Сухарев Юрий

Календарь

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Сухарев Ю.М. В поисках Ольховского кордона. 20.04.2021 г

На маршрут вышли члены Рефтинского отделения УИРО Рубцов В.Н., Копырин А.Л., Шишминцев М.В., Клюкин Н.В. и автор этой статьи. 

До района поселка Белокаменного , естественно, автомобильным транспортом.  «А там  пешком, и не стонать», как  пел В.Высоцкий.

Получилось так, что детали маршрута, его инициатор, В.Н. Рубцов, пояснил уже по  ходу. Для этого он взял с собой настоящую реликвию – батистовую кальку с картой территории, выполненную его отцом, Николаем Федоровичем Рубцовым, лет 70 назад (а то и  больше).

Это уникальная карта. На ней нанесены не только  поселения (бывшие и существующие тогда), но и  охотничьи домики, смолокурки, сараи.

Наш интерес – Ольховский кордон. Вообще в районе Ольховского болота лет еще 60 назад существовала целая россыпь лесных жилых поселений, почти в каждом лесном квартале. Удивительно, но сейчас нет ни одного.

Ольховский кордон, пожалуй, единственный Грязновского лестничества, положение которого на местности нами не установлено. Но он показан на карте геолога Тарасова и на батистовой карте Н.Ф.Рубцова.  Но… в разных местах, если ориентироваться на квартальную.

Вот и поставили цель найти его точное положение на местности. Кордон Ольховский, как писал Николай Федорович, построен был на неудачном месте и  его не стало еще в 1920-х годах. Как будто его перенесли  километра на 2 от прежнего и стали именовать Стриганским (по фамилии лесника).

Путь не близкий, но и не далекий – километров 9. Дорога сносная, утром лужи, к тому же, подморозило.

Всегда обращаем внимание на животный мир территории.  Фауна обильно представлена клещами, лосями, кабанами.

Клещей  наша группа словила не мало, но главным образом два ее члена. Причем оба они для защиты от клеща использовали  советский одеколон «Жасмин».

Остатки жизнедеятельности лосей повсюду. Много следов копытных.

Обгрызенные  осины также подтверждают их присутствие.

Кабаны роют грязным рылом землю, чем себя и разоблачают. На одной из елей место их чесания.

Подняли несколько глухарей. Один был такой огромный, что хлопаньем крыльев едва нас не оглушил. Находим и остатки трапезы какого-то хищника, полакомившегося глухаришкой.

Мерный наш ход нарушает болото. Нет, не перейти.

Обходим лесом.

По пути встречаются старые покосы. Их было здесь очень много. Сейчас ноль.

Как провидчески заметил Александр Леонидович, как бы не было у болота второго рукава..  И он вскоре показался. Причем обойти его никак – простирается  в обе стороны. Это Ольховское болото, внушительное по размерам.

Будем переходить. По бобровым  плотинам, по бревнышка, по кочкам. Ладно болото еще не полностью растаяло.

Как его удалось перейти  четырехлетнему мальчику Диме Пескову  в июне месяце  2017 г (помните его поиски, он был найден в этих местах), думали мы, медленно преодолевая  камышевое пространство…

По  карте за болотом Мокринская дорога и рядом с ней  стоял кордон. Действительно, находим большую яму – такие остаются  от домового подполья.

Но больше ничего. Ни кирпича, ни железяки…  Нет и зарослей малины, они  всегда остаются после жилья.  Нашли пару гильз  60-х годов  от охотничьего ружья.

Обследовали и дорогу, которая шла от д. Мокрой в сторону асбестовых копей. Дорога свою древность подтвердила, сохранив в своем теле конскую подкову.

Проверили и местность на другой стороне просеки. Тоже есть ямы, но следов жизни не найдено.

Поразмыслив, решаем возвращаться – время уже поджимает. Причем был вариант идти в Рефтинский. До него почти в два раза ближе. Можно было бы зафиксировать пеший переход Белокаменное – Рефтинский. Однако, в задачу обратного пути входил также осмотр древней дороги Ряпосово- Асбестовые копи.

Опять пересекаем неуютное болото, но уже опытно.

Дорога надежд не оправдала. Не нашли даже «конины» — траки, троса, т.е. предметы века машин и тракторов. Очевидно, трасса древняя где то рядом, но  мы ее не вычислили. Время уже не оставалось…

Сфотографировали ларёк, который притащили сюда охотники много лет назад. Там печка, можно обогреться зимой и отдохнуть.

Маршрут закончили тем, что я, как бы в награду за «облом», нашел рог   лося однолетки. 

В целом, получили эмоции,  информацию для размышления и знание об этой части нашего края.  Общая протяженность пути (туда-обратно) больше 20 км. Хорошая зарядка в начале сезона.

Ваш Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты