Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. Память о земляке…

  В июле месяце, наша газета писала о поиске родственников солдата Мезенцева А.Г., останки которого, были обнаружены на месте боев в Воронежской области. Суть вопроса состоит в том, что летом этого года к нам обратились поисковики из подмосковного города Коломна. На них вышли представители поисковых отрядов из Воронежской области.

   Там во время раскопок на местах боев, были найдены останки солдата, его медальон и личные бумаги. Специалистам удалось расшифровать надписи на бумагах, найденных при солдате. И у одного из солдат оказался смертный медальон, а в нем адрес семьи, которая проживала в нашем городе.

   В начальном этапе поисков, я обратился ко всем кто мог иметь информацию по вопросам военного времени и к тем, кто возможно знал жителей нашего города с такой фамилией. В кратком письме объяснил суть проблемы и просил помочь, в поиске родственников погибшего солдата. Вопрос решился очень быстро, родственники погибшего солдата, были найдены уже на следующий день.

   Казалось бы все, вопрос решен, телефоны родственников были отправлены поисковикам. Найдены и оправлены фотографии солдата, а нам были присланы копии документов обнаруженные поисковым отрядом. Но история имела свое продолжение.

   С вопросом о поиске родственников погибшего солдата я обратился и к руководителю молодежного клуба «Смерш» Юрию Васильевичу Швецову. Его знают в нашем городе наверно все, как организатора и вдохновителя парада военной техники, в дни празднования дня Победы 9 мая.

   Юрий Васильевич интересуется вопросами военного времени и кроме музея военной техники, у него отличная и многосторонняя информационная база по военному периоду.

   Мое письмо попало Ю.В.Швецову, в то время когда он был в Крыму. Созвонившись по телефону, обговорили подробности и так как он, путешествовал по стране своим ходом на мотоцикле, он решил на обратном пути заехать в город Воронеж и найти поисковиков участвовавших в раскопках.

Ю.В.Швецов

   Преодоление дороги до Воронежа, оказалась осуществить легче, чем договориться о встрече с руководителем отряда поисковиков Леонидом Петровичем Бащевым. 

   Дело в том, что Леонид Петрович как раз в этот день, должен был лечь в больницу. Несмотря на относительно не старый возраст, проблемы со здоровьем иногда догоняют всех. Но встреча состоялась.

   Юрий Васильевич Швецов встретился с Леонидом Петровичем у него в музее, который можно сказать, скорее похож на образцовый склад, времен Великой отечественной войны. Да и как может быть иначе, у человека, который занимается делом, которое ему по душе. В ходе беседы, Юрий Васильевич фотографировал раритеты и наиболее интересные моменты беседы, заснял на видео.

   А рассказать поисковику было что. Регулярно на протяжении многих лет, он с помощниками, участвуя в поисковых работах, откопали множество артефактов и у него, их накопилось столько, что и не сосчитать.

   В личной беседе он рассказал, что занимается поисковыми работами уже более пятнадцати лет. За все это время он поднял останки 345 солдат. Не у всех были медальоны, а у кого и были, частично оказались пустыми, частично, ввиду времени, сырости или других причин бумага истлела. И лишь у некоторых, документ или рукописная записка, находившаяся в медальоне поддалась расшифровке.

Смертные медальоны

   Здесь наверно нужно пояснить, что медальон, это небольшой пластмассовый футлярчик, цилиндрической формы, с завинчивающейся крышкой. Внутри помещалась небольшая бумага, заполненная по стандартной форме, в которой указывались все основные данные солдата, в том числе, домашний адрес и данные на близких родственников. Солдаты их не любили и называли смертным медальоном. Даже бытовала примета, те кто заполнит бумагу в смертном медальоне, вот по ней то солдата  смерть и найдет.

  

   Сам Леонид Петрович Бащев оказался удивительно интересным и разносторонним человеком, да и как по другому. Поисковые работы, это тяжелый и опасный изнурительный труд, который по силам не каждому. Подумайте сами, сколько нужно силы воли, упорства и просто обыкновенного человеческого мужества, что бы в любую погоду с лопатой на перевес, капать ямы, траншеи, окопы, а там…

   Взрывоопасные предметы, отголоски великой войны это одно, но когда видишь на фотографиях скелеты солдат, обнимающих землю, прикрывающих голову руками и когда черепа, лежащие в касках, смотрят на тебя пустыми глазницами, можно понять весь ужас войны.

   Но мы видим сейчас, все это на снимках. А им, работающим там, на месте и почти каждый день натыкающимся на эти зловещие знаки смерти, как они чувствуют себя там, в траншеях и окопах, которые стали последними, для многих защитников нашей Родины.

   Но меня поразило другое. На видеозаписи Леонид Петрович рассказывает, что найти смертный медальон это одно, прочитать данные тоже представляет колоссальную трудность. Но вот найти родственников погибшего солдата, это в большинстве случаев оказывается еще труднее.

   У него на стене музея небольшой стенд, в котором расположено, наверное, более двухсот медальонов. А вот найденных родственников, всего то около десяти человек. А уж те, у кого сохранились фотографии погибших родственников, совсем единицы. Тем более приятно, что фотография нашего земляка, солдата А.Г.Мезенцева, занимает почетное место на стенде музея.

   Показывая артефакты, поднятые из земли и рассказывая, при каких обстоятельствах все это происходило, он высказал такую сокровенную мысль.

   Откапывая черепа, конечно в первую очередь очищали их от грязи. Там в поле, только что поднятые из земли, они почти все одинакового цвета и как это не кощунственно звучит, все на одно лицо. Посмотрев на них, Леониду Петровичу всегда хотелось увидеть фотографии этих людей, посмотреть в глаза солдата шагнувшего навстречу смерти и ценой своей жизни защитившего нашу Родину…

    Беседа пролилась долго. Естественно Леонид Петрович относящийся к своему делу с душой, подробно рассказывал о всех своих экспоната. Ведь все они прошли через его руки, он их восстанавливал и приводил в надлежащий вид.

   Про каждый свой экспонат он может рассказать целую историю. А многолетний практический опыт, по расположению окопов, останков бойцов, россыпей стрелянных гильз и многих других, понятных только поисковику примет, позволяет реконструировать произошедшие на поле боя события.

   Леонид Петрович может уверенно сказать, кто погиб от минометного огня, кого закопал «утюживший» окопы вражеский танк, а по каске иссеченной осколками как дуршлаг, даже и говорить ни чего не нужно. На одной из касок, только одна маленькая аккуратная дырочка, прямо во лбу, а внутри каски пилотка и смятая пулей красная звездочка, это работа снайпера уверенно сказал поисковик.

   Вернувшись из поездки Ю.В.Швецов привез большое количество информации, фото материалов и видесюжетов, от руководителя поискового клуба Л.П.Бащева. Сейчас там в музее, на стенде, есть фотография нашего земляка русского солдата А.Г. Мезенцева.

   А во время войны, в Воронежской области в тяжелых боях, пропало без вести много наших земляков асбестовцев и о них, до сих пор нет ни каких известий.

Хочется надеяться, что может быть это не последняя наша встреча с поисковиками, возможно найдутся еще наши земляки герои. И мы сможем рассказать о них на страницах газеты.

 

 

 

сентябрь 2018 г.               А. Копырин.

 

 

Комментарии запрещены.