Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Сухарев Ю.М. Первостроители в лицах. К юбилею Рефтинского

Никишев Мих 1964В этот юбилейный год ко мне поступают от рефтинцев, неравнодушных к истории нашего поселка, фотографии первостроителей. На них патина времени. В них история строительства, которое все чаще и чаще называют трудовым подвигом. В них и простой, спартанский быт скромных тружеников, умеющих радоваться жизни.

Начнем с этого снимка. Датируется он годом 1964. Сделан в коттедже строителей  на п/ст  Окунево.

Кислицын А В,Азизова Г А

Верхний ряд, с лева на право : Кислицын А В, Азизова Г А, Кислицына Г М, Азизова В С, нижний ряд с лево на право: отец Кислицына А В (дядя Вася),на его коленях сидят их дети старший Коля второй Вася, далее Азизов А. и Дроздов В.

Кислицин Александр Васильевич занимался приемкой и устройством первых партий работников, ехавших в Асбест для строительства Рефтинской ГРЭС  с Яйвинской.  На новую площадку он приехал раньше всех и встретил на подстанции Окунево 3 июля 1963 г первых яйвинцев —  Ю.И.Еловикова и Селезневу Н.К. 

Александр Васильевич приказом по «Рефтгрэсстрой от 12 сентября 1963 г (со ссылкой на приказ по Яйвагрэсстрой от 19 августа 1963 г)переведен для постоянной работы начальником участка, а приказом № 64 с 1 октября 1963 г назначен временно исполняющим обязанности главного инженера. В дальнейшем он работал главным  механиком, зам. гл. инженера. Уехал в Поволжье. Жил в Набережных Челнах, умер. 

Его жена, Кислицина Г.М. с 1 октября 1963 г назначена инспектором по кадрам. Затем работала заведующей детского сада на Опушке.

Азизова В.С. работала в бригаде отделочников Жилстроя  Управления строительства.

Азизов А. — шофер. Тоже переведен с Яйвагрэсстроя приказом  от 19 августа 1963 г. Надо сказать, что те, кто приехал раньше этого числа — до 12.09.1963 г считались командированными.

В последствии А.Азизов работал водителем у начальника строительства Малевинского С.Н.

Дроздов В. — тоже из пионеров стройки. Почему-то в первых кадровых приказах его фамилии нет, возможно он дольше других числился командированным. Тоже умер уже.

Вот фото А.Азизов на фоне грузовика.

Азизов

Следующий снимок сделан на охоте году в 1964-м или 1965-м.

На охоте

На нем запечатлены А.Азизов, ещё один водитель из первого десанта А.К.Берлов.

Другое фото с этой же охоты. Здесь добавился Ю.И.Еловиков (стоит слева). Тогда он работал старшим прорабом.

Первые 1

На следующем фото Захаров Анатолий Георгиевич, точнее его самосвал. Самого Анатолия Георгиевича, почти не видно.

Захаров Анатолий

Зато его хорошо видно на коллективном фото, которое обычно именуют «первое собрание строителей». Здесь он в клетчатой рубашке, лицом к зрителю. Рядом с ним, с бумагой в руке Селезнева (Бирючева) Нина Кирилловна, помощник геодезиста.

первое собрание Захаров Анатолий

Захаров А.Г.: «Приехал со 2-й группой механизаторов 21 июля 1963 г в Асбест. Жена приехала позже меня. Жили на Старо-Окунево на квартире. Когда построили бараки – переехали туда, но не сразу, месяца через 2 после постройки. Работал на самосвале, на том самом, на котором работал на Яйвинской, ЗИЛ 585. Потом МАЗ 205. Строили дорогу к посёлку. С Яйвинской нас передали УС Рефтинской ГРЭС. Работал в УС, потом в АТК-3, в конце – опять УС. Ушёл на пенсию в 1998 г».

Родился он  в п. Яйва Александровского района Пермской обл. 5 апреля 1937 г. Образование 7 классов. 12.09.1963 г уволен переводом с Яйвинской ГРЭС на Рефтинскую ГРЭС. 13.09.1963 г в строительное управление Рефтинской ГРЭС принят водителем. В 1965 г переведён в АТК-3. В 1975 г награждён орденом Трудовой славы III степени, в 1990 – медалью «Ветеран труда». Живет в Рефтинском.

А это уже современное фото. На нем Стелла Львовна Мартова (Еловикова) на переднем плане и Тамара Васильевна Мишина.

Мишина, Еловикова 2

С.Л. Мартова родилась в 1936 г. После окончания института работала в Оренбурге, квартиру там не получили и уехали с Еловиковым Ю.И.в 1961 г на Яйвинскую ГРЭС, где работала в УС в плановом отделе. В Асбест приехала недели через две после Ю.И., в конце июля. Первое время были командированными с УС Яйвинской ГРЭС. Работала плановиком. Документы направляли на Яйвинскую, пока не образовалось УС РефтГРЭС. В гостинице жили недолго, потом на подстанции. В секции жил с нами  Шильке (куратор, жив, в Германии). Потом построили 60 кв. дом в Асбесте, переехали туда, а затем в Рефтинский, когда здесь построили дома.

Приказом  №1 от 29 июля 1963 г.в связи с расширением строительства перевалочной базы, гаража, подъездной автодороги к Рефтинской ГРЭС «прибывшую в командировку Мартову Стеллу Львовну зачисить экономистом-дублёром участка №8 «Рефгрэсстрой» с 22/7-63г».

Мартова С.Л. приказом по «Рефтгрэсстрой от 12 сентября 1963 г ( со ссылкой на приказ по Яйвагрэсстрой от 19 августа 1963 г) переведена для постоянной работы экономистом, а с 1 октября «экономистом участка с окладом с уральскими 126-50».

 Мишина Тамара Васильевна,  1938 г рождения. Родилась в деревне Москва Пермской области. Окончила  Лесотехнический техникум. В УС Яйвинской ГРЭС работала в транспортном цехе водителем, водила грузовик ЗИС-5. Потом стала там работать экономистом. В Асбест приехали своим ходом 26 июля с мужем. 

«Прибывшую в командировку Мишину Тамару Васильевну зачисить рабочей 4 разряда с исполнением обязанностей диспетчера автобазы и тяжёлого парка участка №8 «Рефгрэсстрой» с 8/7-63г

Начальник строительства Яйвинской ГРЭС /Малевинский/«.[МАГОР Ф.1,оп.1-л,д.1, л.292]

С 1 октября 1963 г она нормировщик АТК и тяжелого парка.

Стелла Львовна и Тамара Васильевна живут в Рефтинском.

Никишев Михаил Иванович. Присутствует на фото «1963 г. Июль. Первое профсоюзное собрание строителей».

Никишев Мих 1964

Строительство дороги Опушка-Рефт 1964 год.

Бульдозерист. Также прибыл сюда с первой партией механизаторов примерно в середине июля 1963 г с Яйвы. С 12.09.63 г принят на постоянную работу в «Рефтгрэсстрой».

Никишев справа

М.И.Никишев справа.

Умер в Рефтинском.

Здесь его жена М.М.Никишева с Гаршнек Л.Н.

Никишева Гаршек

Гаршнек Л.Н. работала диспетчером в гараже с первых дней строительства.  Её муж Гаршнек Р.Г. — бригадир тяжелого парка. Тоже с Яйвы.

У барака

1964 год, первостроители, бараки на Северке. Мужчина обнимает т.М.Никишеву и Л.Н.Гаршнек («т.Милю») .

Никишева Мария Михеевна известна нам, как депутат поссовета первых созывов. О ней очень хорошо отзвалась Т.Удинцева, секретарь исполкома, как об эффективном депутате.

Вот фото М.М.Никишевой.

Никишева Мария Михеевна

Фото четы строителей Собакиных.

Собакин в центре

Собакин Николай Федорович в центре.

Собакин Ник фед

Он же с кувалдой.

Собакин слева

Здесь он стропит плиту.

Собакин с жен

Здесь он с женой, Александрой Сергеевной. На снимке ниже она в центре.

Собакина в центре

Строители дома 14 по ул. Гагарина. Год примерно 1968-й.

Строители дом 14

Строители дом 14 оборот

Яковенцев Владимир Александрович в кабине своего автомобиля.

Яковенцев Владмр Алксндрч (2) 20.09.31 гр

Владимир Александрович запечатлен на известном фото «1963 г. Июнь. Приезд первых строителей Рефтинской ГРЭС». «Июнь» — ошибка, на самом деле июль.

Родился он в 1931 г. в Чкаловской обл., г. Сорочинске. Член КПСС с 1962 г. Закончил 8 классов, затем курсы дизелистов, шоферов, крановщиков. Работал до Рефтинской на Яйвинской стройке.

Яковенцев Владмр Алксндрч (3) 20.09.31 гр

Он же. На снимке интригующая надпись…

Яковенцев Владмр Алксндрч 20.09.31 гр

Владимира Александровича тоже уже нет в живых. как и его отца Александра, участника ВОв, приехавшего с сыном с Яйвы и работавшего в «Рефтгрэсстрое» шофером.

А это уникальный снимок пятидесятилетней давности (впрочем, как и остальные). На нем  продавец Яковенцева Лидия Петровна (жена Владимира Александровича)  и внутренне содержание магазина промтоваров  на Опушке.

Яковенцева Лидия Петровна 14.12.35 г р

Большое спасибо за предоставленные снимки Ольге Трофимовой (Азизовой) и другим рефтинцам.

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.