Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Сухарев Ю.М. Село Бичур, храм святителя Модеста, 08.08.2020 г

8 августа в церкви святителя Модеста села Бичур состоялась первая литургия, освящение надкупольных крестов и водружение их, а также куполов храма.

Поскольку РОРК уже несколько лет по мере сил поддерживает строительство этого храма, в село из Рефтинского направилась группа из 3-х человек: Бархатова Н.А. (инициатор восстановления церкви и летописец Бичура), Сухарева А.Э. и автор этой статьи.

Выехать пришлось накануне, чтобы попасть к утренней. Ночевали в Артемовске у радушной Тамары Федоровны. По пути с вокзала обратили внимание на интересные наличники на старых железнодорожных домах начала 20 в.

Теперь о восстановлении храма. Закрыт он был в 1935 г. Как раз в этот год родилась Нина Алексеевна Бархатова. Много поколений предков около 300 лет пахали землю возле речки Бичурки. Глядя на разрушающееся село многие годы мечтала она о его возрождении, а восстановление церкви считала символом этого возрождения.

Кстати сказать, о закрытии храма в Бичуре среди краеведов ходит такая легенда. « Когда разрушали храм, то позвали священника и дали ему факел, чтобы, он поджег его, но он им сказал, что лучше заберется на храм и когда его подожгут — сгорит вместе с ним. Его сразу арестовали». Священником был о. М.Борков и он не был репрессирован, а храм не был разрушен. Но, видимо, что-то подобное в том 1935 г происходило.

Вот вид храма через 10 лет после закрытия.

А это через 40 лет (в 1976 г).

Вид храма через 80 лет (в 2016 г).

Подвиг восстановления взял на себя Василий Владимирович Малыгин. После обследования разрушенного храма, было принято решение его  разобрать и на том же фундаменте поставить новый.

Лето 2017 г.

Декабрь 2017 г.

Лето 2018 г.

Декабрь 2018 г.

Храм по состоянию на утро 08.08.2020 г.

В храме первая литургия. Пахнет сосновыми стружками. К этому прибавился запах ладана. Пока внутри храма  строительные леса, временный пол. Нет еще алтарной стены, вместо нее проем. Но служить литургию  уже можно о епархиальное начальство благословило местное духовенство освятить надкупольные кресты.

К причастию подошло человек 30. В том числе причастилась и Нина Алексеевна. Во время службы она все думала о своих дедах-прадедах, принимавших Святые Тайны здесь же, сотню и больше лет назад.

Во время литургии произошло некое событие, о котором нельзя умолчать. Наш водитель, Геннадий Федорович, человек не особо церковный и, побыв несколько на службе, пошел в машину. Вдруг он увидел над храмом золотистое («желтое», как он говорит) облачко в форме вертикального эллипса. Облачко стремительно вошло в алтарную часть храма через проем, оставленный для купола. Не поверив глазам, Геннадий Федорович, протер их и смотрел выше кровли церкви уже пристально. Вскоре появилась еще одно облачко в форме горизонтального неправильного эллипса, и последовало туда же…

Пораженный увиденным, Геннадий Федорович в машине сидеть уже не мог, и тот час рассказал об увиденном нам, а чуть позже и священнику. Что это было — судить не буду.

После литургии  был совершен чин освящения надкупольных крестов.

Василий Малыгин и о. Андрей с храмовой иконой.

Затем был небольшой духовный концерт – силами прихода Артемовской церкви и легкая трапеза.

Все ждали подъема и установки куполов и крестов. Наконец подошла техника и собравшиеся с замиранием сердца наблюдали за этим действом.

 

Все это заняло лишь два часа, к радости Василия Малыгина, благодаря профессионализму строителей и хорошей организации работ.

 

Надо сказать, что это значимое событии не оставило равнодушными многих членов УИРО. Здесь были В.Зырянов, Э.Соколов, С.Патрикеев, Т.Плеханова, В.Малыгин, Н.Воробьева  от Артемовского отделения УИРО; Шабуров от РИРО; А.Малыгин (УИРО, Екатеринбург) – т.е. вместе с рефтинцами более 10 человек.

Оставили немножко времени для осмотра других интересных мест села.

Развалины бывшего «поповского» дома, рядом с церковью.

 

Местный старожил показал нам место в окрестностях села, где еще до появления церкви стояла часовня.

День удался, погода не подвела, хотя и дождик был и пасмурность. Батюшка сказал: как поставим кресты – засветит солнце. Будете смеяться, но так и произошло.

Фото автора и С. Патрикеева

Сюжет Православного телеканала «Союз» на эту тему.

Еще один сюжет Православного телеканала «Союз»  о селе Бичур

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты