Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. «Полосатый мух»

ШершеньГде то в начале октября, в нашем регионе бывает неделя жаркой погоды. На охоту в этот период ходить почти бесполезно. Сухо, высохший лист под ногами шуршит и с подхода, ни к какому зверю, не к птице не подойти.

   А собака по сухой траве, так же мечется и если наткнется на зайца, прогонит его с километр и теряет след. Зато, если найдет маломальскую лужу, пьет долго и с удовольствием.

   Но моих напарников по охоте, ни чем не пробить. Если они с вечера позавчерашнего дня решили идти на охоту, значит «ляминь», как они любят выражаться. Это значит, решение окончательное и обжалованию не подлежит.

   Весь день «топтали» один из дальних углов нашего района, но безрезультатно. По теплой погоде запарились и к вечеру, возвращаясь обратно, расстегнулись до рубашек. 

   Мои товарищи пошли по обходной дороге, а я медленно шел по квартальной. До кромки леса, где у станции перекачки стояла наша машина, часа полтора спокойного хода.

   Ружье на плече, куртка расстегнута, спортивная шапка на затылке. Медленно двигаясь по квартальной, стараюсь не шуметь, зорко поглядываю по сторонам и слушаю. Может в конце дня, хоть рябчик взлетит.

   Впереди буквально в пяти метрах, в глубокой колее небольшая лужа. Сверху плавают несколько мелких желтых листочков. Вот собака не видит, она бы с удовольствием эту воду вылакала.

   Из далека, послышалось громкое натруженное гудение. Приглядываюсь, навстречу, по средине квартальной, прямо на меня, на большой скорости летит какой то жук.

   Едва успеваю сделать шаг в сторону, что бы увернуться от этого странного летательного аппарата и даже не успеваю его разглядеть, как он сбавляет скорость и разворачивается.

   Это я понял по интонации звука. Натруженное гудение сменилось на другой тон и «зверь» развернувшись, уже медленно, со снижением, подлетает к луже. Видимо пролетая вдоль квартальной, несмотря на приличную скорость, заметил воду.

   Сев на кромку лужи, насекомое медленно пододвинулось к воде. Внимательно разглядываю летуна.

   Он похож на большую пчелу, такие же черно — желтые полосы на задней половине туловища. А от средины и до головы, всё черного цвета. Но размерами в длину, будет пожалуй с трех шмелей. Наверно шершень.

   «Полосатый мух» – пришло в голову сравнение, из какой то юмористической миниатюры.

   Подойдя к воде, шершень замер. Бока его тяжело вздымались, как у спортсмена пробежавшего большую дистанцию. Опустив в воду хоботок, он начал пить. При этом прозрачные крылья, сложенные у него на спине слегка шевелились.

cherchen-640x351

   Шершень пил не долго, по нашим меркам, наверно меньше половины минуты. Отодвинувшись от воды, он развернулся и несколько секунд как бы отдыхал, затем медленно взлетев, продолжил полет вдоль квартальной.

   Звук от его полета был уже другой, спокойный и размеренный. Пока мог различить «полосатый мух», наблюдал за его полетом, но вот уже и звука от его полета не стало слышно, значит можно продолжать движение.

   Вот такой же крупный шершень, несколько лет назад, напал на одного из наших товарищей.

   В тот год лесорубы вырубили большой участок леса, рядом с квартальной и на кромке леса оставили   тракторную тележку на резиновых колесах. А в кузове стояла будка с печкой буржуйкой. Мы увидев будку, решили ее осмотреть, на предмет возможности переночевать.

   Мои товарищи очень любопытные, увидев в лесу любой неизвестный ранее предмет, внимательно исследуют его со всех сторон.

   А если найдут землянку или избушку, обязательно залезут во внутрь, все осмотрят и пощупают.

   Один из охотников Юрий Михайлович, самый старший по возрасту, залез в кузов по металлической лесенке с заднего борта. Между будкой и задним бортом, было пространство максимум метр, позволявшее открыть небольшую дверь.

   Юрий Михайлович открыл дверь и заглянул во внутрь. Оттуда с грозным гудением на большой скорости, вылетел крупный шершень, «без предисловий» и без объявления военного положения, ударил нашего товарища в глаз.

   От сильного удара и боли, охотник отшатнулся назад и запнувшись за задний борт, полетел кувырком на землю. Когда мы подбежали, Юрий Михайлович сидел на земле и держался за глаз.

   У счастью он успел моргнуть и шершень ударил его в веко, глаз не пострадал, но «фонарь» был отменный, как по размеру, так и по цветовой гамме, с переливами, близкий к фиолетовой радуге.  

   С этих пор к «полосатым мухам», мы стали относиться с особым вниманием.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты