Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Найдены родственники солдата, погибшего в 1942 г и 76 лет считавшегося пропавшим без вести

5 июля получил письмо от Дмитрия Гаврина. «Здравствуйте. Меня звать Дима, я из подмосковной Коломны. Мы-поисковики. ПО Суворов. Ищем останки солдат на полях сражений, а потом их родню. Вот именно о родне и есть наша просьба. Недавно наши воронежские друзья подняли останки солдата, и прислали нам на прочтение его медальон и личные бумаги. Мы их прочитали, и заняты поиском родственников.

Солдат призывался из Асбеста-там же указан адрес жены. В соседнем Артемовском районе, в с.Покровском,  у него указан еще один адрес. А сам солдат из Барабинского района Новосибирской области. Нам местные жители посоветовали обратиться за помощью к Вам, и к тов. А.Копырину. Не могли бы вы нам помочь в наших поисках? «.

Разумеется, я запросил данные, известные поисковикам. Они пришли на следующий день.

«Асбест, Артёмовский, Покровское (Свердловская обл),  Старый Карапуз (Новосибирская обл.) !!!!  Разыскиваются родственники бойца, погибшего под Воронежем. Уроженец Новосибирской области, Барабинский район, д.Старый Карапуз, Мезенцев Аким Григорьевич, 1898 г.р. Красноармеец, 167 СТР.Д. Призван Асбестовским РВК в 1942 году, погиб в июле. Адреса семьи, обнаруженные при солдате: г.Асбест, Пролетарский участок, посёлок Окунево (Окуневский), барак N° 6, кв. 4(5), жена Мария Семёновна Мезенцева; Егоршенский (Артёмовский) район, с.Покровское, ул.Красных Партизан, д. N° 33(???), П.Мезенцеву;  Боец числился пропавшим без вести, но погиб в бою. При бойце найдены медальон, с адресом жены, Марии Семёновны Мезенцевой, и две записки с адресами сослуживцев и адресом П.Мезенцева».

Тот час подключил  асбестовских краеведов А.Л.Копырина и В.Н.Рубцова, а также председателя Артемовского отделения УИРО Горбунова В.И. Разумеется, все выразили готовность включиться в поиски и реально включились. Фамилия довольно распространенная на Урале. Никаких бараков на Окунево давно нет….

Дмитрий прислал и уточняющие сведения. «Он до войны еще переехал из Новосибирской. В Покровском прямых Мезенцевых на данный момент нет. Может есть такие, что фамилии меняли, и уже не знают, что они Мезенцевы бывшие. Так-же надо шерстить и Асбест, и Артёмовский. Солдат уже немолодой был,детей наверняка имел».

И шерстили. И нашли!

8 числа июля месяца письмо от Копырина А.Л. «Родственники Мезенцева А.Г. найдены. Живы две его дочери, 1926 и 1928 г.р. проживают в г. Асбесте. И внуки. Адрес и телефоны сообщил поисковикам».

Подумать только! Дочери прекрасно помнили отца, им было по 16-14 лет, когда его призвали. 76 лет не знали они о судьбе родного человека, считавшегося пропавшим без вести.  И дожили до дня, когда у их отца будет могила… Чудо в Асбесте!

Чудо, чудо, чудо…

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты