Сухарев Юрий

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Сухарев Ю.М. Первые поселенцы села Птичье и деревни Сажина Карачельского форпоста

заставка

В статью внесены изменения с учетом данных 2-й ревизии (1744-46 гг). 11.04.2018 г.

Село Птичье и деревня Сажина, относившиеся во второй половине 18-го века к Карачельскому форпосту Челябинской округи Уфимского наместничества (позже – Оренбургской губернии)  – родные селения моих предков по линии отца. Сегодня эти населенные пункты в составе Шумихинского района Курганской области.

Кожевникова – девичья фамилия моей бабушки Марии Семеновны, Сухарев – фамилия деда Ильи Васильевича.

Сухарева М.С.Сухарева (Кожевникова) Мария Семеновна  (*1899, д. Сажина +1974, г. Шумиха)

Семья Петра Ильина Сухарева (пятеро сыновей) переселилась в деревню Сажина из д. Алени Брянского уезда Орловской губернии в 1846 г. Сам Петр умер в 1843 г на своей старинной  родине.

Сухарев И.В. ох билСухарев И.В.Сухарев Илья Васильевич (*1895, д. Сажина +1978, г. Шумиха)

Род же Кожевниковых  связан с Зауральем более 300 лет. Старший известный его представитель – Герасим Кожевников (родился около 1630 г и умер в последней четверти 17 века). В 1695 г двое его сыновей Иван и Трофим  были переведены из Шадринской слободы в Барневскую «на отсыпной хлеб». В 1702 г они крестьянствуют в  с. Кабаньем Барневской слободы и живут одним двором.

Ревизия 1719 г показывает, что братья разделились. При этом Трофим Кожевников уже умер бобылем (т.е. не имеющим земельного надела), а его единственный сын Иван 16-ти лет жил на чужом подворье. Иван Герасимов Кожевников тоже отдал Богу душу, но двор в надежных руках – остались два сына — Трофим (25 лет) и Агафон (30 лет), у Агафона двое своих сыновей (оба Иваны).

Барневская слобода находилась южнее Шадринской, примерно сказать, это территория сегодня в пределах Шадринского района, примыкающих к Шумихинскому и Мишкинскому районам. Село Кабанье у одноименного озера находится километрах в 10 восточнее с. Фрунзе, известного всем, кто ездил из Шумихи в Шадринск по автодороге.

Крестьянская ревизия 1744 г зафиксировала состояние семей Кожевниковых, продолжающих жить в Кабанском. Там заметный прогресс. Бобыльский сын Иван Трофимов живет уже своим двором и имеет троих сыновей — Лев (12 лет), Леонтей (10 лет), Ефрем (3 лет). Сыновья – это дополнительный надел земли от общества. Позднее родится еще один мальчик – Василий.

У его двоюродных братьев тоже с рождаемостью порядок.  Суммарно на их дворе 6 сыновей и 2 внука. Один из Иванов Агафоновых взят в рекруты.

В 1774 г они уже показаны в исповедных росписях церкви села Птичьего Карачельского форпоста — пять семей Кожевниковых. Линия Ивана Трофимова Кожевникова (самого  уже нет) представлены семьями его сыновей – Льва, Ефрема (брат Василий живет с ним одним двором)  и Леонтия.

Другая линия представлена сыном Агафона Иванова Кожевникова Калиной и внуком Агафона – Павлом Ивановым (с ним одним двором жил его родной брат Василий). Это еще 2 двора.

На местности родственники Кожевниковы к 1782 году закрепились следующим образом. Лев (которого в ревизиях упорно именовали Леонтием) своим двором основался в селе Птичьем. Дворы Ефрема (с Василием) и подлинного Леонтия располагались в деревне Сажиной.

Представители другой линии (Агафон и Павел) имели свои домохозяйства в Птичьем. По крайней мере до 1850 г эта диспозиция сохранялась. Семьи множились и расширялись, но внутри своих поселений, перемещения  из Птичья в Сажино, или наоборот, по мужской линии  не наблюдалось. Ни одна ветвь не пресеклась. В 1850 г в д. Сажина было 8 дворов Кожевниковых – 63 человека только мужского пола (из 253 во всей деревне, т.е. каждый четвертый).

Кожевников СЕ 30е гМой прадед Кожевников Семен  Егорович (* ок. 1870, д. Сажина +1943, д. Сажина) с внуками. Фото 30-х гг 20-го века.

Сажинские Кожевниковы и есть мои прямые предки, а именно  — по линии Леонтия Иванова сына. Были среди тех же сажинских Кожевниковых, вечных хлеборобов, и люди с  неординарными биографиями.   Осип Ефремов сын Кожевников (родился в 1769) был  взят в рекруты в 1789 году. Служил в Придворной Конюшенной Конторе Его Императорского Величества. От службы отставлен августа 2 дня 1812 года в должности  «Придворный 1-й статьи конюх». В отставке проживал в Сажино.  В 1830 г «выбыл на жительство во в  город Челябу».

Птичье обелиск 35КОбелиск КожНа обелиске погибшим в ВОв в с. Птичьем тридцать пять Кожевниковых и три Сухаревых.

Если говорить о более близких временах, то и здесь были представители Кожевниковых, которые заметно выделялись на общественном поле. Брат моей бабушки Степан Семенович Кожевников ушел добровольцем на Гражданскую войну, воевал за красных. На этом поприще проявил себя. Позднее служил военкомом в одном из районов Курганской области. Другой ее брат, Федор Семенович, участник финской и Великой Отечественной войн. Работал много лет (с 1957 по 1979 г) заведующим птицефермой в  д. Сажино, кавалер ордена Октябрьской революции.

Кожевников Ф.С.Кожевников Федор Семенович (*1914, д. Сажина +1984, д. Сажина)

Собственно, моя статья не об этом. Не только об этом. Изучая крестьянские  переписи, ревизские сказки, исповедные росписи слобод Исетской провинции, все время натыкался на «шумихинские» фамилии, на фамилии птичанские и сажинские.

Село ПтичьеСело Птичье, 1967 г, у почты. Крайний справа Сухарев Михаил Ильич (*1930, д. Сажина +1999, г.Шумиха)

Как заселялась Птичанская волость?  Из каких слобод и острогов?

Пока по этому поводу, из статьи в статью, кочуют цитаты от двух источников. П.С. Паллас (1771 г): «В сей деревне (речь идет о Птичьем. — Ю.С.) живёт 40 семей, которые лет за 19 лет переселились из Карасевского форпоста».

В свою очередь, Н.Ф. Полунин (1773 г) «Карачельский форпост или слобода на реке Миассе, от Окуневской 70 верст, а от Челябинска 105 верст, населен после бунта башкирского в 1743 году переехавшими из старых Исетской провинции дистриктов, а по большей части из Шадринска. В нем дворов до 70, приписных деревень 9».

По изречению Палласа…  Обращаю внимание, что его экспедиция посетила Птичье в 1771 г, а не в 1770 г, как все пишут. Начали ее действительно в 1770, в Челябинске зимовали,  в апреле 1771 года Паллас с отрядом покинул Челябинск и в мае прибыл в Омск. По дороге он и осматривал Птичье. Это все написано в его книге.

Значит и заселение Птичьего села началось не в 1751, а в 1752 г. Второе, на что обращаем внимание, это определенность указания — «за 19 лет». Если бы Паллас не знал точно, он бы написал «лет за 20». Предположительная форма в тексте – это наверняка дефект перевода. Также как «Карасевский форпост». Паллас воспринимает на слух топоним, записывает его немецкую транскрипцию (как услышал), потом переводчик делает обратное (как понял транскрипцию). Конечно, форпост Карачельский. У Палласа таких ошибок – пруд пруди, большинство в малоизвестных топонимах.

В тексте Палласа смущает одно: Карачельский форпост сам основан в 1743 г. Туда то крестьяне откуда прибыли? И второе: в 1782 г в форпосте проживало 44 семьи. Может ли такого размера  поселение быть единственным донором для  села Птичья, где такая же численность населения?

К изречению Полунина есть один вопрос: что это из Шадринска, «столицы» дистрикта, крестьяне «ломанулись» в отдаленный форпост?

Но – критиковать  классиков всякий горазд. Мы же берем себе за труд установить, из каких мест крестьяне заселялись в с. Птичье и д. Сажину.

Удобнее всего это сделать, сравнивая ревизские сказки крестьян села Птичьего и д. Сажина с аналогичными ревизиями старых слобод Исетской провинции. То есть проверяем версию Полунина.

