Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Окрестности Рефтинского

Весна. Как долго мы ее ждали, но вот пришла она к нам не просто так, а со снегом. Капризы природы, весенние сюрпризы, непредсказуемая уральская погода, как только не назовут, выпавший снег, синоптики с экрана телевизора.

   Вот какая неприятная закономерность, как только мы запланируем очередной поисковый маршрут, природа тут же, в очередной раз, ставит нам препятствие. Вот уже несколько лет, в апреле именно в тот период, когда нам нужна хорошая погода, погода портится. Выпадает снег, заморозки и прочее.

   Несмотря на утренний заморозок, в минус десять, наша поисковая группа двинулась в глубь леса. От Рефтинского краеведческого общества, сегодня вышли на маршрут председатель общества Ю.М.Сухарев и активный поисковик М.В.Шишминцев. От асбестовских краеведов, идут известный асбестовский краевед В.Н.Рубцов и автор этих строк.

   Конечно, мы утеплились, теплые куртки, а на ноги современные не замерзающие сапоги. Хотя на ходу, шагая по неглубокому снегу, кажется и не холодно, но вот когда на открытых местах подует ветерок, утренний морозец хорошо чувствуется. Но все равно, настроение хорошее, день выдался отличный, светит яркое солнце, на небе редкие облака.

   Морозец может это и к лучшему, по такой погоде клещи, особенно энцефалитные, должны спрятаться и не показывать носа при нашем приближении. Идеальный вариант, если бы они замерзли.

   А вот птицам такая погода хоть бы что, мелкие пичужки перелетают с ветки на ветку, жизнерадостно щебечут и пересвистываются.

   Двигаясь по трассе старой железной дороги, которая шла на шестую фабрику, разговариваем и посматриваем по сторонам. А пейзажи отличные.

   В районе речки Выскриной, по краям насыпи, все деревья и кустарники аккуратно «подстрижены». Это работа бобров. Дом этих трудолюбивых лесных работников, видно даже с насыпи. Он большого размера и высотой, почти в человеческий рост. Бобры построили его, почти посредине болота, с насыпи отлично видно, но просто так не подойдешь.

  Двигаясь дальше, посматриваем по сторонам и под ноги. Присутствия людей не видно, но вот животный мир представлен отлично. Здесь много птичьих следов, следы зайца, который кажется от удовольствия, что пришла весна, носился вдоль и поперек. Вот и лиса не отказала себе в удовольствии, пробежать вдоль по трассе. Есть следы белки и колонка, а уж собачьих следов в любом направлении.

   Есть косвенные и очень наглядные следы, самого разумного существа на планете — человека. На столбах висит оптико-волоконный кабель и рядом табличка с разъяснениями, что там, в кабеле, металла нет. Но разве нашего человека, можно убедить или обмануть.

   Пока сам руками не потрогал, на зуб не попробовал, не за что не поверит. Вот и здесь, кабель сдернут со столба и порван. Удостоверившись, что металла действительно нет, бросили тут же на месте.

   Наш путь по дамбе, не занял много времени. Подойдя к нужному нам месту, мы определились с пересекающей квартальной, еще раз осмотрелись, запоминая ориентиры и спустились с насыпи вниз, в лес.

   Дальше двигаясь в лесном массиве по квартальной просеке, преодолели большое количество упавших деревьев. Но вот зайдя вглубь леса, с удивлением обнаружили, что просека более менее в нормальном состоянии. Видимо ближе к кромке леса, ветровая нагрузка сильнее, от этого деревья и падают. А в середине леса, когда они все вместе, им легче противостоять сильным порывам ветра.

   Местами снег в лесу, занимает очень большие пространства. На полянах иногда вообще нет, а в других местах, за зиму навалило столько, что он до сих пор лежит и глубиной по колено. Вот именно в этих местах, отлично видно следы.

   И зайцы здесь чувствуют себя вольготно. Целые тропы натоптаны по свежему снегу. Такое впечатление, что они гонялись друг за другом или играли в ляпы.

   Выходим на перекресток квартальных, здесь установлен квартальный столбик. Внимательно осматриваемся. Нас интересует состояние просеки, которая идет с севера на юг.

   Это не простая просека, это старинная дорога, по которой в давние времена, еще с дореволюционного периода, возили древесный уголь. И дорога эта, сделав несколько изгибов, минуя лесной массив, через лесные поселки 92 лесоучастка и затем Вороний брод, уходила в сторону Каменского завода. На старых картах она хорошо прорисована. А дорогой этой, активно пользовались еще в 50-е годы ХХ века, до тех пор, пока она не была пересыпана отвалами комбината Ураласбест.

   Сделав несколько фотографий, наша группа двинулась дальше, в восточном направлении. Не успели мы пройти и полукилометра, как нам навстречу попался лось, но услышав разговоры и топот, ушел в сторону. Нам осталось только осмотреть его следы, заполненные весенней водой.

   Все закономерно, лось не зря бродит именно в этом районе. Совсем рядом от квартальной, на заброшенном покосе, охотниками устроена подкормочная площадка и солонец. Лесные жители, от маленьких пичужек до лосей, это знают и видимо посещают этот район регулярно.

   Еще через полкилометра, на снегу видим следы глухаря и вдоль следов, неровные полосы. Охотники, подобные картины на снегу, называют «глухарь чертит». Это признаки начала брачного периода у глухарей. Следы тянутся из леса, выходят на квартальную просеку и снова уходят вправо.

   Но вот наша собака, с яростным лаем кинулась вперед. В низинке, которая спускается к болоту, с земли с громким шумом от хлопанья крыльев, поднялся глухарь. Еще несколько мгновений, мы могли наблюдать за его стремительным полетом и он скрылся за кронами высоких сосен.

   Вот какой урожайный выпал сегодня день. В иные выходы, можно весь день проходить по лесу и не то что увидеть какого-нибудь зверя или птицу, а даже следов невозможно обнаружить.

   А наш путь продолжался в восточном направлении, но дойдя до кромки болота, мы остановились, вода вступила поверх льда. А лед оказался не таким уже и толстым и не выдерживал вес человека. Не рассчитали. Болото видимо частично уже оттаяло и мы, не смогли пройти даже и десяти метров. О том, что бы перейти на другую сторону, не могло быть и речи.

   Мы вернулись на высокое место и устроившись на валежине, устроили обеденный перерыв. Перекус затянулся на час. Спешить нам было некуда, дальнейшее продвижение нам перекрыло болото и хотя намеченного результата мы не достигли, мы не расстроились. За это время, пока мы двигались по лесу, увидели много интересного, подышали свежим воздухом. Да просто проветрили легкие, как любил говорить один из моих старых товарищей.

   А погода стояла отличная, с утра минус десять, потом потеплело. И на протяжении всего маршрута, нас сопровождало яркое солнце. Настроение отличное, а на ту сторону болота мы еще сходим. В этом сезоне или в следующем, это уже детали.

 

 

Апрель 2019 г.           А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты