Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

«У нас в комнатке темная ночь…» (Письмо на Ленинградский фронт)

треугольникЭтот направленный на фронт треугольник — потрясающий письменный памятник. Вот его история. Ленинградский фронт. Холодная осень 1943 года. Погибает русский солдат — Котя (видимо, Константин) Раченков. Его товарищ, Михаил Андриевский, отправляет родственникам убитого друга  письма. Те, которые тот получал с родины, и те, которые тот не успел передать почте.

Сестра Раченкова 31 октября отвечает Михаилу Андриевскому на скорбную весть. А в январе 1944 г убивают Михаила. И его письма отправляют родным. Через 72 года  треугольник показал мне Герольд Михайлович Андриевский (сын Михаила). Много раз  перечитывал написанное красными чернилами,  и каждый раз щемило сердце…

Прочитайте его. Вот текст, но лучше читайте прямо с фотокопии.

Адрес
Полевая почта 51450-В. Получить Андрееву[Андриевскому] Михаилу Тихоновичу
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
Алтайский край, Змеиногорский район Плосковский с/с колхоз Новый Мир
Раченковой Во(а)ре Егоровне
……………………………………………………………………………………………………………….
Дай нам скорей ответ. Будем ждать ответа, как соловей лета.
У нас в комнатке темная ночь, без родного брата Коти.
…………………………………………………………………………………………………………
Письмо пущено 1943 год 31 октября.
Письмо от известной Котиной сестры Раченковой Во(а)ри. Добрый день или веселый вечер. Здравствуй милого брата Коти Товарищ Андриевский Михаил Тихонович. Я тебе пишу заместо родного брата Коти и спешу сообщить о том, что я получила все свои письма, которые они стали не нужны и то письмо, которое было писано на меня.
Михаил Тихонович, когда получили, но а нам было не радостно, и тебя спомянули несколько разов. Прочитала и узнала, что мой милый брат убит.
Но Михаил Тихонович, будь хотя ты за родного брата Котю.
Ещё я тебе пропишу, что – как его убило? Насовсем разорвало или ранило, или от тяжелых ран помер? И все пропиши нам. И ещё Михаил Тихонович пропиши, что такое операция?
Михаил Тихонович, пропиши нам, какого числа его убили, поди вы ошиблись. Где вы взяли эти письма, мое и тятино? Неужели его смерть нашла на широком поле? Мы даже этого не думали и не чаяли.
Михаил Тихонович, как мы дорожили братом Котей, и так будем дорожить о тебе.
Михаил Тихонович, Вы нам писали, что помогать нам. Мы вам поможем, и работаем в колхозе хорошо, и нас обучают по военному, и возможно нам придется прибыть к вам и защищать Родину и добивать врага.
Ох, бейте его, Гитлера косого, он убил на войне моего брата родного…
Михаил Тихонович, я буду работать и помогать, только скорей бейте врага. Я даю обещание, что не покладая рук буду работать.
Но пока, до свидания. Остаюсь жива и здорова и того тебе желаю. Писала я, Во(а)ря.

100_3091

100_3090

Андриевские

Братья Михаил Тихонович и Владимир Тихонович Андриевские. Оба погибли на фронте.

 

Ю.Сухарев

Комментарии запрещены.

Полезные сайты