Сухарев Юрий

Календарь

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Старков Н.Р. Семейный архив. 1-я мировая (фильм с предисловием)

Этот фильм сделан мною к 100-летию окончания 1 мировой.  Советская историческая наука 1 мировую  характеризовала как империалистическую, т.е., как захватническую и не жаловала ее участников привлекательными эпитетами, тем более, что многие известные военноначальники оказались во главе белого движения.

Может быть поэтому мой дядя по материнской линии Куляпин Михаил Васильевич не часто вспоминал о своем участии в этой войне. 

Как ни странно, но когда ему было уже далеко за 80, а мне за 30, мы подружились, и я стал  бывать у него в гостях.  Частенько он угощал меня соленым рефтинским лещем (собственного засола), доставал водочку. Мы выпивали по 2-3 рюмочки, закусывали лещом и начинали разговоры на самые разнообразные темы.

В то время я увлекался вопросами религии и новой отечественной историей. Дядя был прекрасным собеседником и многе знал по этой тематике.  Это был в то время единственный человек из всех моих родных и знакомых, кто искренне и глубоко верил в Бога. Имел много книг религиозного содержания дореволюционного издания.  Часто самостоятельно на поезде ездил на церковные праздники в Загорск, Ленинград и другие места. У него было немало знакомых таких же верующих, как он.

Я думаю, что он надеялся, что и я стану верить в Бога и даже предлагал мне  креститься.  Я же, хотя и принимаю христианскую (православную) мораль, но как искренний его товарищ не мог притворяться, что признаю все символы веры, и особенно  чудеса, воскресение из мертвых и загробную жизнь.  Он понимал и не обижался на меня.

В 1982 году, когда ему было уже 90 лет, я уговорил его рассказать на магнитофон о его участии в 1 мировой войне.  Так появилась магнитофонная запись, на основе которой я смонтировал в 2018 году фильм «Семейный архив. 1 мировая».  К сожалению, из-за несовершенства записи и неаккуратного хранения большая часть записи утрачена.

Пересказ фильма дело неблагодарное и я этого не делаю. В заключении хотел бы высказаться по поводу всех наших солдат, которые в разные годы и при разных обстоятельствах оказывались далеко от Родины и должны были исполнять свой долг  с оружием в руках.  Нельзя их забывать и тем более порицать, как это иногда еще бывает.  Этим фильмом хотел бы напомнить о  живых и  помянуть  погибших и умерших наших солдат, в том числе и моего дядю Куляпина Михаила Васильевича.

Семейный  архив. 1-я мировая (видео)

Доклад был представлен на 14-й региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г

Комментарии запрещены.