11121314151617
18192021222324
25262728293031

Медведева Н.А. Имя на обелиске (к биографии Александра Александровича Соколова)

На пороге Богоявленского храмаВ центре села Останино расположен обелиск в память об участниках Великой Отечественной войны. На невысоких постаментах возле него – плиты с именами. Там, среди Алферьевых и Путиловых, Русаковых и Ярославцевых вдруг останавливается взгляд на фамилии, нетипичной для Останино: Соколов А. Что за судьба за этой строчкой на камне?

Александр Александрович Соколов родился в Режевском заводе 17 октября 1908 г. Его восприемником при крещении в Успенском единоверческом храме был мой прадед Андрей Михайлович Ушаков, подрядчик Режевского завода.

Александр принадлежал к старинному роду Соколовых, поселившихся здесь с самого основания завода. Прапрапрапрапрадед Александра Александровича Никита Григорьев Соколов родился в 1700 г. В 1732 г. он сказал о себе так: «Родиной он Казанской губернии, Вознесенского монастыря, оттуда сошел назад тому лет 15». Обосновался он в Невьянске, был «дехтярный мастер». Прапрапрапрадед Андрей Никитин Соколов был учеником плотинного мастера, переведён из Невьянска в Режевской завод. Прапрапрадед Иван Андреев Соколов был учеником мехового дела, умер в возрасте всего 32 лет. Прапрадед Василий Иванов служил на заводе с 1798 г., был плотником. Прадед Ефим Васильевич был лекарским учеником. Дед Пётр Ефимович жил на ул. Нагорная, был грамотным, подписал Уставную грамоту Режевского завода в 1861 г. при отмене крепостного права. Отец Александр Петрович жил на ул. Поповская (ныне Красноармейская), 28. Дом до наших дней не сохранился, сгорел в пожаре.

Так случилось, что воспитывали Александра не родители, а сестра отца Юлия Петровна Карташова. Александр окончил 7 классов школы №1. Он всегда отличался активной жизненной позицией, был деятельным комсомольцем 1920-х гг.

В конце 1920-х гг. закрыли для богослужения главный храм Режевского завода – Богоявленский. А затем было решено спилить кресты на куполах. Одним из смельчаков, решившихся на это дело, был Александр Соколов. После спуска на землю комсомольцы сфотографировались на память на пороге бывшего храма. Из них известно двое. Это Григорий Иванович Бобков, который работал продавцом в магазине ОГИЗа в этом же здании храма. Вскоре, в 1932 г., он скоропостижно умер совершенно молодым человеком в возрасте 22 лет. А здание церкви теперь до неузнаваемости перестроено.

На пороге Богоявленского храмаНа пороге Богоявленского храма. А. Соколов второй слева.

Срочную службу Александр Соколов проходил в городе Анапа Азово-Черноморского края. Когда вернулся из армии, женился на Фаине Петровне Русаковой. Она была уроженкой села Останино. Окончила рабфак, работала учительницей начальных классов в Режевской школе №3 (ныне в этом здании школа №5). У Соколовых родилось трое детей Тамара в 1936 г., Азалия в 1938 г. и Анатолий в 1941 г.

Русакова Фаина ПетровнаРусакова Фаина Петровна

Александр Александрович работал электриком на механическом и никелевом заводах. Имел бронь, на фронт его не призывали. Но настойчивость победила. Призван в 1941 г. Сначала был отправлен в Камышловские лагеря, затем на фронт. Воевал в отдельном гвардейском учебном батальоне 36-й Гвардейской стрелковой дивизии. На Сталинградском фронте с 3 ноября 1942 г. Был награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «Тов. Соколов в наступательных боях с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. Работая связным командира взвода, тов. Соколов в бою 25 ноября 1942 г. под ураганным огнём противника держал бесперебойную связь с командиром роты и батальона. Вынес с поля боя 5 раненых курсантов и лично сам уничтожил 7 фашистов».

Александр писал домой жене Фаине: «Береги детей. Вернусь, заживём мы с тобой хорошо». Но мечте не суждено было свершиться. Сержант, командир отделения Александр Александрович Соколов погиб 29 декабря 1942 г.

Соколов А.А.Соколов Александр Александрович. Фото военных лет.

Первоначально захоронен на высоте в 2 км восточнее хутора Цыбенко Красноармейского района Сталинградской области. Позже в связи со строительством в этом месте Варваровского водохранилища (части гидросистемы Волго-Донского канала) останки погибших были перенесены в посёлок Майский Советского района Волгоградской области. В братской могиле покоится 2028 солдат. Памятник из гранита высотой 5,5 метров окружён мраморными плитами с именами солдат в виде пилонов. Под номером 1674 значится имя Александра Александровича Соколова.

Оставшись одна с тремя детьми на руках, Фаина Петровна мужественно приняла свою долю. Она работала учителем сначала в Останинской школе, затем в деревне Галанино. Сейчас деревня эта исчезла. Дети Фаины Петровны сначала учились в сельской школе, затем в Реже. Так описывает Тамара Александровна свой еженедельный путь пешком из Галанино в город. Выходила затемно. Шла до Самьяновского кордона, где жил лесник, далее до Пачкуна, через Серебрянку, где было несколько бараков, через Костоусовский рудник, до памятника Николе-Святителю и далее в Реж. Давно заросла эта дорога, а память человеческая живёт. Тамара Александровна Лепинских окончила Режевскую школу №1 в 1954 году, затем поступила в медицинский институт, работала заведующей Горздравотделом, затем санитарным врачом. Азалия Александровна окончила УПИ, всю жизнь проработала в одном из проектных институтов г. Свердловска. Анатолий Александрович работал на УЗТМ, трагически погиб.

Фаина Петровна, выйдя на пенсию, жила в селе Останино. Активную жизненную позицию сохраняла до глубокой старости. Заготавливала огромное количество лекарственных трав. Заработала этим 5 путёвок во всесоюзные лагеря Артек и Орлёнок. Внуки всё лето проводили у бабушки. Останино стало родным для нескольких поколений семьи. Все родственники, жившие в Екатеринбурге, похоронены на сельском кладбище.

Дочь Александра Александровича и Фаины Петровны Тамара Александровна Лепинских живёт в Реже. Её дети и внуки – в Екатеринбурге и Магнитогорске.

Память об Александре Александровиче хранят мемориальные плиты сельского обелиска в Останино, памятника погибшим на фронте труженикам Режевского механического завода и мемориальные плиты возле Монумента боевой и трудовой славы режевлян. Его фотография размещена на стенде памяти погибших на фронте работников Режского никелевого завода. Говорят, что человек жив, пока кто-то хранит память о нём. Давайте долго будем помнить тех, кто защитил нас от фашизма.

Источники:

1. Воспоминания и семейный архив Лепинских Тамары Александровны.