Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Эрнст Неизвестный и город Асбест

b405bdce_resizedScaled_817to544Сегодня информагентства сообщили о смерти всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Его творения имеются и в г. Асбесте у Дворца Культуры, на углу улиц Садовой, Уральской и Осипенко. Об авторстве этого мастера по отношению к скульптурам «Наука» и «Искусство», стоящим у «паперти» храма культуры, говорилось давно, но лишь три года назад нашим коллегой, Сергеем Владимировичем Липачевым,  это было доказано. Вот сообщение ИТАР-ТАСС от 2013 г.

«Скульптуры «Наука» и «Искусство», установленные в начале 1950-х годов рядом с домом культуры города Асбеста Свердловской области, оказались творением Эрнста Неизвестного. Как сообщил сегодня уральский краевед Сергей Липачев, мастер подтвердил их подлинность.

«Разговоры о том, что монументы «Наука» и «Искусство» созданы именно этим скульптором, в городе ходили давно. Однако официального подтверждения они не находили. Я решил проверить, действительно ли эти работы сделал мастер, — сказал Липачев. — Подготовил пакет документов об этих скульптурах и передал представителю Эрнста Неизвестного в России. Тот недавно общался с мастером в Нью-Йорке. Интервью с Неизвестным он записал на видео. Скульптор подтвердил, что монументы «Наука» и «Искусство», установленные в Асбесте, создал он».

2013_06_10_zloba_4

Уральский краевед рассказал, что в начале 1950-х годов в Асбесте находился отдел Управления немецких военнопленных №467. Тогда по просьбе городской администрации отдел направил военнопленных на строительство дворца культуры, который был сдан в 1955 году. Тогда встал вопрос: как облагородить территорию нового учреждения культуры?

«В то время Эрнст Неизвестный только закончил Суриковское училище. К молодому скульптору обратилось руководство Управления лагеря немецких военнопленных с просьбой сделать скульптуры для нового дворца культуры. Скульптор охотно принялся за эту работу. Он изготовил металлический каркас двух скульптур. Затем была сделана бетонная отливка. Так в Асбесте появились скульптуры «Искусство» и «Наука», — сказал Липачев. Он отметил, что монументы находятся в хорошем состоянии, недавно они были отреставрированы.

ИТАР-ТАСС»

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/93946/

 

                Любопытно, что в конце 80-х гг от Валерия Вайтмана (если не ошибаюсь) я слышал связанную с этим историю. Ему ее передал один асбестовский старожил.

Когда уже Дворец культуры использовался (в середине 50-х) проходил там какой-то партхозактив, затянувшийся до глубокого вечера. Выйдя на «паперть» и с наслаждением вдохнув свежего воздуха этот старожил заметил в потемках, что на уровне головы одной из скульптур находится человек и что-то с этой каменной женщиной делает. «Ты что там вытворяешь?».

Оказалось, что незнакомый человек — это автор скульптуры (стало быть, Эрнст Неизвестный). Комиссия приняла его работу, но с замечанием – у изваяний непропорционально длинные шеи. Художники такого масштаба видят мир несколько иначе, чем основная масса человечества. Но гонорар скульптору не выплачивали до устранения замечания. Вот и пришлось Неизвестному ночью выполнять рекомендацию комиссии.

dvorec1956

Не знаю, как он это делал, вероятно поднимал бетонным раствором плечи мифических красавиц.

Вспомнил эту историю в такой печальный день. Она выглядит правдоподобной и вполне заслуживает того, чтобы быть представленной читателю.

Юрий Сухарев

Комментарии запрещены.