Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Бугаенко В.И. Происхождение фамилии Бугаенко

Статья была представлена на XV НПК «Возрождение родословных традиций» 8.02.2020 г, п. Рефтинский.

«Мы своих не помним прадедов, 
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.
Как там было имя – отчество,  
Расспросить бы, да всё некогда,
А точней, не очень хочется —
Есть дела важнее этого….»

Каждый человек, хотя бы раз в жизни задумывался о своих корнях, о своём происхождении, об истоках своего рода, о своих предках, о том, кем они были и чем занимались, как жили. Кто мы? Откуда мы появились? Кто те люди, которые составляли нашу семью на протяжении хотя бы двух последних веков? Где они жили? Какие у них были семьи? Раньше знание своих корней было само собой разумеющейся вещью, воспитывало в каждом человеке любовь к своему отечеству, естественное отношение к судьбе своей семьи, бережное отношение к могилам предков. Сегодня далеко не каждый знает имена своих прадедушек и прабабушек, не говоря о датах их рождения и смерти.
        Изучением своего рода Чуяновых я начала заниматься с 1988 года, после выхода статьи «Реабилитированы посмертно» в газете «Омская правда», в которой были оправданы мои родные: дед Чуянов Аким Игнатьевич(1883-1937гг.), его старший брат Чуянов Григорий Игнатьевич(1879-1930гг.) и сестра Чуянова(Василенко) Аграфена Игнатьевна(1894-1964гг.).
В период  с 1988г по настоящее время были изучены архивные и музейные документы в г.Омске и р.п.Марьяновка; книги, газетные вырезки, письма, фотографии. Было очень много встреч с вновь обретёнными родственниками (более ста человек). Завязалась тёплая переписка, общение по телефону и пр. Как результат, были опубликованы мои книжечки о родных: «Родные мои» 2006г. 2007г. «Родные мои-2» — 2010г. «Мой дед- Чуянов Аким Игнатьевич» 2011г. Напечатано много статей в сборниках материалов по итогам конференций Рефтинского объединения родоведов и краеведов.
 Но мне бы хотелось узнать больше о судьбе родных моего мужа, о происхождении фамилии Бугаенко, тем более, что внук Макар носит фамилию своего деда.

         Я вышла замуж за Бугаенко Алексея Петровича (14.03.46г.-13.04.2003гг.) 6 ноября 1971 года. Вот уже 48 лет ношу эту фамилию.  Ушли из жизни его родители-отец Бугаенко Петр Александрович (30.08.1913г.-15.12.1995гг.), мать Бугаенко (Казачихина) Елена Васильевна (21.07.1922гг.-23.01.2003гг.) Умерли и его старшая сестра Роза и брат Виктор, а 13.04.2003г. не стало и моего мужа.
Мало что знаю о близких мужа моего, как – то не принято было у них в семье принимать гостей, родных, да и рассказывать о них. А семья моего свёкра была очень большая: пять братьев и три сестры.  После смерти моего мужа, связь с младшими братом Александром ((14.08. 1952г) и сестрой Татьяной (16.01.1958г.) практически прервалась.
         Тесно контактировала только с его дядей Бугаенко Ф.А. (1923г.),  его супругой Юлией Николаевной (1927г.-2018гг.) и с их дочерью Натальей по мужу Баберенко.
Наталья Фёдоровна выслала мне отпечатанные ею воспоминания Фёдора Александровича.  из которых смогла узнать о семье моего свёкра Петра Александровича, откуда они родом и как попали в Казахстан, а потом в Сибирь Омскую область. С разрешения  Ф.А. Бугаенко воспользуюсь этим ценным материалом.
         Всё, о чём повествует в своих воспоминаниях Фёдор Александрович, он узнал со слов его дяди Бугаенко Исаака Тимофеевича, его отца Бугаенко Александра Тимофеевича и его матери Бугаенко(Мельниченко) Евдокии Кирилловны (14.03.1902- 1981гг.) и то, что сохранила его память.
         Прапрадед моего свёкра и дяди Феди по отцу Бугаенко, по прозвищу – Бугай, Кирилл, приехал из Белоруссии (Полесье) на Украину с супругой  Мариной в Киевскую губернию, Звенигородского уезда с. Душакиевка. У них было шестеро детей –Тимофей, Митрофан, Никифор, Пётр, Фёдор, Марина. Тимофей — дед Петра Александровича и Фёдора Александровича. Тимофей Кириллович был женат на Парасковье Шевченко из села Медведевка (Её родители Степан и Анна Шевченко).
Со слов Ф.А.  дед Тимофей был небольшого роста, но крепкого телосложения, отсюда и прозвище – Бугай. Жена же Парасковья была напротив худощавая, высокого роста. Поскольку они были безземельными крестьянами, то  занимались торговлей. У них было пятеро детей: Мирон, Исаак, Лука, Мария, Александр.
 В 1909 году дед Тимофей с семьёй переехал из Киевской губернии в Казахстан в Акмолинскую область, Еркеншилицский район, с. Звенигородка.  Переселению способствовала Столыпинская реформа. Как переселенец дед получил земельный надел на всю семью.
         Отец моего свёкра Александр Тимофеевич Бугаенко (30.12.1889г. – 30.08.1969г.) Его первой женой была Капустинская, дочь состоятельного мельника. Родив сына Петра, она умерла, простыла. Второй женой стала Мельниченко Евдокия Кирилловна (14.03.02г.- 1981гг.), моложе А.Т.Бугаенко на 16 лет. У них родилось восемь детей: Фёдор, Екатерина, Александр, Николай, Раиса, Анатолий, Надежда, Иосиф. Девять детей вырастили и поженили.
1. Пётр Александрович первая жена Зоя родила ему двоих детей Розу и Виктора (давно умерли). Вторая жена Казачихина Елена родила четверых детей: Володя(1944г.) умер после родов, Алексей (1946г.-2003гг.), Александр (1952г.), Татьяна (1958г.)
2.Фёдор Александрович (1923г.) – жена Пономарёва Юлия Николаевна(1927-2018гг.) родила двоих детей Наталью и Николая (умер).
3.Екатерина Александровна (1925г.) – муж Гейко Алексей, дети Виктор и Тамара (умерли)
4.Александр Александрович (1928г.) – жена Нина Терентьевна, дети Сергей и Михаил.
5. Николай Александрович (1939г.)-жена Нина, трое детей Николай, Светлана, Татьяна.
6.Раиса Александровна (1934г.) – муж Косцов Василий , дочь Ирина.
7.Анатолий Александрович (1939г.) был женат дважды –жёны Ира, Валентина, трое детей Александр, Оксана, Алла.
8.Надежда Александровна (1931г.)– муж Шульгин  Кузьма, трое дочерей Ольга, Галина, Марина.
9.Иосиф Александрович (1942г.) – жена Ухарь Людмила, трое детей Владимир, Сергей, Наталья.
Сейчас появилась возможность через соцсети находить своих родственников, что я с моими дочерями и делаю, но лучше этих воспоминаний, что передала мне Наталья Фёдоровна Баберенко, вряд ли можно найти. Крепкого здоровья Ф.А.Бугаенко, а ему 15.09.2019г. исполнилось 96 лет. Удачи и успехов всем родным из рода Бугаенко. Свой рассказ о жизни Ф.А. продолжу в следующем сообщении, а сейчас вернусь к названию моего сообщения.

Что бы узнать о возникновении фамилии Бугаенко, я обратилась за помощью в Общество Любителей Российской Истории (WWWOLRI.RU) и к  библиографическим источникам: Словарь русских народных говоров, Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля и др. Вот, что мне удалось узнать…

Итак, о происхождении фамилии Бугаенко:

Представители этой фамилии могут гордиться ею как замечательным памятником славянской истории и культуры. Фамилия Бугаенко входит в число старейших украинских семейных именований, образование которых относится к ХVIIвеку. В настоящее время её носители могут жить в самых разных исторических областях России, Украины, Белоруссии, Казахстане и др. Фамилия Бугаенко принадлежит к одному из самых распространённых и в то же время древнейших типов славянских семейных именований, образованных от личного прозвища.

Традиция давать человеку в дополнение к крестьянскому имени индивидуальное прозвище, как правило, отражающее какие-то особенности его внешности, характера или поведения, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что после принятия христианства каждый человек стал получать при крещении церковное имя, которых было относительно немного и поэтому они часто повторялись, что создавало неудобства в общении. Многочисленные же личные прозвища позволяли легко выделить человека среди других носителей того же имени. Поэтому они прибавлялись к крестильным именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных актах.  Так, в деловых записях человека могли именовать «князь Иван Иванович Кислый» (первая половина XVIвека), однако часто крестильное имя не упоминалось, а писалось просто «Кисляй, крестьянин» 1546г.

В XIV веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Первоначально она утвердилась в Польше, на Украине и в Белоруссии, а чуть позднее – в России. Причём уже в XVI веке сложились совершенно разные модели образования украинско-белорусских и русских фамилий. Так, если на Руси в качестве фамилий наиболее часто выступало указание на имя или прозвище отца, образованное путём прибавления суффиксов –ов/ев и –ин, то для украинских и белорусских фамилий было характерно оформление семейных именований при помощи уменьшительных суффиксов –енко, -ук/юк. По этой модели от прозвища Бугай была образована восточноукраинская фамилия Бугаенко.

А вот что стало причиной появления прозвища Бугай – определить сегодня нелегко, поскольку в старину слово бугай употреблялось в самых разных значениях. В древней Руси бугаем называли великокняжескую верхнюю одежду, позднее на Русском Севере так стали называть одежду самого разного рода: плохой или рабочий крестьянский сарафан, домашнее платье деревенской женщины, женскую шубку без рукавов, тёплую женскую верхнюю одежду вроде пальто. Кроме того слово бугай использовалось россиянами в прошлом для обозначения болотной птицы из семейства цапель. Но наибольшее распространение в самых разных областях России слово бугай получило в значении «племенной бык». Впоследствии в русских говорах возникло немало переносных значений слова бугай, которые  служили для характеристики человека. В народе бугаем чаще всего называли большого, сильного, здорового человека. (Парень бугай бугаем, — говорили на Дону), а нередко — праздного, ленивого и нерасторопного работника, глупого и бестолкового собеседника. Таким образом, очевидно, что оснований для появления личного прозвища Бугай  в старину было предостаточно, а носили его жители самых разных  областей: новгородский крестьянин Бугай (1490г.), мещанин Хмельницкий Бугай (1565г.) шинкарь в Кременецком повете Ярмола Бугай (1539г.), предводитель казацкий Бугай(1652г.), запорожские казаки Васко Бугай,  Богдан Бугай, Иван Бугай и Холко Бугай (1649г.) и немало других.
Из воспоминаний Ф.А.Бугаенко «Брат отца дядя Мирон Тимофеевич был очень сильный, однажды бык завалился в сарае в ясли, так он взял его за хвост и рога и вытащил сам без посторонней помощи, а погиб трагически: вёз большой стог сена, а дорога была гористая, воз покатился с горы и он упал вниз, попал между лошадьми и передком воза, шкворнем ему содрало кожу с головы. Его долго лечили народными средствами, но вскоре он умер, остались его дети, три сына Данило, Александр, Парфирий. Они тоже были очень сильные. Данило погиб в период Великой Отечественной войны, Александр и Парфирий работали шахтёрами.»

В период формирования русских семейных именований, в XVI-XVII веках, потомки обладателей прозвища Бугай стали писаться «Бугаевы дети», а потом и просто «Бугаевы». Известно, например, что к1666 году некто Иван Иванов Бугаев служил подьячим Ивановской площади (Муромский уезд). В грамотах северных земель отмечены также послухи  Иван Бугаев 1677г. И Нестер Бугаев (1682г.) В украинском же языке это прозвище было преобразовано в семейное именование Бугаенко, которое носили, например, казаки Остап Бугаенко, Гришко Бугаенко, Процик Бугаенко и другие служившие в 1649 году в Запорожском Войске.

К известным людям носившим эту фамилию в современное время можно отнести

Бугаенко Леонида Григорьевича (1911-1982гг.) — советский партийный деятель, председатель Винницкого облисполкома, Бугаенко Дмитрия Никитовича (1920- 2011гг.) – советский работник  сельского хозяйства, Герой Соцтруда, Бугаенко Фёдора Дмитриевича (1920-1992гг.) советский скульптор, заслуженный художник РСФСР, автор памятников на площади Революции в городе Омске, Бугаенко  Валерия Николаевича (1951-2011гг.) – руководитель федерального агентства связи в 2007-2011гг.  Бугаенко Петра Александровича (1913-1995гг.) – отца моего мужа ветерана Великой Отечественной войны. В книге Памяти есть такая запись: «Бугаенко П.А. участвовал в Отечественной войне (1941-1942гг.) В октябре 1942 года находился в обороне города Сталинграда в составе 112 стрелковой дивизии во взводе дивизионной разведки. 24.10.42г. действуя в составе взвода в рабочем посёлке в районе тракторного завода, разведчик Бугаенко обнаружил огневую точку «станковой пулемёт» противника. Товарищ Бугаенко внезапно приблизился к точке с фланга и метким броском ручных гранат уничтожил огневую точку противника совместно с расчётом и при возвращении из разведки был тяжело ранен.

Бугаенко Фёдор Александрович (1923г.), дядя моего мужа прошёл всю войну.

А также данная фамилия известна и на Урале, например, Бугаенко Валентина Игнатьевна – единственная женщина в Свердловской области Глава Муниципального образования в период с апреля 2000 года по апрель 2004 года.

Ветеран Великой Отечественной войны (30.08.13-15.12.1995гг.)

Семья прадеда.

Семья растёт. БугаенкоА.Т. и его сыновья Пётр, Фёдор, Александр, Николай, Анатолий, Иосиф.

Бугаенко А.Т. и дочери

 Бугаенко Е.К. и сыновья (внизу Фёдор и Пётр), вверху (Николай, Анатолий, Александр).

 

Глядя на фотографии Бугаенко, можно сказать, что они полностью соответствуют характеристики сильных, здоровых мужчин, настоящих «бугаёв».

«Дерево мудрости,
Дерево жизни,
Мы его ветви,
Мы —  молодые на ветках листочки,
В летопись впишем новые строчки…».

     Литература:

Библиогрфические источники:

1.Бесловский С.Б.Ономастика, 1974г.

2.Словарь русских народных говоров, 1968г.

3.Даль В..И., Толковый словарь живого великорусского языка, 1998г.

4.Шумаков С. Обзор «Грамот  Коллегии экономии», 2002г.

5.Фотографии и воспоминания семьи Бугаенко Ф.А.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты