15161718192021
22232425262728
2930

Медведева Н.А. Александр Пузанов: жизнь на фоне истории страны

Александр Пузанов. Австрия. 25.09.1945.В самом начале прошлого столетия, в феврале 1904 года, в семье слесаря Режевского завода Ивана Минеевича Пузанова родился сын, которого назвали Александром. Рано оставшись без отца, он сумел получить достойное по тем временам образование. В 1925 году Александр окончил Тюменский сельскохозяйственный техникум. Работать начал агрономом, затем, в 1935 году по распоряжению облземуправления назначается агрономом-преподавателем Сысертской школы механизации сельского хозяйства, которая, как и многие создающиеся учебные заведения, была призвана удовлетворить потребностям быстроразвивающейся экономики страны в квалифицированных кадрах.

Это было совсем молодое учебное заведение. Для учёбы не хватало преподавателей, острая нехватка инженерно-педагогических кадров сказывались на уровне общеобразовательной и специальной подготовки выпускников. Поэтому молодого энергичного специалиста сразу заметили. Через пять лет он становится директором этой школы. А.И.Пузанов обращал внимание на понимание существа учебного материала, на умение использовать полученные знания на практике. Он многое сделал для становления учебного заведения, находясь у истоков создания советской профессиональной школы, оставил после себя добрую память.

Интеллигенция 30-х годов во многом жила общением. Люди, не знавшие телевизоров и компьютеров, редко видевшие лишь кино в поселковом клубе, часто собирались по вечерам за столом, чтобы пообщаться и поиграть в лото. Александр Пузанов всегда был душой компании, с ним хотелось общаться.

Жена А.П.Пузанова тоже была педагогом. Родилась Анна Евдокимовна Глинских в селе Глинское, в семье крестьянина-середняка. Закончив Ирбитскую педагогическую семинарию, преподавала математику. Всю свою жизнь она работала рядом с мужем, там, где требовалось государству.

А.Пузанов с женой Анной Евдокимовной 1937 г.

Александр Пузанов с женой Анной Евдокимовной, 1937 г

Мирную устоявшуюся жизнь семьи прервала война. 22 июня 1941 года стоял тёплый летний день. Пузановы отправились на пикник в лес. Места возле Сысерти просто замечательные. Именно эта природа вдохновила Павла Бажова на его знаменитые сказы. День прошёл просто отлично. Весёлые и отдохнувшие возвращались вечером домой. А из репродуктора уже звучал тревожный голос Левитана…

Первым из семьи воевать ушёл Александр Иванович. Его не пускали на фронт. Но он был человеком настойчивым. В своём заявлении в Сысертский райком ВКП (б) и райвоенкомат он писал: «Мой 1904-й год для службы в рядах РККА пока не призывают, но сидеть и смотреть, как оголтелые фашисты продолжают бесчинствовать, я не могу. Прошу направить меня добровольцем в нашу доблестную Красную Армию». Сразу на фронт он не ушёл. Прежде всего, было необходимо подготовить и использовать мастерские школы по переоборудованию газогенераторных автомашин города и района на автомашины на жидком топливе, отмобилизовать и отправить их на фронт. На заявлении, копия которого сохранена в семейном архиве, сделана приписка: «Просьба удовлетворена, отправлен на фронт 13.08.1941 г., в 3 часа утра».

Александр Иванович Пузанов воевал в составе 3-го парашютно-десантного батальона 12-й парашютно-десантной бригады под Москвой, позднее под Сталинградом в 116-м гвардейском стрелковом полку 40-й гвардейской Енакиево-Дунайской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Дивизия прошла славный боевой путь. После Сталинграда это Шахты, Енакиево, Днепропетровск, Тирасполь, болгарская Силистрия, румынская Крайова, венгерский Будапешт, австрийские Вена и Фрейнштадт. Дивизия форсировала Днестр, Рабу, Дунай.

Александр Пузанов. Австрия. 25.09.1945.

Александр Пузанов, Австрия, 25.09.1945 г

Старший сын Пузановых Владимир с детства увлекался радиоделом,  мастерил радиоприёмники, его работы демонстрировались до войны на ВДНХ. Семнадцати лет он ушёл вслед за отцом добровольцем на фронт. Служил в бронетанковых частях, сгорел в танке в 1944 году в Новониколаевском районе Днепропетровской области. Из штаба части матери на Урал пришло такое письмо: «Ваш сын пал смертью храбрых в неравной схватке с презренным врагом вместе со своим героическим экипажем». Владимиру Пузанову  ещё не было и двадцати лет. К сожалению, родным до сих пор не удалось найти его место захоронения. Только человеческая память хранит воспоминания о солдате…

Гвардии капитан Александр Пузанов демобилизовался в августе 1946 года. Вернулся домой с наградами: орден «Красной звезды», медали «За оборону Сталинграда»,  «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». После демобилизации Александр Иванович  работал заведующим отделом сельского хозяйства Сысертского райисполкома. Но его педагогический опыт, опыт работы по подготовке кадров для сельского хозяйства был бесценным. Восстановление народного хозяйства потребовало совершенствования системы профессионально-технического образования молодежи.

Поэтому в 1947 году он был назначен директором Ключевской школы овощеводов, находившейся тоже в Сысертском районе. Анна Евдокимовна преподавала там же математику и русский язык, так как профессиональная подготовка велась на широкой общеобразовательной основе.

В 1957 году Пузановы переезжают в Свердловск. Александр Иванович  продолжает свою работу в облсельхозуправлении в отделе по подбору и подготовке кадров. Всегда основную работу он сочетал с общественной, был активным участником подготовки и проведения выборов  в Верховный Совет СССР, РСФСР, в местные советы.

К сожалению, война не добавила А.И.Пузанову здоровья, подводило сердце. Умер он в 1968 году, в возрасте всего 64 лет. Жизнь прошла так, как у многих современников. Люди жили, не ожидая никаких особенных благ от государства, отдавая ему своё здоровье, силы, а порой и жизнь. И не считали это зазорным. Именно такими скромными людьми была создана мощная экономика, воспитывались достойные поколения молодёжи, одержана победа над немецким фашизмом. Скажем же им спасибо, и склоним головы, отдавая должное их памяти…