Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Павшинкина Е.И. По дорогам моих предков

Весной 2018г мне вновь посчастливилось побывать на Родине моего отца — на Дону. В этот раз мы с мужем Владимиром поехали на машине, забрали в г. Марксе Саратовской области моего брата Александра и направились на Дон, в Волгоградскую область, Котельниковский район, станицу Нагавскую. По дороге заехали в Волгоградский архив, надеялись прояснить подробности существования хутора Комаров. Но чутких людей мы не встретили, несмотря на то, что у нас были номера  описей и дел, нам было сказано, что делайте заявку и через  неделю приходите.

В станице Нагавской  родилась и похоронена наша бабушка Кирсанова Мария Еремеевна, её родители и сестры, а сейчас там проживает наша тетя Мельникова Галина Петровна. В прошлый раз, когда мы были на кладбище станицы, договорились что если получится вернуться сюда, то нужно поменять старые кресты на могилах дорогих родных нам людей. Наш прадед георгиевский кавалер Нефедов Еремей Сидорович похоронен на другом кладбище, — которого почти нет, оно находилось на берегу Цимлянского водохранилища, от могилы остался только маленький бугорок в степи. Мы поставили крест нашему мужественному прадеду — донскому казаку. Еремей Сидорович потерял ноги в Гражданскую войну.  У прадеда было пять дочерей и когда во время оккупации  фашисты пришли на двор, чтобы забрать корову — единственную кормилицу, он,  надев кресты, на культях,  громко ругаясь, загородил корову, немцы,  увидев эту картину,  попятились назад и покинули двор.

Это были наши дела в станице. А нам хотелось побывать на другом берегу  Цимлянского моря. Там где  родился наш отец, дед и прадед в родном хуторе наших предков по отцовской линии. По воде самый короткий путь — всего каких-то 5 км, но местные рыбаки сказали, что не пройти, так как берег сильно заболочен. Решили ехать на машине в объезд. Это было незабываемое путешествие: мы ехали по заповедной зоне, огромное количество зверья, дорога, если так можно сказать по пескам — кучугурам, несколько раз машина всеми колесами  застревала  по брюхо, мы уже не надеялись  доехать до хутора Комаров, но удача была на нашей стороне, нас вытащили и показали дорогу. Хутор находится в 20км от трассы, там нет указателей, нет дороги, да и местных жителей не осталось. Территорию заняли несколько семей кавказцев (даргинцев), которые пасут скот. Когда искали дорогу, нам встретились два человека, женщина — она когда-то  жила в Комарове и  мужчина дагестанец он окончил школу в хуторе. Они рассказали, что  в 30-е годы прошлого века в хуторе посадили  рощу тополей в виде пятиконечной звезды. Во время войны немцы то ли разбомбили, то ли вырубили у этой «звезды» большую часть, осталось только два конца. Эти тополя ещё стоят и мы их видели. Преодолев все эти  препятствия, мы  всё же  прибыли на хутор.

Согласно списку населенных мест Земли Войска Донского,

  1859г на хуторе проживало 218человек;

  1873г- 257 человек;

  1915г-438 человек;

  2010г- 28человек;

  сейчас по спискам никого нет. Несколько домов, новые постройки, несколько кладбищ (староверов хоронили отдельно) надписей  табличек почти не сохранилось. На обелиске нет таблички, зрелище тяжелое. Но какой воздух, какое спокойствие и благодать.… Не зря же, когда мои предки спешно бежали с хутора, они плакали, и всю жизнь вспоминали родную землю, мечтая побывать там, но не случилось. И только мы  с братом почти через сто лет, прибыли на землю предков. Брат набрал земли родной с нашего хутора, чтобы отвезти на могилы отца и деда. Счастливые  и гордые, что мы нашли наш хутор, мы ехали в станицу.

Не удалось нам съездить в казачий музей в Чернышковском районе — не знали, что есть такой. Уже из дома я написала директору музея, и он ответил мне и внес в списки погибших  казаков 2-го Донского округа  в годы гражданской войны нашего прадеда Кирсанова Макара. Около музея  установлен камень и памятная доска погибшим. В следующий раз мы обязательно  посетим музей и возложим цветы в память о нашем прадеде, погибшем в 1918г в Сальских степях.

Побывали мы и в станице Потемкинской, известной как родина Пугачева, Разина и Генералова, три бунтаря из одной станицы. Там находится музей — казачья усадьба, где проводят экскурсии и праздники, соблюдая традиции донского казачества.

Как и где найти нам материалы о наших предках. В Ростовском архиве есть документы «Приказы по Войску Донскому «с 1867-1913г. они оцифрованы и в открытом доступе в интернете, мы  пытаемся в этих документах найти Кирсановых. Почти половину просмотрели (год составляет около 1000стр.) Кирсановых нашли  много, хотим очертить ореол  распространения  фамилии по станицам, округам Донской земли, может, найдем и своих, пока не случилось.

Доклад был представлен на 14-й региональной НПК «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 16.02.2019 г

Комментарии запрещены.

Полезные сайты