Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Клементьев А.К Мои предки на царской службе (д. М.Пульникова Камышловского у.)

htmlimage36Статья была представлена на XI конференции УИРО в Рефтинском 13.02.2016 г.

Как и в последующие времена, формирование царской армии в основном осуществлялось за счёт сельской местности. Вплоть до 1874 года оно базировалось на так называемых «рекрутских наборах», установленных ещё Петром I. Согласно «Рекрутского устава», крестьянские семьи, проживавшие в пределах того или иного рекрутского участка, вносились в очередные списки по числу работников. В первую очередь новобранцев выставляли те семьи, в которых работников было больше. Каждые три года «очереди» обновлялись, а за их соблюдением в каждой губернии надзирала Казённая палата.


С 1834 года продолжительность службы солдата была сокращена с 25 лет до 20. При этом, солдаты, «беспорочно» прослужившие в кадровых частях 15 лет, на последующие 5 лет переводились в резервные батальоны. По прошествии полного срока службы, они ещё 5 лет числились в бессрочном отпуске и могли быть в любое время мобилизованы. В 1874 году в России была введена всеобщая воинская обязанность, и срок службы сокращён до 10 лет. Некоторые по причине ранения, болезни и иных обстоятельств возвращались со службы и раньше до окончания срока.
Многие мои предки и земляки, будучи крестьянами, занимающиеся земледелием и скотоводством, как и мно-гие другие, часть своей жизни посвятили службе в армии, такие как:
Клементьев Андрей Матвеевич на военную службу был призван в 1813 году, рядовой солдат, находился на службе менее шести лет, в связи с полученным увечьем отправлен в отставку.
Клементьев Лупп Андреевич на военную службу был призван в 1838 году, рядовой солдат, находился на службе более 6 лет.
Клементьев Степан Антонович на военную службу был призван в 1844 году, рядовой солдат, находился на службе более 15 лет.
Клементьев Емельян Филиппович на военную службу был призван в 1864 году, служащий 55 – го Туркестанского пехотного полка, находился на службе 15 лет.
Клементьев Аверкий Филиппович на военную службу был призван в 1864 году, служащий 9 – го Туркестанского батальона, находился на службе 15 лет.
Клементьев Михаил Филиппович на военную службу был призван в 1864году, рядовой солдат 3-ей роты Туркестанского стрелкового батальона, находился на службе 15 лет.
Клементьев Фрол Луппов, на военную службу был призван в 1864 году рядовой солдат Туркестанского пе-хотного полка, находился на службе 15 лет.
Клементьев Пётр Христофорович на военную службу был призван в 1865 году, рядовой солдат, находился на службе 15 лет.
Клементьев Василий Ефимович на военную службу был призван в 1868 году, рядовой солдат Западно-Сибирского линейного батальона, находился на службе 10 лет.
Клементьев Михаил Филиппович на военную службу был призван в 1868 году, рядовой солдат Туркестанского стрелкового батальона 3-ей роты, находился на службе 10 лет.
Клементьев Наркис Христофорович на военную службу был призван в 1869 году, рядовой солдат, находился на службе 10 лет.
Клементьев Василий Константинович на военную службу был призван в 1871 году, Унтер Офицер находился на службе 10 лет.
Клементьев Василий Гаврилович на военную службу был призван в 1876 году, Унтер Офицер, находился на службе 10 лет.
Клементьев Владимир Павлович на военную службу был призван в 1887 году, рядовой солдат Туркестанского стрелкового батальона третьей роты, находился на службе 10 лет.
Клементьев Алексей Павлович на военную службу был призван в 1888 голу, рядовой солдат, находился на службе 10 лет.
Клементьев Яким Викулович на военную службу был призван в 1887 году, старший Унтер Офицер второго Туркестанского стрелкового батальона третьей роты, находился на службе 10 лет.
Пульников Марковей Николаевич на военную службу был призван в 1890 году, рядовой солдат четвёртого Туркестанского стрелкового батальона, находился на службе 10 лет.
Клементьев Василий Гаюшко на военную службу был призван в 1890 году, рядовой солдат четвёртого Туркестанского стрелкового батальона, находился на службе 10 лет.
Пульников Александр Алексеевич на военную службу был призван в 1891 году, Унтер Офицер, находился на службе 10 лет.
Клементьев Дмитрий Васильевич на военную службу был призван в 1890 году, рядовой солдат четвёртого Туркестанского стрелкового батальона, находился на службе 6 лет.
Клементьев Кирилл Абрамович на военную службу был призван в 1891 году, рядовой солдат Туркестанского конно-горного батальона, находился на службе 8 лет, уволен в отставку досрочно в связи с полученным ранением.
Клементьев Иван Прохорович на военную службу был призван в 1890 году, рядовой солдат запасного кавалерийского полка, артиллерист, находился на службе более 10 лет.
Клементьев Андрей Петрович на военную службу был призван в
1894 году, участник Русско-Японской (1904-1905 годов) и Гражданской войн, Георгиевский кавалер, на службе находился более 10 лет.
Принимали участие в Русско-Японской войне и погибли Клементьев Иван и Клементьев Прокофий, из материалов Антипина Н.А. «Забытые имена героев Русско-Японской войны», 1904-1905 годов, вполне возможно, что это тоже выходцы из деревни Малая Пульникова.
Пульников Архип Петрович на военную службу был призван в 1899 году, Унтер Офицер, находился на службе 10 лет.
Клементьев Николай Семёнович на военную службу был призван в 1905 году, рядовой солдат, находился на службе 15 лет.
Клементьев Антон Абрамович на военную службу был призван в 1906 году, рядовой солдат, на службе находился три года, заболел тифом и был отправлен в отставку.
Клементьев Василий Матвеевич на военную службу был призван в 1914 году, младший Унтер Офицер, с 1914 года по 1917 год служил в царской армии, с марта по август 1918 года фельдфебелем в белой армии. В период коллективизации был раскулачен, и осуждён на 10 лет ИТЛ в последствии, как и многие другие, был реабилитирован.
В различных воинских частях царской армии проходили службу: Пульников Иван Иосифович Клементьев Сергей Дмитриевич первый председа-тель колхоза им. Кирова.
Основным источником моих поисковых исследований были церковные Метрические книги за период с 1810 по 1919 годы и информация родственников. Изучая материалы Метрических книг, мне удалось установить не только время пребывания моих предков на царской службе, но и места дислокации частей в которых они проходили службу.
Начиная с первой половины XIX века многие служи-вые люди деревни Малая Пульникова проходили службу в Туркестане, об этом говорят старинные фотографии, аккуратно висевшие в рамочках в горнице дома моей бабушки Надежды Абрамовны. Позже, в процессе исследования метрических церковных книг я ещё раз убедился, что Туркестан был основным регионом, где проходили военную службу представители моей малой родины. По всей вероятности до начала Русско-Японской войны, наиболее на-пряжённая военная обстановка, складывалась в то время, в Средне-Азиатском регионе на границе с Персией (Ираном) и Афганистаном.

1.

Туркестан. Средина XIX века

К сожалению информации, о событиях происходящих в Средней Азии в тот период крайне мало. Только вышедшая в свет книга «Первый бросок на юг» написанная доктором исторических наук профессором А. А. Михайловым в 2003 году позволила нам узнать о причастности России к этим событиям. В этой книге рассказывается о двух наиболее значительных военных компаниях, которые империалистическая Россия вела на южном направлении. Это «Битва со степью» — походы графа Миниха (первая половина XVIII века) и «Битва с пустыней» — завоевание Средней Азии (средина XIX века). Политико-экономическое значение для России этих двух войн на юге, трудно переоценить, а между тем, до выхода в свет этой книги о них не было ни чего известно. Эта книга открыла новый цикл, посвящённый неизвестным войнам всех времён и народов. Боевые действия Русской армии велись практически на всей территории Средней Азии. Наиболее активные действия русских войск начались в 1864 году. В этом году штурмом взят город Туркестан и завоёваны другие населённые пункты на территории Средней Азии. В 1865 году из Сырдарьинской и Новококадской линий была образована Туркестанская область под началом оренбургского генерал губернатора, пост которого в том же году занял генерал адъютант Н.А. Крыжановский. К лету 1867 года в руках российского правительства сосредоточились весьма обширные территории Средней Азии. Основу войск в этом регионе составляли 9 Оренбургских и 3 Сибирских линейных батальона, переименованных в Туркестанские. Кроме 12 линейных батальонов в округе размещался стрелковый Туркестанский батальон и другие воинские части. К 1868 году в Сырдарьинской области насчитывалось 49 штаб-офицеров, 203 обер-офицера и 10620 унтер-офицеров, солдат и рядовых казаков при 209 орудиях.
В 1868-1872 годах российские вооружённые силы подавили очаги сопротивления в Бухарском ханстве, совершили далёкие походы в горный Таджикистан и в глубь Туркменских земель.

2.

Туркестан 1890г. Клементьевы:
Иван Прохорович и Кирилл Абрамович

3.

Туркестан 1890 г.Клементьевы: Василий Гаюшко, Дмитрий Васильевич и Пульников Марко-вей Николаевич

4

1887 год, в первом ряду крайний справа Клементьев Алексей Павлович.

22 августа 1875 года были наголову разбиты кокандцы и их союзники киргизы. В этом сражении противник потерял 1200 воинов, наши потери составили 6 человек убитыми. Коканд сдался практически без боя, на этом его самостоятельность была ликвидирована.
Кокандское ханство было включено в состав Турке-станского генерал губернаторства в качестве Ферганской области. Военным губернатором края стал М.Д. Скобелев. После завершения войны с Кокандом, в Средней Азии наступила мирная передышка. В апреле 1877 года Россия вступила в войну с Турцией, что, естественно, отодвинуло «туркестанские дела» на второй план.
Я не случайно уделил много времени завоеванию Средней Азии, ведь в воинских частях этого региона служили и принимали участие в боевых действиях многие представители деревни Малая Пульникова. Об этом свидетельствуют наименования воинских частей и годы пребывания на службе. Многие из них являлись моими предками и родственниками.
Присутствие российских войск в Туркестанском крае (современной Средней Азии) оставалось вплоть до рево-люции 1917 года. Царская Россия продолжала контролировать и сохранять свои многолетние завоевания. Сохранился интерес к этому региону и у Со-ветской власти. Для установления здесь Советской власти был образован Туркестанский фронт. Командующим Туркестанским фронтом был назначен М.В. Фрунзе.

5.

Пулънков Иван Иосифович и Пулъникова (Клементьева) Мария Абрамовна

6.

Справа — Клементьев Сергей Дмитриевич – первый председатель колхоза им.Кирова

7.

Клементьев Николай Семенович, 15 лет на царской службе

8.

В центре Клементьев Николай Семенович с сослуживцами

Мужская половина деревни Малая Пульникова с высокой степенью ответственности относилась к несению воинской службы, образцово выполняя свой воинский долг.
Ряду из них были присвоены офицерские звания:
Клементьев Яким Викулович, старший унтер-офицер;
Клементьев Василий Гаврилович, унтер-офицер;
Клементьев Василий Константинович, унтер-офицер;
Пульников Александр Алексеевич, унтер-офицер;
Пульников Архип Петрович, унтер-офицер;
Клементьев Василий Матвеевич, младший унтер-офицер.

9.

Клементьев Андрей Петрович участник Русско-Японской и Гражданской воин, георгиевский кавалер

Разумеется, это только те, по которым мне удалось получить информацию.

Материал подготовил Клементьев Александр Кузьмич.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты