Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Копырин А.Л. Серебрянская асбестовая копь

 DSC04264  Июнь, на несколько дней пришла жара. В этом году природа не балует нас теплом и поэтому несколько жарких солнечных дней пришлись как нельзя кстати.

   В один из таких дней, группа краеведов под руководством председателя Рефтинского общества родоведов и краеведов Ю.М.Сухарева, вышла на очередной поисковый маршрут.

   Инициатор мероприятия стал известный асбестовский краевед, директор музея завода АТИ В.Н.Рубцов. Он же на сегодняшнем маршруте выполняет роль проводника.

   

   При посещении Свердловского государственного архива, он нашел информацию о наличии в конце ХIХ века, еще одного асбестового прииска.

   Серебрянская асбестовая копь, в Режевской лесной даче, принадлежавшая Верх-Исетскому заводу, ранее в документах нигде не упоминалась.

   Владимир Николаевич на эти материалы наткнулся случайно. В одном из томов попалась небольшая карта, пролистнув ее дальше, затем вернулся к этому документу обратно.

   Это был план Серебрянской асбестовой копи. Вот именно с этого небольшого плана, всё и началось. Выудив на страницах старинных документов, всю возможную информацию по данному вопросу и руководствуясь этим документом, мы и отправились в путь.

   Сегодня в поисковом маршруте помогали в реконгценировке на местности активный участник краеведческого общества М.В.Шишминцев и асбестовские краеведы  О.М.Кожевников и автор статьи.

   Свернув с асфальтированной автотрассы на старую грунтовую дорогу, мы медленно ехали по ухабам и грязным лужам. Дорога на «Чайку», так ее знают наверно все жители нашего города.

   Мы эту дорогу также знали отлично. Хотя дорога  грунтовая и существует она наверно с начала советского периода, но тогда она была относительно проезжая.

   В то время функционировала база охотничьего общества города Асбеста и дорога ежегодно приводилась в порядок. Сюда в организованном порядке завозили щебень, засыпали ямы и просто грейдировали. А в зимний период эту дорогу регулярно чистили «Кировцем».

   Рыбаки нашего города конечно помнят, как сюда в выходные приезжали с других городов целыми автобусами. Здесь в зимний период проводили областные соревнования по рыбной ловле.

   Ну а теперь, глядя на эти ямы, залитые жидкой грязью, ухабы и кочки, как образно сказал один из наших товарищей: без слез на взглянешь…

   Добравшись до леса, мы вспомнили недавний наш выход в лес и количество клещей, пытавшихся нас укусить. Поэтому применили современных методики, а проще говоря, обрызгали себя с ног до головы химикатами из разноцветных баллончиков.

   Первым этапом нашего маршрута нужно было выйти  на старую дорогу и найти ориентиры. А самым главным ориентиром служило пересечение квартальных просек, которые мы взяли с архивного плана.

DSC04267

   Номера кварталов на сегодняшний день, конечно, сменились и поэтому нам пришлось считать еще и квартальные просеки.

   Выйдя на квартальную просеку, мы определились с направлением и двинулись на запад. Летние лесные маршруты по большому счету, не очень информативны.

DSC04260

   Подросшая трава, буйные заросли кустов и в любом направлении  зеленый фон. Светло зеленая трава, кусты примерно таких же тонов, невысокие темно-зеленые сосенки и молодые лохматые ёлки.

   Глядя со стороны на эти небольшие пушистые ёлочки, так и хочется вот именно такую принести под Новый год домой и нарядить ее, в сверкающие разноцветные шары и гирлянды.

   Думал, такая дурацкая мысль посещает только меня, но оказалось, что мои товарищи так же не против поставить у себя дома под Новый год подобную ёлку.

   Шагая по квартальной просеке, издалека увидели в лесу небольшое металлическое сооружение напоминающее подставку на метеостанции или судейскую вышку при игре в волейбол.

   Рассматривая ее, рядом обнаружили вбитый в землю металлический уголок с приваренным болтом. По всем внешним признакам, это сооружение напоминало местный контур заземления.

   Следовательно, все эти изделия последней четверти ХХ века. Именно тогда в этом районе производились широкомасштабные геологоразведочные работы.

