до самой воды, быстро увеличил скорость и пролетев открытое место, продолжал свой полет над поверхностью воду, с небольшим набором высоты.

   Второй гусь или поторопился или переоценил свои силы, он начал отчаянно махать крыльями и вытянув шею стал набирать высоту, почти вертикально вверх. Наверно рассчитывал подняться на высоту сосен противоположного берега и там скрыться за кронами.

   Но скорости не хватило или силы не рассчитал, но поднявшись вверх, он почти завис в воздухе. Его маневр напоминал фигуру высшего пилотажа «Кобра» (Колокол) которую делают наши летчики, на современных истребителях.

   Потеряв скорость, гусь начал валиться на спину и перевернувшись в воздухе вокруг своей оси, уже продолжил падение, которое перешло в стремительный полет, но уже с энергичными махами крыльями и с разворотом траектории полета на 180 градусов.

   Еще некоторое время мы видели мелькающего гуся, который летел над извилистой лентой речки в обратном направлении. А через несколько секунд и он скрылся за вершинами кустов.

   — Смотри как самолет  по телевизору – сказала мой товарищ – падал на спину, перевернулся и «дал газу», откуда прилетел туда и смылся, во дает!

   — Слушай, может они у наших летчиков научились – с улыбкой откликнулся я – затормозил в воздухе, развернулся и улетел.

   — Наверно наоборот – мой товарищ, качая головой,  тоже улыбался – наши летуны, пошли вот так же на охоту, увидели этого гуся или его товарища, который показал им такой вот маневр и решили повторить на самолете. Вот теперь на всяких авиасалонах, иностранцам мозги «правят». Но все равно молодцы! – сказал мой товарищ.

   — Кто молодец? Летчики или гуси?

   — Да те и другие!  

 

                                   А.Копырин.

Комментарии запрещены.