Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Lager Asbest (в воспоминаниях военнопленных)

Лагерь 84-3 не точноНиже приводятся воспоминания двух военнопленных, находившихся в лагере № 84 (город Асбест) в период с 1944 г до 1947 г (в случае с Ф.Кирхмайером) и до 1949 г (В.Штадлер). Книги мемуаров этих авторов были переданы мне лет 5 назад Липачевым С.В., который находился с ними в переписке. Отрывки из мемуаров, касающиеся Асбеста, были переведены мной и уже долго лежат в столе. По моему, настало время представить их читателю. 

Не стоит относиться к воспоминаниям, как истине в последней инстанции. Это лишь один из элементов познания истории. Истинные события смешиваются в нашей памяти с когда-то слышанным, где-то читанным, а в рассоле персональной ментальности могут образовывать причудливые сочетания.

Оба пленника находились в асбестовских лагерях в один период, какое-то время в одном отделении. Но воспоминания разнятся в большой степени. В мемуарах Ф.Кирхмайера много, на мой взгляд, привнесенного.

Коротко о авторах. Вольфганг Штадлер (1924 — 200?) родился в Саксонии, воевал в Вермахте на территории СССР до 1944 г. В плену находился до 1949 г, вернулся уже в ГДР. Работал по специальности на заводе и занимался фотографией.

Штадлер 2

Автограф Штадлера

Автограф В.Штадлера на обложке своей книги:
« Эта книга жителям Асбеста.
С пожеланием всего наилучшего.
Апрель 2008».

«16 марта. Вечером поезд останавливается. Снаружи громкий крик. Двери всех вагонов распахиваются. Никакого вокзала не видно. Очевидно, поезд стоит на запасном пути. Находимся ли мы у цели? „ Выходи! » Во время этого процесса большинство сразу падает на колени или плашмя. У меня дела идут  таким же образом. Снег смягчает падение. Когда я поднимаю взор, вижу  угрожающие контуры огромного черного вскрышного отвала,  чрезвычайно громоздкого. Должны ли будем мы надрываться здесь, в одном из пользующихся дурной славой сибирских рудников, до горького конца? Команда прерывает дальнейшие мысли: „Строиться! » Ах, если бы это было  так легко. Снова и снова колени надламываются. Однако, остаток взаимопомощи ещё, пожалуй, остался. Поддерживая друг друга, тащимся далее, мимо вагонов, из которых  выносят товарищей. Поезд страдания.»

Читать отрывок Штадлера полностью

Фритц Кирхмайер (1921-2009) — житель Австрии. Служил в саперном подразделении, в 1944 г попал в плен. Находился в Асбесте до 1947 г, после чего направлен в школу для военнопленных активистов в Красногорск. Вернулся в Австрию, работал учителем, а также в муниципальном департаменте культуры.

фото Кирхмайр 2

обложка лиц

«Было начало второй половины дня. Поезд остановился, и до меня донесся совсем слабый  крик охраны. Задвижка дверей вагона открылась со стуком,  и я услышал уже известные слова: » Dawai! Dawai! Dawai! «.

Я не мог встать на ноги, лишь почувствовал, как  на меня наступили деревянным ботинком; затем  потащили   и бросили вниз. Едва ощутил  твердость  дорожного щебня и снова потерял сознание. Ясно вспоминаю, что кто-то  плеснул мне в лицо водой. Я находился  рядом с  теми, которые лежали на траве, недалеко от дороги. Русские и военнопленные жужжали вокруг меня. Я видел, как  откладывали мертвецов и отделяли ходячих от лежачих. В этом состоянии я еще не знал, что мы находимся в Асбесте. Я закрыл глаза. Не было уверенности, что наша транспортировка закончилась. Попытка поставить меня на ноги не удалась.»

Читать отрывок Кирхмайера полностью

карьер

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.