Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Освящение закладного камня восстанавливаемого храма в с. Бичур, 04.07.2018 г

5-го июля 2018 г группа членов Рефтинского объединения родоведов и краеведов в составе Бархатовой Н.А., Андреевой Л.Г. и автора этой  статьи  приняла участие в церемонии освящения закладного камня  восстанавливаемого храма Святителя Модеста в с. Бичур Артемовского ГО.

Бичур – родовое село Нины Алексеевны и она старается помочь его возрождению. Сопровождал нас артемовский краевед-родовед Геннадий Неустроев. Его родовые корни   одной  веткой также бичурские.

Поскольку освящение было назначено на 17 часов,  в свободное время  посетили  сельское кладбище и осмотрели село.

Бичурский погост находится посреди леса.

Могила деда Нины Алексеевны — Козлова Архипа Михайловича (1880-1952). Дед Архип был человеком церковным. Ему передал перед смертью  о. Михаил Борков Библию. У него собирались бичурцы послушать слова Писания в тяжелые военные и послевоенные годы.

За современным памятником кованный крест, который заказал дед Архип местному кузнецу еще при жизни.

Могила священника с. Бичур Михаила Боркова (+1943). Найдена, ограждена усилиями Нины Алексеевны с помощью Геннадия Неустроева. Новый памятник установлен силами прихода церкви г. Артемовского.

А этот крест над могилой родственника Г.Ф.Неустроева —  Николая Еремеевича Козлова (+1930). Покойный был известен тем, что воюя за белых, один взял в плен 18 красноармейцев.

Село Бичур утопает в травах.

Ключ — источник родниковой воды. Это не маленький родничок, а настоящий приток речки Бичурки. Стояла здесь и водяная мельница. Как будто ее остатки на этом фото.

А это сооружение — не часовня (как можно подумать). Внутри колодец. Бичурцы давних времен были людьми основательными.

 

Строящийся храм поднят на 2 венца. Как говорит Василий Малыгин — инициатор , главный благотворитель и руководитель строительства, всего будет 18 венцов. Храм строится на фундаменте старой церкви Св. Модеста.

Женщины украсили цветами алтарную часть, приготовив ее к церемонии.

Освящение алтарного креста и закладного камня, по благословению правящего архиерея, совершил благочинный Алапаевского округа протоиерей  Максим Дударенко в сослужении  духовенства г. Артемовского  (благочинный протоиерей Николай Трушников и иерей о. Андрей Малашенко) и священника с. Мироновского о. Николая Файзулина.

Присутствовали руководители разных государственных и муниципальных структур городского округа, а также местные жители.

Освящение закладного камня храма — важное событие для села и один из этапов строительства церкви. Строительства, которое не видится простым. Но дорогу осилит идущий. И еще один шаг сделан.

Ю.Сухарев

Фото автора и Сергея Патрикеева.

Комментарии запрещены.