Доступны данные 1-й ревизии исетских слобод (тогда они относились к Тобольскому уезду Сибирской губернии)  1719 г и ревизии крестьян села Птичье (и д. Сажина) 1795 г, в которой имеется роспись по состоянию на 1782 г.

Между ними – 63 года. Птичанских долгожителей 1782 г  будем искать  младенцами в 1719 г. У тех, кто моложе, нужно выискать их отцов.

Вот список крестьянских фамилий с. Птичьего 1782 г. Приводим его в том порядке, как он отражен в ревизии. Это важно – старинные крестьяне в ней вверху списка, «вновь прибылые» — внизу.

Соловьевы, Сапожниковы (2 двора), Жихаревы (2 двора), Притчины, Кокорины, Костромитины, Рогозины (2 двора), Горшковы (3 двора), Бурундуковы, Голубчиковы, Минины (2 двора), Санбурские, Кожевниковы (3 двора), Рябковы, Булковы, Денисовы (2 двора), Лысовы, Лабарышниковы, Брюхановы, Хромцовы, Симовских, Чураковы, Шмаковы,  Подгорбунских,  Шемякины (2 двора),  Захаровы.

По д. Сажина: Кожевниковы (2 двора), Юговы, Моревы (2 двора), Власовы, Селивановы, Гурьевских,  Кузнецовы, Ботыгины, Захаровы, Патысьевы, Власовы (2 двора), Глызьевы, Карповых.

Итак, приступаем. Сравниваем фамилию, имена, отчества. Если известно несколько человек этого рода, подходящих по летам – ищем такую комбинации. Возраст держим ввиду, само собой, но учитываем, что он чаще всего записывался «плюс минус трамвайная остановка». Рассматриваем, по известным причинам, только мужчин.

Что-то получается… Для примера, Федор Гаврилов сын  Соловьев. В 1782 г ему показано 65 лет. Находим его в 1719 г в деревне Бакалды Барневской слободы. «Во дворе Сава Гаврилов сын Соловьев сказался 20 лет. У него братья Клементий 17 лет, Федор 7 лет, Михайло 5 лет. Иван 4 лет». Есть сомнения? Нет. Правда, возраст его в 1782 г показан не верно. Получается, на самом деле ему 70 лет.

Закрепившись на этой позиции, находим эту семью в переписи 1710 г в той же деревне, правда под фамилией… Курицины. «Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Андрей Лукин сын Курицын 45, у него братья: Гаврило 40, Матфей 35, Козма 20, Зеновей 18, Володимер 15, у них мать вдова Мавра Петрова дочь 60, у Андрея жена Татьяна 40, дочери девки: Прасковья 9, Степанида 4,  у Гаврила жена Марья 35, дети: Сава 10, Клементий 8, Федор 3, дочери девки: Агафья 7, Ульяна 5, у Матфея жена Ирина 35, дети: Семен 5, дочери девки: Маремьяна 8, Матрона 6, Агрипена 4, у Козмы жена Акилина 20, и братья ево Андреевы Козма да Зеновей по набору стольника Ивана Фомича Бибикова да капитана Ивана Дашкова написан в салдаты, у него ж живет племянник ево родной Дементий Васильев сын Курицын 5, у него сестра родная девка Мавра 7».

Получается, Федор Гаврилов рожден в 1707 г. То есть в 1782 г ему 75 лет, а не 65.

Еще один пример. Жихаревы. В 1782 г в Птичьем 2 двора с этой фамилией. В одном – Иван (54 г),  Герасим (47 л)  и Сертефей  (43 г). Все – Ивановичи, братья. Все родились после 1719 г. Значит, нужно искать их отца  Ивана в 1719 г. Во втором дворе братья Жихаревы — Григорей Михайлов (61 г), Михайло Михайлов (59 л),   Нефед Михайлов (45 л). У первых двух возраст (с учетом уже известной нам тенденции занижать лета) – на пределе. Проверяем и находим эту семью в 1719 г.

Барневская слобода, с. Кабанье.  «Во дворе Михайло Леонтьев сын Жихарев сказался 30 лет. У него дети: Яков 7 лет, Михайло 5 лет, Григорий 3 лет, Михайло году. Брат Иван 15 лет». Имеем Григория Михайлова, Михайло Михайлова. Нефед еще не родился. Брат Иван, полагаем, отец Ивана Герасима и Сертефея. Конечно, это не то доказательство родства, которое заверит нотариус, но для понимания миграционного движения оно вполне подходит.

