891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

«Так было…» (отзыв о книге Ю.В. Иванова)

2015052015_0000Книга Ю.В.Иванова «Так было» разделена на 2 части. Каждая из них имеет название, приоткрывающее авторский замысел. Заглавие первой части – «Воспоминания советского инженера».
Любые зафиксированные воспоминания имеют ценность. Тем более – охватывающие шестидесятилетний период, под завязку наполненный событиями. Грандиозными, величественными, трагическими, ужасными… Всякими. Воспоминания, исходящие от человека, прожившего это время вместе со страною и волею судьбы находившегося ближе многих других к некоторым из этих событий, деятельно в них участвуя. Это, прежде всего, становление и подъём уральской энергетики, обеспечивший индустриальный рост региона вообще, и военной промышленности в частности.
Воспоминания, как исторический источник, имеют свои недостатки. Они рассматривают происходившее с позиций сегодняшнего дня, исходя из нынешних представлений о «добре и зле», через призму времени. Зачастую мемуары оценивают прошлое сегодняшними стандартами. Не свободна от такого подход а и работа Ю.В.Иванова. Но это – издержки жанра.
Документы дают «фотографию» времени. Но они часто воспроизводят действительность под «нужным» углом, оставляя в тени то, что «не нужно». Какой документ покажет шокирующий сюжет: поздняя осень, башкирская деревня, изморозь на траве. В траве – «как беспомощные котята», копошащиеся, плачущие, голые и голодные грудные дети (вся деревня на работах, а нянька-старуха внезапно умерла). Юрий Васильевич пишет, что эта картина запомнилась ему на всю жизнь. Честно говоря, меня она тоже тронула. И вызвала те же размышления, что и у автора – о столкновении глобальных идей со слезой ребенка. Что выше?

2015052015_0000 (3)

Фото из книги. Ю.В.Иванов, 1944 г.
Воспоминания всегда субъективны. Эта особенность мемуаров позволяет нам судить о личности автора. Я уже писал отзыв на одну из глав книги (о детских годах в Кыштыме) и высказал мнение, что в этой работе Юрий Васильевич « открывает нам свойства своей души – чуткой, ранимой, отзывчивой к страданиям других людей». Истоки его мироощущения я увидел в идеях и мыслях Толстого, Достоевского, других классиков века XIX. Прочитав всю книгу, мнения своего не изменил.
Но в образе автора проявился и иной существенный штрих. Некая прямота в сужениях, почти категоричность. Что это? У меня нет на это ответа. Возможно, это честность, нежелание с высоты своих лет кокетничать с читателем. Либо свойственная характеру горячность? Автор имеет право и на такое проявление своих чувств. Это меньший грех, чем теплохладность. Как в Писании сказано с укором: « Если бы ты был холоден или горяч, а ты не холоден и не горяч»… Это уж точно, не в адрес Юрия Васильевича.
Книга имеет и прикладное значение. Она детально, с подробностями описывает развитие энергетики Урала с конца сороковых по наше время. Но представляет интерес и для широкого круга читателей. Я, например, с интересом узнал, что Ханты-Мансийск ранее назывался Остяко-Вогульском; что радиоприемники, изъятые с началом войны, после победы выдавали обратно; о том, что водителем ОРСовского автобуса, вывозившего отвоевавшую молодёжь на пикники, был пленный немец. И многое другое.
Назвав раздел «Воспоминания советского инженера», автор поставил акцент на собственном понимании своей миссии. Он имел право написать: «советского руководителя». Но звание инженера для него выше. Это тоже вынесено из далекого прошлого, когда слово «инженер» было, практически, титулом. А «директор» — должностью. Так и писали: «Директор завода – инженер такой-то». У Юрия Васильевича есть заслуженные награды, но выше их, как следует из текста, он ставит включение своего имени в «Энциклопедию инженеров Урала». И ревностно указывает на тех, кто попал туда не заслуженно…
Прилагательное «советский» определяет не только временной период. Автор вкладывает в него качественную составляющую. Советский – значит, нацеленный на созидание народного блага, самоотверженно, не считаясь со временем, без оглядки на личные нужды. Когда на сборы дают час, на свадьбу три часа. Этот аскетизм, свойственный советским людям 30-50-х годов, имеет свои корни в глубине русской истории. Вспомните фильм Тарковского «Андрей Рублёв».
Результаты труда советских людей не увидит только слепой. Энергетика Урала тому яркое свидетельство. Не зря ведь сегодня она оказалась в руках иностранного капитала, который видит в ней надёжный источник прибыли. Книга Ю.В.Иванова это и укор «приватизаторам», отдавшим созданное трудом и потом народа (инженеров, рабочих, заключённых) в чужие, холёные, «загребущие» руки.
Автор не огибает стороной тёмные пятна советской эпохи – репрессии, неоправданно большие потери во время Отечественной войны, партийный бюрократизм. Иногда человеческие недостатки, свойственные людям вообще, отнесены в пассив системы. Неоправданно, на мой взгляд, исторически сложившееся отставание России от Европы (открывшееся взору туристов), причислять к недостаткам советской системы. Этот разрыв отмечали ещё русские солдаты первой Отечественной, освободившие Европу по самый Париж. То же свидетельствовали побывавшие в плену у кайзера в Первую Мировую. Советский Союз догнал Запад по многим показателям (та же энергетика, например). Но не по всем. Стыдиться тут нечего.
Суждения автора не всегда бесспорны. Но всегда искренни.
В разделе «Записки старого директора» Ю.В.Иванов представил свою вторую ипостась. Первая и главенствующая (для него) – инженер. Но плоды директорства автор может показать социуму, а не только профильным специалистам. И показывает. Это Рефтинская ГРЭС, рыбхозяйство, завод ГЗБИ, дворец культуры, жилые дома и многое другое.
Помните бодрую песенку: «Что нам строит дом построить, нужно вырыть котлован… и в хорошую погоду провести тепло и воду…». Из книги несведущий читатель узнает, что это ещё и подковёрная борьба, унижения от высоких начальников, риск. Порой директор ставит на кон всё – положение, благополучие, личную свободу. Приз – некое общественное благо (энергоблок, поликлиника, клуб). Читатель вряд ли разберётся в хитросплетениях финансовых отношений плановой экономики, но главное должен понять: руководитель (если хотел что-то сделать) рисковал личным (всем!) ради социального.
В таки условиях вырос энергогигант и посёлок. До сих пор, не смотря на прошедшие годы, к ним применяют эпитеты «самый-самый…». Несмотря на то, что за двадцать последних лет здесь не прибавилось чего то существенного, но много полезного убавилось. Автор тоже размышляет над этим. Система, уродливость которой он убедительно показывает, реально созидала. «Эффективная» же экономика, существуя только благодаря советскому заделу, лишь обещает когда-то что-то построить.
Между тем, и тоже за 20 лет, с 1945 по 1965, Советский Союз восстановил разрушенную войной европейскую часть страны, создал атомный щит, овладел космосом. Десятки электростанций, сотни заводов, тысячи и тысячи жилых домов, школ, больниц – построены в этот период.
Историческую ценность имеет приведённый автором сюжет о совещании, проходившем в правительстве страны по монтажу блока 10. Никогда ранее не читал подобного об атмосфере таких мероприятий периода «позднего застоя». Какие фамилии – Рыжков, Дымшиц, Непорожний, Величко… В моём понимании – небожители. И – бестолковщина, площадной мат, бессвязность.
Говорят, во время войны представителей фронта не пускали на оборонные заводы, чтобы те не видели, кто производит технику – дети. Не нужно простых людей приглашать на высокие совещания, дабы не поняли, кто ими руководит…
Цветаева писала: «Когда б вы знали из какого сора порой рождаются стихи». Возможно, и в нашем случае правильные решения вырастали из описанной автором бестолковщины?
В работе автор представляет ряд интереснейших людей, с которыми он знаком был лично. Некоторым посвящены целые главы. Это, в основном, известные фамилии, знакомые потенциальному читателю. С фигурой А. М. Маринова, тащившего тягчайшую ношу энергоснабжения Свердловской области во время войны, мне захотелось познакомиться поближе.
Оказалось, что его биография даже более насыщена событиями, чем представлено в работе Ю.В.Иванова. Источник сообщает, что Абрам Михайлович в августе 1941 года руководил проектированием и строительством спецсооружений на оборонных рубежах Ленинграда.
Что представляли собой спецсооружения? Копали траншеи под высоковольтный кабель, снимали дерн, закидывали вниз полосы натуральной резины, на них укладывали голый проводник и все это закрывали дерном. Далее цитата. «Когда немецкие части, переходя в атаку, попали в полосу «шагового напряжения» и начали валиться с ног, психологический эффект оказался столь сильным, что посеял панику в рядах врага и ободрил наши измотанные части, находящиеся в обороне».
Это лишь один из многих интереснейших людей, представленных в книге.

2015052015_0000 (4)

2015052015_0000 (5)
В целом работа имеет ценность и является историческим документом, дающим потомках представление о сложном, противоречивом, но чрезвычайно плодотворном времени.
Но книга и раскрывает личность автора. Зная его больше 35 лет, лишь по прочтению мемуаров я смог сформулировать для себя его кредо. Думаю, что Юрий Васильевич – человек, воспитанный книжным 19-м веком и прошедший с его гуманистическими традициями через перипетии железного 20-го века. Не просто прошедший, но деятельно участвовавший в его событиях, впитавший в себя его окалину.
И вошедший с этим бесценным багажом в век 21-й…

2015052015_0000 (2)

Ю.М.Сухарев