Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Сухарев Ю.М. Кирилловский кордон (в воспоминаниях жителей)

Статья опубликована в сборнике «Возрождение родословных традиций», Рефтинский, 2016. Сс.131-134.

О поселке (кордоне) Кирилловском мной написано достаточно много. В статьях «Рефтинский край до 1967 г» и «Грязновское лесничество дачи Каменского завода» приведены сведения об этом поселении за весь период его существования – с конца 19-го века по 1968 г.

Сегодня Кирилловский (точнее, площадка, где он находился) —  на дне Рефтинского водохранилища. Речка, которая дала ему название, сейчас впадает в Рефт у базы «Маяк». Мысленно продолжите её русло по глади пруда метров на 700 и остановите взор в этой точке: там и был поселок.

До 30-х гг 20-го века он существовал исключительно, как лесоохранный форпост. Затем, после начала  массированной лесозаготовки, кордон стал обрастать бараками и избами – лесорубам был нужен кров. Во время войны здесь разместился и участок Алтынайского химлесхоза. Жители стали заниматься сбором живицы (сосновой смолы). Эта деятельность продолжалась вплоть до сноса поселка, после 1952 г (выработки лесоустроительного плана и прекращения промышленной лесозаготовки) став единственной для «кирилловцев».

Слава Богу, ещё живы люди, помнящие поселок Кирилловский в 60-е, 50-е, а то и в 40-е годы. Поэтому сведений понемногу прибавляется. Так к плану кордона 1918 года, выполненного Рубцовым Н.Ф., прибавились планы этого поселения по состоянию на 1953 г и 1965 г.

Кирилловский по сост. на 1918 г. Из воспоминаний Рубцова Н.Ф.

Житель Рефтинского Калугин Николай Денисович родился в поселке Рудном в 1941 г. Отец работал мастером в леспромхозе и вскоре был переведен в с. Таушкан. В 1953 г они поселились в поселке Кирилловском, ставшем к тому времени чисто химлесхозовским.

Кирилловский, 1950-е гг

Здесь была только начальная малокомплектная школа, поэтому учиться Николаю Калугину пришлось в Алтынае. Хотя там был и интернат, в последних классах он почти каждый день ходил домой на Кирилловский, зимой – на лыжах. Это, пожалуй, километров 15, не меньше. От поселка шел по Рудянской дороге до речки Роговой, затем вдоль Роговой до Рефта  (у слияния этих рек был подвесной мост). А оттуда до Алтыная уже рукой подать.

Николай Денисович вспоминает, как одной безлунной ночью столкнулся на дороге со встречной повозкой. Было абсолютно ничего не видно, и он буквально уткнулся носом в морду лошади. Её неожиданное предупредительное громкое фырканье так его напугало, что этот страх он помнит по сей день.

Электричества на Кирилловском тогда не было. Керосиновые лампы освещали дома поселка. «Красный уголок» тоже не был «лучом света в темном царстве» — так, заходили туда «книжки полистать», вспоминает Николай Денисович.

Впрочем, ранее, во времена леспромхоза, электричество, видимо, присутствовало в поселении (скорее всего от дизеля), так как при Калугиных здесь оставались столбы с изоляторами без проводов.

Жизнь у реки накладывает отпечаток на уклад жизни и досуг. На Рефте здесь был перекат, где дед Василий Жданов ставил «морду» на щук и всегда был с рыбой. Щук в реке водилось много, а больше всего в пруду на Рассохах – огромных, одна «чуть пацана не утащила».

Вопреки моему убеждению, что сплав леса по Рефту (через Кирилловский) осуществлялся в мае месяце, после паводка и, соответственно, накопления в водохранилище на Рассохах уровня воды, необходимого для «прогона» заготовленного леса к Пышме, оказалось – это не так. Часто набиралось воды и в июле-августе. Во время одного такого летнего лесосплавного сброса воды из пруда на Рассохах утонул мальчик с Кирилловского.

Года два (до армии, т.е. до 1959 г) Николай Денисович поработал вздымщиком. Это тот человек, который нарезает на соснах канавки – по ним смола собирается в воронку. Жители Рефтинского встречают на телах деревьев перевёрнутые рукотворные «ёлочки» —  работу вздымщиков.

Любопытно, что район, где сегодня поселок Рефтинский, по свидетельству Н.Д.Калугина, в 50-е годы являл из себя мелколесье. Видимо, в 40-е он попадал в зону лесозаготовки. Но откуда здесь столетние сосны? Лесорубы оставляли т.н. «семенняки» — деревья, способные дать вокруг себя потомство. То есть и в лихие годы порубка производилась грамотно, по-хозяйски. А в 60-е у новоселов было полное ощущение, что их дома возведены в дремучей тайге.

Что представлял из себя Кирилловский в 50-е?

В устье Кирилловки русло Рефта, чуть ниже переката, делало почти П-образный выступ, «перекладиной» в сторону этого своего притока. На левой стороне Рефта находилась бондарка – смолу нужно размещать в тару. Бондарем в это время был Василий Жданов.

Все остальное размещалось в пространстве между  правыми берегами главной реки и речки Кирилловки. Исключение – единственный двухквартирный барак в левобережье Кирилловки, вблизи её устья. В нем жило семейство Микушиных.

Почти напротив бондарки, на другой стороне реки, — контора участка химлесхоза. В этом же доме «красный уголок». Ниже по течению пекарня и баня. Дальше затопляемые по весне земли, используемые кирилловцами для посадки капусты. В этом же секторе, образованном речкой Кирилловкой, Рефтом и Рудянской дорогой (проходившей здесь вдоль главной реки), барак. В  нем тогда проживали Ждановы (Василий и Елизавета).

На правой стороне Рудянской дороги три избы, барак-общежитие (видимо, для сезонников). Ещё в одном бараке «социалка» — школа и магазин. Дальше всего от реки кордон (жил лесник), с надворными постройками, огородом и вышкой.

Семья Серухина Николая Александровича поселилась на Кирилловском в 1965 г. До этого они жили в поселке Золоторуда.  Для перехода через Рефт уже существовал подвесной мост (выше бондарки по течению). Дальше моста дорога вела на Рудный кордон (сейчас на его месте золоотвал № 2).

Бондарка продолжала существовать. В правом прибрежном секторе изменения: вместо конторы – общежитие. Красный уголок остался. Пекарня куда-то исчезла. Жилых домов здесь прибавилось: вместо одного, показанного Калугиным Н.Д.,  барака – в 1965 г их три (большой, двухквартирный и трехквартирный).

Школы уже нет, а магазин остался. На правой стороне Рудянской дороги появился гараж, дизельная для тракторного электрогенератора. Кордон недвижим (лесник Бускин Я.), но вышка отсутствует.

В период с 1964 по 1968 г к местному населению присоединились и строители Рефтинской ГРЭС. Помимо прочего, заведомо сносимый поселок, жертвуя собой, гарантировал автоматическое предоставление благоустроенного жилья.

Г.С.Власова, жившая в Кирилловском (в младшем возрасте)  в его последний период, со слов матери приводит некоторые фамилии жителей этого поселения. Кроме старожилов Ждановых и Микушиных, «химлесовские» фамилии – Фокины, Панкрушины. Местными были и Серухины. Лазаревы, Анисимовы, Хохловы, Корнильцевы, Косотуровы, Шулеповы, Вшивцовы – вероятно, строители.

К сожалению, почти нет фотографических материалов по поселку Кирилловский. Николай Александрович Серухин предоставил пару сделанных им 50 лет назад снимков. На одном — вид окрестностей Кирилловского, другое  фото — во дворе дома.

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты