Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Копырин А.Л. Вдоль Большого Рефта. Фото-отчет.

Май в этом году, конечно, преподнес нашему населению сюрприз, как впрочем и затянувшиеся карантинные каникулы. Но, как говорится, что не делается — все к лучшему.

   Кто-то провел изоляцию в стенах своей квартиры, но таких, думаю, немного, потому что у населения нашего города, почти поголовно имеются садовые участки. А еще боксы в гаражных кооперативах, как правило — на окраине города. И, конечно же, в нашем городе масса народа, кто умеет заниматься активным отдыхом на природе.

   И вот в один из жарких солнечных дней мы тоже решили пройтись по лесным массивам, где не должно быть скопления людей. И потому как идти туда более полутора часов по лесным дорогам, а еще с часик надо, что бы добраться до кромки леса, вот это и есть небольшой пеший маршрут. И решили его осилить с утра пораньше, пока народ еще просыпается или с полузакрытыми глазами сидит у телевизора с чашечкой кофе.

   Проходя вдоль берега водоема с удивлением увидели группу молодых людей, загорающих на травке. И пока шли по лесу до высоковольтной линии, где расположены сады, нас обогнали несколько одиноких бегунов спортсменов. По внешнему виду и седым лысым затылком, а так же по манере и темпу семенящего бега,  определили, что бегуны в возрасте.

   А у садов, несмотря на ранний час, скопление машин и на участках трудолюбивые садоводы с граблями и лопатами, активно готовят землю для посадки.

   Лесная дорога, по которой двигаемся вдоль реки, изъезжена мотоциклами, велосипедами и квадроциклами. Дорога, конечно, извилистая, вся в ямах и множество человеческих следов. Сквозь кусты проглядываются палатки на берегу водоема, видимо молодежь пришла с вечера.

   А пейзажи открываются отличные. Водоем в этом месте широкий, наверно около двухсот метров. Темно-синяя поверхность воды, высокий сосновый лес, подступающий к самой кромке водоема, небольшие кусты, кое-где у берега видны островки камышей. И все это залито ярким весенним солнцем, которое бросает причудливые тени на воду, на поляны и почти перпендикулярно разрезает узкую лесную дорожку, на которую мы перешли, выхватывая из темноты леса желтые подснежники и голубые медуницы.  

   И по водоему идет активное движение. Гудят моторами резиновые лодки с подвесным мотором. Лихо проносятся водные мотоциклы с гонщиками в ярких резиновых костюмах. И тут же медленно небольшая резиновая лодка на веслах, с парой молодых людей. И это все ранним утром! Эх, весна, молодость…

   Вышел на большую поляну. Здесь раньше, еще с ХIХ века, было небольшое поселение и был кордон лесника. Дорога пересекает тропу перпендикулярно и уходит к реке. Там был мост. Ради спортивного интереса идем посмотреть, что с мостом. Он уже в прошлом году был в плохом состоянии, и оставалось от него одно полусгнившее бревно. А в этом году и его не стало.

   Вдоль старой дороги густые заросли вишни, которая уже набрала цвет и наверно через день или два распустится. Слева и справа видны брошенные участки под огороды. Стоят скелеты старых яблонь, еще каких-то высоких деревьев, но в живых остались только черемухи. А люди отсюда уехали в 50-х годах ХХ века.

   Река в этом месте не широкая, метров пять. Но в этом году, вот именно сейчас, воды много. Течение бурное, активное, с шумом, вода заполнила всю ширину русла, вровень с поверхностью земли. Кое-где видны поваленные деревья, это следы деятельности боров.

   Еще полчаса хода и перед нами открывается участок каменной скалы. Он сложен из причудливых каменных плит огромного размера.

Вот это и есть конечная точка маршрута многих городских туристов.

   Одно плохо, как всегда скала исписана именами, датами, номерами групп двоечников сюда пришедших и состояние территории вокруг оставляет желать лучшего.

   А пейзажи в этот солнечный день, конечно, перекрывают все. Красота нашего уральского леса требует особого описания и специалиста высокой квалификации в этом вопросе, который ярким красочным образным языком мог описать неповторимые цвета и полутона в освещении леса, как это делают великие художники на своих живописных полотнах.

   А мы двигаемся дальше. Подходим к берегу реки и пытаемся перебраться на другую сторону. В этом году это сделать не так просто. Воды в реке много. Вода течёт бурно, красиво, шумно. Но вот нашли поваленное поперек реки дерево, это работа бобров. Вот по нему и перешли на противоположный берег.

   Сегодня, двигаясь вдоль реки, самих бобров мы заметили, а вот уток разных цветов и размеров на заводях нам встретилось в достатке.  А еще видели цапель и журавлей.

   И — наблюдение в сфере выполнения решений партии и правительства. Народ пилит и собирает в лесу «валежник». Это, наверное, из близлежащего поселка Черемша. А возможно садоводы. Большинство упавших деревьев в лесу, которые можно причислить к валежнику распилены на дрова и вывезены. Так что работящие и хозяйственные мужики на Руси еще не перевелись.

   В лесу трава уже зеленая, еще есть подснежники, медуница, а воздух…

         

Май 2020 г.                     А.Копырин

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты