Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сюжет о В.Н.Рубцове на канале ОТВ, 24.08.2018

600 километров пути и тысячи редких экспонатов: уральский краевед Владимир Рубцов уже 20 лет исследует потаенные места Асбеста. О необычных находках рассказывает в своих фильмах.

 

 

http://www.obltv.ru/news/society/lyudi-urala-kraeved-vladimir-rubtsov-iz-asbesta/

Это заброшенное и неприметное поле для Владимира Рубцова – идеальная съемочная площадка. Здесь краевед с 20-летним стажем – и сценарист, и оператор, и ведущий. К выпуску готовит новый документальный фильм.

«Эти поля, которые находились рядом с этой деревенькой, уже были в то время, позднее использовались лесниками для посадки саженцев сосны».

300 лет назад по указу Екатерины Второй именно здесь готовили древесный уголь для Каменских заводов. Где отливали чугунные пушки и другое оружие для нужд армии.

Владимир Рубцов, краевед: «Заготовка дров, а они были два метра длиной. Печь укладывалась в специальные формы, потом заваливали зерном, поджигали. Такой процесс очень сложный и длительный. Нельзя, чтобы что-то сгорело, иначе ничего не останется».

После съемки – монтаж. На то, чтобы собрать фильм у Владимира уходит от недели до месяца. Признается, освоил все программы самостоятельно и даже видеоуроки не понадобились. Теперь, утверждает, сюжет может собрать с закрытыми глазами. В копилке уже 20 работ: короткометражки и часовые хроники.

«А потом же еще надо фотографии вставить, их надо обработать и какие-то схемы нарисовать. У нас в каждом фильме есть, и карта куда мы идем, или место, где оно расположено».

По крупицам восстановить вековую историю Асбеста Владимир пытается вот уже шесть лет. Изучены тысячи страниц архивных документов, позади десятки экспедиций. Со своей поисковой группой мужчина исследовал около полусотни объектов: это заброшенные водоемы, карьеры, предприятия. Все находки хранятся в краеведческом музее при местном заводе.

«Мы краеведы, и ходим в основном по этим речкам. Мы прошли Пышму, Каменку, вот Грязнушку еще не прошли, Норную, Рефт. Из последних находок – гильзы времен гражданской и Великой отечественной войны. Их обнаружили в нескольких километрах от Асбеста». – «Непринято, что они здесь велись, но они были. Но недалеко от Рефтинского велись военные действия: белые, красные участвовали. Даже авиация была. Вот этот самолет красные сбили».

Пополнить коллекцию новыми образцами Владимир намерен уже осенью. Со своей командой он отправится исследовать дно реки Малый Рефт.

Комментарии запрещены.