Сухарев Юрий

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Старков Н.Р. Строительства храма поселка Малышева

фото с видео(9)Жизнь и дела наших предков нам интересны, нас вдохновляют и удивляют. По крупицам мы ищем и собираем бесценные сведения и документы прошлой жизни.  Но редко задумываемся о сохранении   памяти о сегодняшних  событиях. Но они могут быть для потомков также интересны и поведают им о наших делах и заботах.

Этот фильм расскажет только об одном событии в жизни нашего поселка — строительстве православного храма.  Возрождение экономики  поселка и  страны невозможно представить без возрождения духовности. И одним из краеугольных камней духовности, наряду с другими  конфессиями является православие. Немного истории.

Князь Киевский Владимир, в конце 1 тысячелетия был лидером военно-политической элиты на территории нескольких княжеств древней Руси и мечтал о прекращении распрей и создании единого государства. 

Пример соседней, самой мощной в те времена, православной Византии и выгодный, с государственной точки зрения брак с сестрой братьев-соправителей империи,  побудили Владимира на историческое решение о  крещении Руси ровно 1030 лет назад в 988 году. Православие с его единобожием вполне соответствовало сущности нового единого государства во главе с монархом. 

Теперь немного о храмах нашего края (в бассейне реки Рефт). По данным известного краеведа-рефтинца Сухарева Ю.М., на территории нашего края  первый православный храм был построен на асбестовых рудниках в 1915г. Фотографий храма не сохранилось. В 1930 году по распоряжению властей церковь была закрыта и впоследствии снесена. 

Каменная церковь в Асбесте в районе автовокзала была освящена во имя равноапостольного князя Владимира в сентябре 1994г.  В 2004 году построена и освящена деревянная церковь Умиления  в Асбесте на улице Луговой.

Церковь Иконы Божией Матери Державная в Рефтинском освящена в 2014 году.

Изысканная и разнообразная архитектура храмов России формировала  вокруг оригинальный ландшафт, неповторимость и красоту конкретного поселения и даже само понятие «малой родины». Недаром излюбленным лейтмотивом живописных картин, а позднее и фотографий является православный храм. Примерами служат произведения художника Кустодиева и  замечательная серия цветных фото  российских храмов Прокудина–Горского

Об истории строительства храма в поселке Малышева расскажет настоятель  православного прихода в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии отец Алексий:

  • православный приход в п. Малышева зарегистрирован в 1998 году, и прихожанам около 15 лет нужно было молиться о строительстве храма
  • начало было положено при отце Владимире (Евдокимове) в 2013 году, а нулевой цикл (фундамент и подвал) организовывал и курировал Антипкин Владимир Александрович.
  • сегодня уникальное время, когда нет принуждения или запрета на вероисповедание
  • в 2015 году здание храма начало возвышаться над оградой стройплощадки и люди стали видеть результаты своих мечтаний. И кроме того существовала программа в ходе которой при внесении определенного вклада в строительство, в стену храма закладывался именной кирпич с именем жертвователя 
  • очень важно, что многие жители участвовали в строительстве храма, т. к.  в дальнейшем им становится дорог этот храм
  • надеемся, что в этом году мы успеем совершить чин освящения и воздвижения крестов на наш храм
  • активных участников и помощников в строительстве храма наградили архиерейским благодарственным письмом.

А мы все надеемся, что наш православный храм, в архитектурном плане станет общепризнанным и достойным украшением  поселка. А службы нашего  батюшки на основе таких заповедей, как: чти родителей своих; не убей; не укради; не прелюбодействуй; не лжесвидетельствуй, послужат улучшению нравственного здоровья жителей нашего поселка.

Фильм о этом смотрите по ссылке https://youtu.be/uflpKcyz47w

Комментарии запрещены.