Сухарев Юрий

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Международная НПК РГО в Екатеринбурге, 27.04.2019 г

В Великую субботу 27 апреля 2019 г  с А.Л.Копыриным поучаствовали в работе Международной научно-практической конференции Русского географического общества «Граница Европа-Азия: культурный, географический и туристический феномен».

Следует сказать, что в феврале мы (а также Рубцов В.Н.) получили приглашение, а в марте сего года  были приняты в РГО. Уважаемое общество, основанное в 1845 г, имеет в нашей области отделение.

Конференция проходила в здании Ельцин-центра.Оказывается и размещенный в нем ресторан по названию привязан к имени бывшего первого секретаря обкома.

Перед началом заседания ознакомились с выставкой «Манси -лесные люди». Её организовал историко-этнографический парк «Земля предков». Сам он расположен на 36 км Серовского тракта, а здесь были некоторые экспонаты и фотографии.

Меня тема коренного населения Урала волнует и осмотрел экспозицию с интересом.

Это мансийская дрель.

Рассказ о музыкальном инструменте манси.

Мансийская детская игрушка из чаги.

 

Пленарное заседание открыла председатель Свердловского отделения РГО Минюрова С.А.

Фото Вадима Осипова.

Приветствие от иностранных потомков Татищева зачитал Винер В.А.

В развернувшейся дискуссии о границе Европа-Азия отмечу два доклада. Это выступление Карелина В.Г. Он высказал свою позицию и обосновал ее — по вопросу южной оконечности Уральских гор. Оказывается есть разные подходы.

Дерягин В.В., преподаватель Челябинского пединститута напомнил, что Уральские горы это своеобразный нахлест при соединении двух материков, когда-то существовавших отдельно. По его мнению, правильно проводить границу между Европой и Азией по линии водораздела рек:   рек бассейна Каспийского моря и рек бассейна Северного Ледовитого океана. Оказывается, и растительный мир понимает эту границу именно так — например, на западном склоне растет дуб, на восточном его нет и т.д.

По окончании пленарного заседания были торжественно вручены удостоверения членов РГО, в том числе и нам.

Первая встреча с РГО нам понравилась. Думаем, как делами вписаться в его деятельность. Люди здесь интересные.

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.