Сухарев Юрий

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Копырин А.Л. На покосе

    глухарьМне всегда было интересно, как относятся лесные обитатели друг к другу. Лесные звери и птицы очень осторожны, это и понятно, невнимательность, потеря бдительности грозит гибелью любому из них.

    Как живут лесные обитатели одного вида, я конечно знал. Меня интересовало, как сосуществуют в дикой природе представители разных видов.

    Отношение хищников к более слабым и даже к более сильным, этот вопрос нашел отражение в литературе и даже в детских сказках.

    Мне довелось увидеть встречи разных представителей лесного мира, как друг с другом, так и с главным представителем живого мира, считающим себя хозяином на планете — человеком.

   В конце сентября вечером, заканчивая охоту, и двигаясь в сторону дома, я осторожно вышел на покос, который в этом лесном массиве был последним. За ним стояла густая стена молодого ельника. Дальше с полкилометра высокого соснового бора, затем высоковольтная и там уже «рукой подать» до дороги.

   Покос вытянутой длинной формы, постепенно расширяющийся на север. Я находился в самой узкой его части на юге. С правой стороны, неглубокое болото с кочками по колено. С левой, густой кустарник. До южной кромки покоса, метров сто пятьдесят, может двести.

   Осторожно протискиваясь сквозь кусты, на противоположной стороне покоса, на фоне ярко зеленой отавы, заметил большого черного глухаря. Он спокойно и как мне показалось самоуверенно по хозяйски, расхаживал по покосу.

   Два три раза клюнув траву, быстро поднимал голову и замирал. Неподвижность длилась секунд пятнадцать, затем он быстро поворачивал голову влево, вправо и вновь замирал на какое то время. Поза у глухаря в этот момент была классическая, только на картину, жаль в то время не было цифровых фотоаппаратов.

   Послушав тишину, глухарь делал несколько неспешных шагов по покосу и в это время он поворачивался, то левым боком, то правым и зорко поглядывал по сторонам.

   Расстояние до птицы было большое и с ружья, на такое расстояние, палить бесполезно. Подойти к сторожкой птице, по открытому месту, не стоит и думать. Обойти незамеченным, хоть слева, хоть справа, невозможно.

   Я стоял на кромке покоса и молча наблюдал за глухарем. А сам не оставлял надежды, каким нибудь образом подкрасься к глухарю. Но вот вдалеке послышался какой то шум, звук происходил из участка леса расположенного за глухарем. У меня сразу появилась призрачная надежда. Сейчас, кто то с той стороны, пуганет глухаря и он налетит на меня.

   Глухарь так же услышал шум, он замер, высоко вытянул шею и повернувшись смотрел в сторону, откуда послышался звук. Глядя на него издалека, можно даже сказать: «встал на цыпочки».

   Замерев с ружьем в руках, я ждал что глухарь вот вот полетит в мою сторону. Со стороны ельника, на кромку покоса, вышел огромный лось.

   По мере его приближения к покосу, глухарь опускал шею и к тому времени, когда лось появился на кромке, глухарь вытянулся почти горизонтально земле и повернулся в мою сторону. Сейчас полетит, я затаив дыхание ждал.

   Но глухарь, увидев вышедшего на кромку лося, развернулся и как мне показалось даже привстал, высоко подняв голову. Лось, вышедший на покос, заметил движение и остановился, глядя на стоящего метрах в двадцати глухаря.

   Пауза закончилось неожиданно. Глухарь расправил крылья и пригнув голову, стремительно кинулся в сторону лося. Сохатый от неожиданности или от растерянности, сделал большой прыжок в сторону и удивленно уставился в сторону набегающего глухаря. А глухарь видимо посчитал психологическую атаку успешной, сложил крылья, он гордо и с чувством собственного достоинства удалился на прежнее место.

    Лось еще с минуту постоял, удивленно глядя на петуха, гордо расхаживающего на покосе, затем повернулся и медленно пересек покос. Перед тем как зайти в лес, он еще раз остановился и оглянувшись на птицу, как бы покачал головой.

    До тех пор, пока лось не скрылся из виду, глухарь медленно ходил по покосу, с высоко поднятой головой. И лишь убедившись, что лось ушел, он еще пару минут смотрел в след сохатому и затем снова начал кормиться.

 

Фото с сайта https://nicefon.ru/oboi/hvost_tokuet_gluhary_vesna_peryya.html

Комментарии запрещены.