Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Шафранович В. К. Четыре строчки из старого блокнота

      митинг первый котел 1969 Я приехала на Рефтинскую ГРЭС  из  города Артемовский.   До этого  я работала на строительстве канала «Иртыш – Караганда» в Казахстане геодезистом, дежурной у щита на электроподстанции.  Узнав, что рядом с нашим городом ведется строительство ГРЭС, я решила: поеду работать туда.

     В отделе кадров сказали, что работы по специальности нет, предложили пойти  изолировщиком — кровельщиком, если не боюсь высоты. Я согласилась.

     В конце мая 1970 года  я вышла на работу в бригаду Галины Разуевой на 1-ый участок. В бригаде  были в основном молодые женщины, семейные.  Я  была самая молодая, мне было тогда 24года.

    Бригада приняла меня хорошо,  работали дружно, иногда и праздники  отмечали все вместе. Я с благодарностью, по- доброму вспоминаю   Галину Разуеву,  Зину Лебедеву,  Зою Дроздову.  А моей близкой подругой  в бригаде стала Людмила Ижикова. Сейчас она ветеран труда,  живет в поселке Рефтинский. С особым теплом вспоминаю мастера нашего участка, тогда молодую, не намного старше меня, Лидию Матрунчик. Как специалист она руководила работами  и была очень добрым отзывчивым человеком.

     Тогда к лету 1970 года уже были построены основные корпуса ГРЭС, плотина, 1-ый микрорайон, начали строить 2-ой микрорайон. 

комплекс грэс 1970                                         

     Первым объектом, на котором  мне пришлось работать, было здание насосной станции. Делали мягкую  кровлю. Узнала, что такое битум, рубероид. Работа изолировщика тяжелая, но необходимая. Работали и на других объектах.

береговая насосная 1969

Частично делали кровлю  на Главном корпусе. Кроме нас там работала и другая бригада.  Изолировали подземные части строящихся объектов: кабельный канал, баки, подземную часть строящейся трубы, клали   плитку.

главный корпус 1970

    Самым трудным объектом стало здание  химводоочистки.  Кровля на ней  должна быть не плоской, а рельефной, в виде волн. По проекту предусматривалось, что в выемках вода должна скапливаться и отводиться в стоки. Помучились с этим рельефом.    В самом здании клали  плитку в канале для отвода стоков.    Канал должен быть стойким для любых химикатов. Поэтому мастика для укладки плитки была особая. Она выделяла ядовитые пары. Работали по очереди,  сменяя друг друга, в респираторах. Но они не помогали. Дышать было трудно. Находиться в канале больше пяти минут не могли. Дольше всех  по времени выдерживала Зина Лебедева.  Объект мы закончили благополучно.

ГРЭС 1971

      Был  у меня и курьезный случай. Однажды я осталась дежурить в ночь, чтобы разогреть к утру битум для бригады.  Должны были делать кровлю на проходной. А битум при высокой температуре  самовоспламеняется. Он у меня и загорелся. Я не успела глазом моргнуть, как прилетели две пожарные машины тушить одну маленькую битумоварку. Они были начеку, до этого уже горела кровля Главного корпуса. Пожарные все залили пеной и битумоварку, и землю на 100 метров вокруг и посоветовали: — Ты уж лучше не разжигай  ничего. А ближе к утру я взяла метлу, размела пену и  снова растопила битумоварку. Утром бригада придет – все  должно быть готово, чтобы не было простоя. 

       На работу из поселка до ГРЭС ходили пешком. Утром  поток людей напоминал первомайскую демонстрацию.  Вокруг строящейся ГРЭС – леса да болота. В самых низких местах вдоль дорог были сооружены деревянные тротуары.

     Главными праздниками  для нас были, конечно, День строителя и День энергетика. .  В конце декабря 1970 года был включен в сеть 1-ый энергоблок. Был торжественный митинг в главном корпусе.       

      На  День строителя один  год  выезжали  праздновать на участок Опушки. В последующие года праздновали на берегу реки Рефт. Запомнилось театрализованное представление: были и Морской царь, и разбойники из «Бременских музыкантов».

      Ни дворца культуры, ни клуба тогда еще не построили. Кино крутили в производственном помещении, приспособленном под клуб.

   Жилья не хватало. Семьи жили  и в бараке  на участке  Опушка, и в щитовых домиках Пионерского поселка. Для холостых были выстроены общежития. 

Поселок Пионерный

    Не было  пассажирского сообщения с ж-д станцией Рефт. А на стройке было много артемовцев. В холодное время года ездили в кабине тепловоза, возившего грузы от станции Рефт,  летом — в товарных вагонах. Приходилось ездить и на щебне, и на железобетонных конструкциях: стаканах под колонны, на ригелях. Усядемся в вагоне человек 15. Едем и смеемся, шутим сами над собой. Летом приходилось и пешком ходить, если опоздаешь на тепловоз. От Рефтинского поселка до станции  Рефт всего-то ничего — 15 км.  По дороге часто лосей видели. Там у них тропа была.

    Но в жизни поселка были не только рабочие будни и праздники, были и  трагические события. Работа монтажников на большой высоте связана с риском. Так на главном корпусе погиб Ижиков Алексей, муж подруги Людмилы Ижиковой. Она стала вдовой в 30 лет, с трехлетним ребенком на руках. К сожалению, это был не единственный случай.

    Годы работы на строительстве Рефтинской ГРЭС  были  для меня счастливыми  годами молодости. Тогда я начала писать  стихотворение  о строительстве, но не закончила его. Недавно в  старом блокноте я  нашла эти четыре  строчки  и дописала стихотворение о Рефтинской ГРЭС.

 

  Вспомним, как начинали.          

                     Зеленел старый лес.            

                     Решено: надо  строить        

                     Здесь Рефтинскую  ГРЭС.  

                          Топь, лосиные тропы,     

                          Мошкара,  тихий край.    

                          Ты десант новоселов,      

                          Речка Рефт, принимай.    

                    Куковала кукушка.

                    Обступали леса.

                   У таежной речушки 

                   Поднялись корпуса.

                        Загудели моторы,

                         Разбудили тайгу.

                         Вырос новый поселок

                         На другом  берегу.

                   Встала в русло плотина.

                   Раздвигая леса,

                   Разлилась, словно море,

                   Наша речка-краса.

                        Вспомним, как начинали.

                        Зеленел старый лес.

                        Принимай,   край  Уральский,   

                        Свет от  Рефтинской  ГРЭС! 

 

Доклад представлен на конференции УИРО, Рефтинский 11.02.2017 г

Комментарии запрещены.

Полезные сайты