Находим, кстати, Жихаревых  и в 1710 г. «д. Кабанья Барневской сл.  Двор, а в нем живет пашенной крестьянин Михайло Леонтьев сын Жихарев 20, мать у него вдова Марья Степанова дочь 40, у него братья: Иван 12, Иван же 7, у Михайла жена Ирина 25».

Проведенным исследованием установлено, что крестьяне села Птичьего, зарегистрированные там в 1782 г. в 1719 г проживали в Барневской слободе:

в селе Кабаньем – Жихаревы, Голубчиковы, Минины, Кожевниковы;

в селе Полевском – Рогозины, Горшковы, Хромцовы;

в деревне Демина —  Санбурсие (Самбурские, в 1710 г носили фамилию Лукиных), Лысовы;

в с. Макаровском – Денисовы;

в д. Максимовой – Лабарышниковы (в 1719 г записаны, как Лабаринские);

в д. Батурина —  Чураковы (предположительно). В 1719 г записаны, как Чюраковы.

Бурундуковы фиксируются в 1719 г только в Барневской сл. в дд. Осокиной и Максимовой. Вероятно, Сава Бурундуков, отец птичанского Якова Савина Бурундукова (43 г)  в тот год еще не был рожден.

Фамилия Брюханов была распространена в Барневской слободе и предками Никиты Иванова сына  Брюханова (48 лет) из с. Птичье могли быть теоретически семьи Брюхановых из  д. Ершева, д. Демина, с. Полевского.

В Окуневском остроге и его деревнях в 1719 г проживали будущие птичанцы:

деревне  Заозерной – Притчины;

деревне Булановой – Шмаковы (предположительно);

В Шадринской слободе:

 в дер. Иванищевых – Подгорбунских;

в дер. Чювашевой – Шемякины, Захаровы;

в дер. Кайгородова – Костромитины.

Недостаточно оказалось данных для идентификации Василия Степанова Кокорина (38 лет), точнее его отца. Эта фамилия  в 1719 г присутствовала в д. Толстопятовой Окуневского острога, в д. Ячменевой Красномысской слободы, , в д. Ребининой Ольховской слободы. В 1735 –  в д. Новоторжанной Крутихинской слободы.

Тоже с фамилией Рябков. Их в ревизиях много, все почему-то бобыли, но нужного не найдено.

Единственной главой домохозяйства-женщиной в с. Птичье 1782 г была вдова Марфа Федорова  Булкова (55 лет). Фамилия очень редкая. В Приисетье в 1719 г ее носил только один человек — бобыль Сидор Алимпиев сын  Булков,  90 лет, стоявший на подворье  в  с. Сухринском Шадринской слободы.

Симовских — в приисетских слободах по ревизии 1719 г  носителей такой фамилии нет. В ревизии 1795 г указано, что Иван Трофимов Симовских переехал в с. Птичье «самовольно из деревни Тахтаровой».

Однако происхождение подавляющего большинства ранних переселенцев в с. Птичье установлено. Больше половины – из Барневской слободы, около четверти – из Шадринской, две семьи из деревень Окуневского острога.

Село Птичье и д. Сажина Карачельского форпоста 1795 г. Аналитическая таблица (с данными 1744-46 гг)

Почему наибольший поток переселенцев из Барневской слободы? В 1756-57 г царскими указами были приписаны к Кыштымским заводам Демидова часть Барневской слободы и Маслянский острог. В Барневской слободе такая горькая участь постигла село Полевское. Крестьяне поселений слободы, не попавших в приписку, находились в напряжении: не ждет ли и их судьба соседей?  Слухи будоражили сознание. Это ли не причина сменить место жительства, удалиться от заводов?

В начале 1760-х  в Малянском остроге и Барневской слободе произошло мощное крестьянское восстание против приписки. Его подавляла регулярная армия, сотни солдат, много убитых с обеих сторон. 300 крестьян было посажено в Шадринскую тюрьму. Еще 300 ударились в бега.

На этом фоне происходили миграционные процессы. Стоит ли удивляться, что число барневских жителей преобладает среди ранних поселенцев Птичьего.

Теперь деревня Сажина. Вот откуда ранние переселенцы.

Из Барневской слободы, с. Кабаньего: Кожевниковы.

Из Новопещанской сл., д. Прошкинской:  Юговы.

Из Шадринской слободы: с. Сухринское – Моревы; д. Чювашева – Селивановы; д. Иванищева – Гурьевских, Карповых;  д. Кривской – Ботыгины, Захаровы, Патысьевы; из самого Шадринска – Глызовы (в 1719 г записаны как Хлызовы).

Из Красномысской слободы – Кузнецовы.

Не установлено происхождение Власовых.

В Сажиной деревне преобладали выходцы из Шадринской слободы. Однако в период с 1782 по 1795 г почти все они переселились во «вновь заводимую» Кочердыкскую слободу (элемент оборонительной Уйской линии). В совокупности с тем, что главный костяк шадринцев в конце списка, создается впечатление, что это не укоренившиеся еще семьи, заселившиеся позднее основателей деревни.

Вот фамилии переселенцев в Кочердык: Власовы, Селивановы, Гурьевских,  Кузнецовы,  Ботыгины, Захаровы, Глызовы,  Карповых.

Теперь об основании деревни Сажиной. Паллас в 1771 г, упомянув озеро Сажино, ничего не сказал об одноименной деревне, хотя все другие он фиксировал. Значит, верней всего, ее еще не было. Академик же нам сообщает, что у озера Сажино «прежде появления границы Уйской линиею ставлен был бекет и маяк». Считается, что Уйская линия была построена в 1743 г. Но первые годы она была не надежной. Не случайно ведь одновременно с ней был поставлен в 1743 г Карачельский форпост на Миассе. Очевидно, сажинский бекет служил и позднее этой даты, но исчез до 1771 г.

бекетТак выглядел бекет на юге России

Бекет (пикет) это сторожевой пост. ««Казачьи пикеты обыкновенно расположены верстах в 30 или 40 друг от друга, смотря по удобству сенокосов и воды. Каждый пикет окружён самым лёгким укреплением, состоящим из невысокого земляного вала или рогаток. Число казаков, живущих в нём, изменяется от 10 до 20». Имелись там и строения. «Все пикеты построены по одному плану и представляют длинное здание, разделённое воротами, по обеим сторонам которых, во дворе, находятся два крыльца. Одно ведёт в казарму, где находятся койки казаков и почтовых ямщиков; другое — в довольно большую комнату для проезжающих. Рядом, под одной крышей комнатка для офицера. На задней стороне двора выстроены конюшня и хозяйственные постройки. Вне пикета расположены колодцы, если в них была надобность, и иногда небольшой огород».

Сажино местоМесто в д. Сажина, где стоял дом моего деда, Сухарева И.В.

Чаще всего бекеты, после улучшения пограничной ситуации, становились деревнями. Думаю, так произошло и с Сажино. Когда? Получается между 1771 и 1782 годами. 

ПГМ Птичье сажиноФрагмент плана генерального межевания Оренбургской губернии (нач 19-го в)

Подводим итоги.

 Год основания села Птичья, показанный Паласом (1752) согласуется не только с историческими сведениями о хронологии заселения междуречья Миасса и Уя, но и с выявленными здесь данными о  ранних переселенцах. Преобладание среди них выходцев из Барневской слободы может быть объяснено  реакцией крестьян на приписку в 1756-57 годах части ее поселений к заводам Демидова.

Но Птичье возникло  несколькими годами раньше барневского горя…

Чаще всего новые поселения основывали крестьяне ближних сел. У кого-то из жителей Карачельского форпоста здесь были покосы, они осмотрелись. Место приглянулось – земли плодородные, сенокосные. К колодцах вода пресная. Испросив разрешение, поставили 2-3 двора. Через несколько лет крестьяне барневского потока ставили избы уже на обжитом месте. Как-то так видится процесс заселения.

ПтичьеСело Птичье, 2013 г

 Основание деревни Сажиной произошло в период между 1771 и 1782 гг, верней всего не долгими жителями с. Птичье (Кожевниковыми?),  – в середине 1770-х, так как к 1782 г деревня была уже хорошо заселена.

СажиноДеревня Сажина, 2013 г

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.