Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Рубцов Н.Ф. Из охотничьих дневников. «Глухариный ток» (теория и практика глухариной охоты)

%d0%b3%d0%bb%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%8c

26 апреля 1940 г. Глухариный ток вообще – место, преимущественно на болоте, где охотник подтачивает своё драгоценное здоровье. А делается это так: Ещё в пятницу вечером протирается ружьё, заряжаются патроны, собираются в сумку всякие припасы и охотник ложится спать с головою, забитою радужными картинами и предположениями. В субботу часов с  3-х дня начинает свербить, и еле дождавшись звонка – охотник бежит домой, чтобы, наскоро перекусив ринуться в лес.  

                                                          

12 – 15 километров для охотника обычно не дорога, и он их покрывает за 2 – 3 часа. Наконец ночёвка, долгожданный костёр и короткий без сновидений сон.
 Утром, как раз в то время, когда ещё и черти спят – охотник вскакивает как ошарашенный, наскоро закуривает и, стуча зубами от  
предутреннего холода, как очумелый кидается в темноту.
 Ещё сзади охотника слабо мерцая, видится костёр, а он уже начинает чертыхаться от невыразимых условий продвижения вперёд. Все неровности почвы, кочки, полные воды ямы, пенья и коренья, сплетения веток и кустов – всё это приходится на пути бедного охотника. Он падает, продирается сквозь кусты, лезет через коряги, оступается в ямы с водой, снова падает, но всё-таки движется вперёд.
 Всё вокруг него молчит и поэтому на всё болото явственно слышно как ломится вперёд охотник.
 Глухари, начавшие было что-то такое изображать на своём глухарином языке, вдруг замолкают и начинают присматриваться – что там такое бултыхается в тёмном болоте?
 Когда охотник, тщетно вслушиваясь в темноту, подходит к глухарю слишком близко, последний, хохотнув напоследок – сматывается, оставляя охотника с носом.
 Охотник несусветно ругается, проклиная погоду, по вине которой якобы в то утро не играют глухари и снова устремляется вперёд до очередного взлёта глухаря.
 Тока подразделяются на сильные, средние и слабые. Сильными токами называются такие, где охотнику удаётся согнать более двух глухарей за утро, и разогнать штуки три – четыре копалух. Средний ток – это такой ток, где удаётся вспугнуть одного – двух глухарей, а слабый – это когда за всё утро не удаётся поднять ни одной холеры, или в самом лучшем случае – одного какого-нибудь неосторожного хрипуна.
 Наведя, таким образом, чистоту и порядок на току – охотник, в конец уставший, с подточенным здоровьем выбирается куда-нибудь на суходол, варит себе тощий суп, ест его и замертво валится спать. И только выспавшись, он, уже днём бредёт возле реки и там поправляет свои мясозаготовительные дела.
 Разница между охотой на току и охотой на листвянках заключается в том, что здесь охотнику приходится окарауливать целую территорию, вместо одной – двух листвянок. Но сходство то, что ни там, ни тут он не добывает ни одного глухаря, за исключением явно ненормальных особей, которые и без выстрела дышат на ладан.

%d0%b3%d0%bb%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%80%d1%8c

3 мая 1940 г. Все вместе, т. е. «троица» в полном составе были на охоте. Ночевали на трассе (ЛЭП: Егоршино – Асбест — В. Р.), по эту сторону «Круглыша» (Круглое болото – В. Р.). Вечером хорошо поужинали и даже выпили (!)
 Утром Никола был на «Круглыше» (и убил глухаря), Роман на «Козлином болоте», а я тоже на этом болоте, но ближе к Рефту. Когда совсем рассвело, мы нашли глухарей. Роман по одному выстрелил 6 раз, но глухарь оказался бронированным. В итоге: оба – пустые. Днём завтракали у Серебрянки, а спали на квартальной под брёвнами. Погода начала портиться. На Рефту, хоть не много, но есть утки. Вернулись домой уже в темноте.
 Утром, когда шли от костра на ток – Никола упал на трассе в воду.

                                                                       Н. Рубцов
                                              (Редактировал В.Н. Рубцов – июнь 2016 г.)

Комментарии запрещены.