   И как в подтверждение этого, вдоль квартальной просеки, по которой мы двигались, через каждые сто метров с левой стороны полуобвалившиеся шурфы.    Зная методику геологоразведочных работ, можно определить период проведения работ и цель поисков.

Шурф

   О том, что геологоразведка работала тут обстоятельно, можно определить и по большим квадратным окопкам. Это пункты геодезического обоснования, просто так в лесу их ни кто делать не будет.

   И при внимательном рассмотрении, около шурфов можно обнаружить поднятые на поверхность небольшие кварцевые образцы.

КамниКварц

   Тут же рядом с квартальной, находим еще один современный «артефакт», но на другую тему. На пеньке стоит небольшая рыбацкая печка. Вот такие печки из металла, делали рыбаки любители, которых в конце ХХ века в городе было очень много.

DSC04257

    Дойдя до пересечения квартальных, достали бумаги и, осмотревшись, приняли решении начать поиски прямо от квартальной.

    Прииск работал в конце ХIХ века и срок его существования всего один год. По архивным материалам, на Серебрянском асбестовом прииске было добыто десять тысяч пудов асбеста.

   Исходя из этого, можно предположить, что на местности должны остаться следы горных работ.

   Что это может быть? Ямы? Канавы? Или небольшой карьер? Насчет наличия подземных сооружений, которые были распространены при добыче асбеста на других работающих в то время приисках, мы выразили сомнение.

   Все-таки десять тысяч пудов, это не десять мешков, которые можно уложить на телегу. Что бы добыть такое количество асбеста, нужно выкопать солидную яму или котлован, которые в горном лексиконе называют разрез или карьер.

   Но глядя на шурфы вдоль квартальной, которые мы только что прошли и с учетом временного периода, прошло «всего то» лет тридцать с небольшим. А шурфы уже полуобвалившиеся, глубиной меньше метра и по краям заросли дерниной.

   Следовательно, местоположение прииска мы можем найти по каким то старым ямам. Или возможно при разработках, были подняты на поверхность и складированы в кучу крупные камни.

   Двигаясь по лесу, мы обращаем внимание на все неровности рельефа. А возвышенностей в лесу много и сейчас летом, все они заросли кустами.

DSC04264

   Но кроме старых углевыжигательных печей, в большом количестве расположенных в этом районе, ни чего интересного обнаружить не удается.

   Решили посмотреть одну из старых печей. Внешне увидеть их не сложно. Печь представляет из себя небольшую возвышенность круглой формы, в диаметре примерно метров до десяти.

Уголь

   В середине небольшая возвышенность, а по краям как бы небольшой ров. Это старинная окопка. А так как времени прошло более века, а в некоторых случаях еще и больше, на площади где располагались угольные печи, выросли сосны и некоторые толщиной до полуметра.

   Копнув прямо на вершине угольной печи, на глубине штыка лопаты, на поверхность вывернули несколько кусков древесного угля. Еще пару лопат, освобождаем пространство от дернины и перед глазами предстает сплошной слой древесного угля.

   Берем несколько кусков угля, как образцов древнего производства работавшего в наших лесах. Наверно и во всех других печах находятся подобные залежи угля.

   А таких печей на пути нашего следования очень много. И по всему нашему району, в наших долгих пеших переходах, подобных сооружений мы встречали во множестве.

   И тут нам, производственникам с большим стажем, видевшим нашу страну и наш город, на вершине экономического подъема, приходит на ум неутешительное сравнение. Брошенные корпуса заводов и фабрик, школы с выбитыми окнами, заколоченные досками двери детских садов.

   Почему брошены углевыжигательные печи, вместе с готовой продукцией? Очередная перестройка или в те времена, тоже встали у руля руководители с желанием как можно быстрее набить свои карманы и скрыться за границей.

   Если внимательно приглядеться к лесному ландшафту, можно заметить, что в северном направлении идет как бы невысокая возвышенность или можно сказать гряда, с шириной по верху метров в тридцать.

   В некоторых местах видны углубления, на других участках на поверхности лежат замшелые серые камни. Но при ближайшем изучении, все это нельзя рассматривать как остатки горных работ. На этом участке наши поиски закончились безрезультатно.

DSC04285

   Перейдя квартальную просеку в обратном направлении, мы прошли в южную сторону, с той же целью обнаружения остатков горных разработок.

   Здесь двигаюсь по лесу, мы планировали обнаружить еще один предмет наших поисков. На всех старых планах в этом районе, начиная с ХIХ века и кончая планами 60-х годов ХХ века, обозначены бараки.

   Барки или казармы, это жилища сезонников, во всех лесных массивах нашего района. Эти жилые постройки, использовались в основном в летний период. Но там были кирпичные печи.

   И если бревенчатые стены разобраны или снесены, а есть вероятность, что все это и сгорело, то печные кирпичи должны остаться. Они и могут указать на место старых жилых участков.

   Но кроме большого количества старых, едва заметных углевыжигательных печей, мы ни чего не обнаружили. Правда в одном месте растут какие-то красноватые цветы, точно такие же цветы можно увидеть и на месте бывших лесных поселений.

Цветы

   А в нашем случае, кроме этих цветочных стеблей в количестве трех экземпляров, мы больше ни чего заметить не смогли.

   Двигаясь в обратном направлении, мы не расстраивались, теплая солнечная погода, пение лесных птиц и отличное бодрое настроение.

   Да и как может быть иначе, для любителей природы, любое присутствие в лесу — это уже положительные эмоции. А если еще и увидели на дереве большое гнездо, какого-то лесного пернатого представителя, даже сфотографировать его, уже интересно.

DSC04290

   И представляете, едва вы сказали товарищам, что вон смотрите на дереве гнездо, и оттуда на несколько мгновений поднимается голова крупного хищника, который окинув взглядом приближающихся людей с фотоаппаратами в руках, тут же прячет голову и его как бы и не бывало.

   Стучать по дереву, орать и кидать в гнездо палки, мы конечно не стали. Сделав несколько снимков,  вновь вышли на квартальную и двинулись в обратном направлении.

   В запасе у нас было еще одно мероприятие. Мы планировали попасть на территорию старого поселка Теплый ключ, который существовал в этом районе до 60-х годов ХХ века.

   Поселок этот за  период своего существования имеет свою очень богатую историю. Одной из страниц этой истории, является лагерь для военнопленных, который существовал здесь в военный период.

   Доехав до низины, приостановились. В.Н.Рубцов рассказал, что в середине ХХ века, вот на этом месте был небольшой мост, с левой стороны приличных размеров пруд. А сегодня о речке Теплый ключ ничего не напоминает.

место поселка

   Свернув с дороги, через большие поляны, покрытые молодой зеленой травой мы проехали к лесу. На полянах в большом количестве видны заросли яблонь. У самого леса яблоневые деревья большой высоты, а дальше есть заросли смородины и еще каких то кустов, которые можно отнести к бывшим культурным ягодным кустарникам.

   Именно на этих полянах в 60-х годах ХХ века, в каркасных домах, жили строители поселка Рефтинского. 

   А дальше в лесу, через небольшой перелесок, вытянутое четырехугольником, пространство бывшей территории лагеря.

Место лагеря

   В конце ХХ века, здесь по углам площадки еще были в сохранности метровые пеньки. Точащие из земли под углом, они наглядно показывали расположение сторожевых вышек.

   Точно так же, в лесу до сих пор остались и другие наглядные атрибуты сурового прошлого. На стволах деревьев, кое где висит колючая проволока.

Колючка 2

   Для нас это конечно одна из страниц нашего прошлого, а вот для европейских словоблудов должно быть напоминанием: не надо ходить на нашу землю с дурными мыслями.

   На выходе с территории бывшего лагеря вдоль дороги растет подорожник. И его семенники, стоящие столбиком, видны повсюду. В детстве мы называли их солдатиками, срывали и играли, сшибая, чей крепче.  

Солдатики 

   Солдатики… Наши или чужие… Время идет, все меняется.

   Но несмотря ни на что, мы уезжали из леса с хорошим настроением. Хотя сегодня и не найден Серебрянский асбестовый прииск, но решение о том, что осенью, когда травы «падут», мы приедем сюда еще раз, уже принято.

Июнь 2017 г.                     А.Копырин.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты