15161718192021
22232425262728
2930

Бартош Н.Э. Письма с фронта Горецкого Э.В.

Мой отец, Горецкий Эдуард Викторович, 1923 — 1997, находясь на фронте в должности младшего, а затем старшего лейтенанта, вёл переписку с родными, находящимися в эвакуации. Всего мною разобрано и напечатано в текстовом режиме 90 писем и открыток с фронта. Бесценные листочки с общей и в то же время семейной историей. Там говорится много и о любви к Родине, и о товариществе, и о командирах, о быте и отдыхе солдат, о жителях освобождённых сёл Украины, Белоруссии, Польши.

О сложностях боевых и трудовых будней военных разведчиков и понтонёров, есть ответные письма от  шефского завода (в полковую часть) и  много описаний явлений природы, и даже рассуждений. Становится понятен этот жизненный отрезок юного, со школьной скамьи, человека, от наивного пылкого парня становящегося крепким знающим ценящим жизнь человеком со своими взглядами.

За время фронтовой службы Горецкий Э.В. был три раза ранен, контужен, закончил путь воинский в Польше (Белосток), после ампутации (и реампутации) левой голени чудом выжил, после излечения закончил  Среднеазиатский Политехнический институт (в Ташкенте), работал на инженерных должностях в городах Ярославль и Владимир. Не забудем, что точное расположение части и названия населённых пунктов вымарывалось цензурой. Из его писем становится ясно, что  ему начислялись деньги на аттестат. Меня всегда интересовало, что это за аттестат. И ранее тема поддержки семей в российской печати не затрагивалась. Приведу  некоторые из писем Эдуарда Викторовича, имеющие отношение к материальной части, а также имеющие иные интересные подробности военного времени

Горецкий Эдуард Викторович 1923-1997

Начался 1942 ГОД 17.11.42. №11 Ташкент /военкомат. Здравствуй, мама! Я живу в деревушке. Неплохо живу. Вечерами политрук наш играет на гармошке – очень приятно слушать музыку после дневной сутолоки. Мама, мне не хватает сейчас денег, т.к. я получаю 45 рублей. 625 – 80 питание, 80 –заём, 25 членские, да аттестат – вот и всё. Мама, ты не обижайся, если я немного изменю аттестат – ведь это не так сильно отразится на вашем бюджете. Мама, как вы живёте в Казахстане там? Есть ли у вас там фрукты. Да, ещё не мешало бы тёплые носки добыть. Попробуй, пришли посылочку Я сейчас работаю пока завотделом в переправочном парке – пока не прибыли мои люди – орлы – понтонёры. Привет сестрёнке Музочке и папе. До свидания. Эдик. Адрес мой. ППС 2341 Часть 250 О.Л. П П Горецкому

Горецкий Э.В.

18.11.42.№12 Здравствуй, мама! Я живу хорошо. У нас сейчас настала зима, лежит снег. Работаю теперь в переправочном парке. Мама, здесь совсем не так, как на фронте. За питание приходится платить 80 р. Да заём 80 р. Фронтовых не получаю – и выходит пшик на постном масле + комсомольских 25 руб. на руки. 45 рублей – очень мало, а покупать в военторге есть возможность. Так что не обижайся, если в недалёком будущем аттестат изменится.  Мама, теперь почта принимает посылки в РККА. Если сможешь – оборудуй мне посылочку с южными подарочками. И если добудете там что-нибудь,– одни тёплые носки. Жду, жду от вас писем, да видно, скоро не дождёмся. А узнать очень нужно. Где живёте, где работаете. Как здоровы, да и вообще – какое у вас материальное положение. Привет нашим. До свидания. Пиши по адресу ППС 2341 часть 250 ОЛПП Горецкому

19.11.42.№14

Здравствуй, мама! Как удачно попал я в эти предместья, деревеньки. Все чистенькие, народ очень приветливый, радушный. Мама, пришли мне посылочку-немного яблок да тёплые носки. Мама, извини, если я не буду высылать тебе по аттестату, а по мере надобности по почте. Пиши. Ну, до свидания. Эдик. ППС 2341 часть 250 ОЛПП Горецкому

Начался 1943 ГОД 25. 1.43.№18 Ташкент Чинобадская 8, корп.1 кв.4 Горецкой З. С.

Здравствуй, мама. Поздравляю вас с освобождением нашего города Армавира. Когда я услышал это известие, так сильно обрадовался! Меня охватило просто нетерпение написать кому-нибудь письмо. И я написал сразу 3 письма: Игорю, Борису Львовичу и Генке в наш освобождённый город. У нас сейчас холодно – морозы, ветры – настоящая зима, но мы тепло одеты и нам  ничто не страшно. Мама, я теперь получаю фронтовые, так что вы как получали, так и получайте деньги по аттестату, иначе они просто будут пропадать – ни вам, ни мне. В свободное время я играю на гитаре – так мне это нравится. Гитара – просто ужас. Привет Музочке, я всё ещё ношу её книжечку с пожеланиями. Часть их уже давно осуществилась. Я давно выздоровел, давно поправился и сейчас очень полный, полнее, чем когда учился в школе. До свидания, папе привет. Эдик. Полевая почта 557 часть 449 Горецкому Эдуарду В.Просмотрено цензурой 28\48

Армавир, 10 класс

24. 2 43.№19 Ташкент 35 почтовое отд. Чинобадская 8, Горецкой Зинаиде Сильвестровне

Дорогая мама! Как гром среди ясного неба упало на меня известие о смерти моего папы.  Ещё 23 февраля на нашем празднике  я вспоминал о вас, мои дорогие. Написал вам письмецо, но, получив ваше, пришлось его уничтожить. Ещё недавно я просил его помочь мне вступить в партию – рекомендации просил, но, оказывается, уже было поздно. Мамочка! Если вам будут мешать какие трудности, пиши мне. Я чем могу, непременно помогу. За своё старое эгоистическое решение я всё время ругаю себя. Мама, я аттестат не взял назад – вы получайте по нему. А сейчас у меня есть 200 рублей, пошлю вам. Мне очень тяжело, что обо мне заботится правительство, а о  вас – никто. Как хотел бы я побывать с вами, но не могу, отсюда не отпустят. Какие хорошие воспоминания о нашем Кавказе, о жизни в этом замечательном краю. Во Фрунзе так же, как и в Ташкенте, но там, где были немцы, вероятно, одни трубы остались. В этот вечер у нас было кино и последняя картина, где гибнет батько Боженко, – очень сильно подействовала на меня, до слёз мне стало жалко его. Ведь сколько я видел смертей, и – ничто, но эта дошла до сердца. Мамочка, пиши мне о всём. Музе, наверное, тоже очень трудно, ведь у неё слабенькое здоровье. Будьте мужественны. Спокойно и обдуманно принимайте решения, и вы выйдете победителями из любой беды. Э. Горецкий полевая почта 557 часть 449/просмотрено военной цензурой/

г.Армавир

5.3.43.№21 Ташкент Горецкой З. С.

Добрый день, мама! Получил опять ваше письмо. Письма приходят нерегулярно, — последнее пришло с очень большим опозданием. Как теперь вы живёте?  Мне так хочется чем – либо вам помочь,  но больше не знаю, чем?.. Сам-то я живу хорошо, ПЕРЕПРАВ ПОКА НЕТ. Питаемся замечательно, в свободное время занимаемся полит. массовой работой. Как редактор, сижу за газетой, иногда бывает и кино. Моего «Понтонёра» хвалят в политотделе.

Вот только не повезло мне с вступлением  в партию. Рекомендации не могу подыскать.  Письмо придёт, верно, опять поздно. Хотел поздравить вас с праздником 8 марта. Как вы его проведёте? У вас сейчас грязь, сырость, тепло. А у нас снег, на ёлках  и на земле. Иногда бывают и тёплые дни. Тогда он мякнет, и в валенках – мокро. До свидания. Пока заканчиваю . Пишу под чужой полевой почтой. Пока лошади стоят. Пишите. Эдик.

15.3.43. №22  Ташкент Горецкой З. С.

Здравствуйте, дорогие мои! Мама! Муза поздравляла вас с нашим революционным праздником. Желаю самых наилучших пожеланий. Мамочка! У меня сегодня очень большая радость – приказом 0284 от 22. 3. 43 мне присвоено воинское звание – СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.

Целыми днями нахожусь на реке, обветрил и загорел. Хочу к маю немного подправить свою фронтовую шинель – на манер командирской. Завтра пойду к портнихе. До свидания. Пишите, желанные. /полевая почта 53601 Горецкому. просм. цензурой 28/28

18.3.43.№23 Ташкент Горецкой Музе Викторовне.

Здравствуй, сестричка! У нас настала весна, тает снег, прилетели скворцы. Сейчас я нахожусь в фронтовом доме отдыха, почти каждый день смотрю кинокартины. Тут много свободного времени. Прочёл книгу « Император». И всё – таки меня тянет в свою часть. 20 марта я обязательно буду среди друзей. (У Эдика – день рождения!) Ведь 20 лет бывает не каждый год человеку – а мои товарищи ждут меня. Дорогие, пишите, как вы живёте сейчас. Привет мамуле. Эдик. До свиданья. \П П № 2341, ч.255

27.3.43.№25 Ташкент Чинобадская 8 к1 кв 4 Горецкой Музе

Здравствуй, Муза! Твоё письмо получил сегодня.  Жалко только то, что не пишете, чем же ты заболела и серьёзная ли болезнь? В этом месяце я ничего вам послать не могу, ведь деньги все ушли на встречу дня рождения, который прошёл неплохо. Сейчас я вернулся из кино; пишу за столом, на котором смонтирована осветительная установка моей конструкции. Мои друзья наигрывают на гитаре и мандолине. Очень красиво получается, приятно слушать нежную музыку. Думается как–то легко. Меня сейчас не узнаешь, не похож на прежнего. Пока – продолжение следует. (написано очень красивым старательным почерком) П П 2341 часть 255 Горецкому

19.4. 43.№27 Ташкент. Горецкой Музе.

Здравствуй, дорогая сестричка Музочка. От тебя получил такое хорошее, прямо замечательное письмо. Моя сестра – стахановка, отличница, скоро будет квалифицированным работником. Это очень радостная новость. Музочка, ведь и я от тебя тоже не отстаю. Мы вместе – ты в тылу, а я – на фронте. Все силы отдаём на разгром врага. Муза, теперь я уже не Эдька лейтенант – теперь мне присвоили звание СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА. Муза, у нас уже весь снег растаял. Река разлилась. Целыми днями мы со своим хорошим другом лейтенантом занимаемся на реке. Лицо загорело. Руки стали мозолистыми. Дни стоят тёплые, но Калининские, часто идёт дождик, иногда бывает пасмурно, зато ночи светлые и очень тёплые. Музочка, пиши ещё. Братишка Эдик.\П. почта 53601. Просмотрено военной цензурой 28\95 красноармейское бесплатно

14.5.43.№28 Ташкент Горецкой З. С.

«Кто хочет, тот добьётся, кто ищет, тот всегда найдёт»

Здравствуй, дорогая мама! Сегодня я получил от тебя праздничное письмо. Живу не плохо, как уже писал в предыдущих письмах. С командирами живу дружно. 1 мая получил приказ с благодарностью от полковника. Должность пока всё ещё старая, надеюсь на изменения, не падаю духом, во мне ещё много энергии. В этом месяце выслал аттестат на Ташкентский райвоенкомат. Меня очень огорчает, что Музочка опустилась и не следит за порядком. Я уже хотел её поздравить с вступлением в комсомол, пока воздержусь. У нас в общежитии всегда чистота и порядок., да и тогда, когда ещё до ранения я жил в блиндажах, а летом – в палатке, в лесу – порядок всегда на первом месте. Вещи у каждого сложены аккуратно, винтовки, инструмент– всё на своём месте. Но это она учтёт. Ведь я её представляю стахановкой, худенькой сестричкой Музочкой. Больше всего я дорожу вашей жизнью, здоровьем. Ведь столько забот у вас – ласковые, желанные мои. Мама, я перевожу аттестат на 350, а остальные буду высылать временами. До свидания, родные. Эдик. П. П. 53 601 Горецкому Э. В.

5.6.43. №32

Здравствуй, мама!

Извини, пожалуйста, за долгое молчание – были горячие деньки. Теперь всё уладилось, я на новом месте. Мой прежний командир со мной, и сегодня капитан пишет в ваш военкомат.

Целыми днями я занят: подготавливаюсь к работе – работаю. Вчера подписался на новый военный заём, на месячный оклад. Подписка прошла с большим подъёмом – на 207% больше намеченного было внесено денег. С понтонным делом я временно распрощался. Сейчас у меня не менее почётная и опасная работа. Остался из –за командира – он меня ценит, внимательно относится к моей работе. Короче говоря, он меня взял с собой на новую работу. И сейчас я всё своё время отдаю технической учёбе, мат части, вооружению и т. д. Самочувствие хорошее, жить хорошо. Правда, не повезло мне в отношении любви. Полюбил было одну девушку, а она мне уже написала в письме – что ,мол, готово, уж успела выйти замуж. А так многие девушки приветы шлют, да ну их – все они обманщицы, самое лучшее – возиться с машинами. И интересно, и полезно – пригодится знание. Знаешь, мама, до чего привыкли мы друг к другу. Мой товарищ Илья остался в соседней части. Жили мы вместе, он ушёл на другую квартиру, а утром в 6 часов прибежал ко мне – одному скучно. Так вот один к одному и приходим. Да что говорить, пока живу нормально. Ну вот у вас, вероятно, как придёт письмо в военкомат – разрешение на выезд или путёвку, а дадут. До свидания, мама и Муза. Привет передают вам мои друзья – крепкие боевые ребята. Э. Горецкий.

(Приписка много позднее: Отдельная Мотоинженерная разведрота 8 Штурмовой Инженерной Сапёрной бригады Ст. Бутово под Москвой. Перед штурмом Орловско-Курской дуги. )

28.6.43.№33 Ташкент. Чинобадская  8, корп. 1 кв. 4 Горецкой З. С.

Здравствуй, дорогая  мама! Мама, я ещё раз написал комиссару, чтоб вам помогли приехать во Фрунзе. Мама, получили ли вы по аттестату. Вы не писали об этом, а ведь я его вам выслал.  Музочка пишет, что у вас хороша природа, вот только тебя замучила на этой проклятой работе. Я недавно получил письмо от Люси. Сам – то я живу нормально, вот только прошу командование отправить меня в Отдел кадров, чтоб попасть в ПОНТОННУЮ ЧАСТЬ. Пока, до свидания . Привет сестричке – комсомолке. Эдик.\ П П08856

7.7.43.№35

Мама!  Давно не писал тебе писем, от тебя получил сразу два письма. Целую неделю, мама, я БЫЛ В РАЗВЕДКЕ. Дни стояли жаркие и местность  здесь пересечена оврагами, лесов нет , за день выпил ведро воды..Разговаривал с Эдиком– старшим лейтенантом, он воюет под Орлом \этим иносказательно Эдик даёт понять, где он воюет!\. 13 освобождённых деревень, девушки цветы преподносят, рассказывают, как жили они раньше. А сейчас вот отсыпаюсь весь день. Мама, уходя в разведку, я пересылаю тебе деньги. Чтоб вы не говорили, что аттестат не получен,– с меня аккуратно удерживают каждый месяц. Томуське письмо я написал, пишет она, что донором работает. На задании я очень хорошо питался – картошка, огурцы в каждой деревне есть.  Мама, а если дальше пойдут так успешно, как идёт у нас, то немцев скоро совсем выгоним. Вернулся я – и у меня шесть писем: два от тебя, одно из Москвы, одно из Чувашии, из Калининской области и из Осташкова. От друзей и знакомых. Вот разложил их– и по порядку буду отвечать – как тебе, напишу.

Воюя в северной стороне, отвык я от жары, а теперь даже могу представить, как вы переносите + 71*Можно сгореть живым. Сейчас снял гимнастёрку и в тени куста пишу лёжа – переждать жару.

Пока, до свидания. Отдохну, ещё напишу. Горецкий. Орёл взят нашими войсками!

17.7.43.№37 Ташкент Горецкой З. С.

Здравствуй, мама! Теперь я /в Орловской области/ (было замазано). Погода – не разберёшь. С утра небо чистое, печёт, жара, через 3-4 часа нагонит откуда – то туч – вот и дождь. Дороги раскиснут, опять появится солнце, – подсыхаю. Точь-точь как «вымок – высох». Немцев гоним – из газет знаете, наверно. Каждый день гудят эскадрильи наших самолётов, всё время идёт артиллерийская стрельба.

Мой командир, хороший, чуткий товарищ Казанов уезжает от нас. Мой бывший политрук тоже едет в Москву. В своём подразделении остаюсь один, верные товарищи разъехались.

События разворачиваются быстро, подвёл один лейтенант его, и очень крепко. Не знаю, как у меня дальше пойдут дела. Но надеюсь на лучшее. Ещё много доверчивости во мне, – говорит на прощание он. Ладно, воевать надо. У меня есть радист из Ташкента. Спрашивал его, как там? Говорит, что уже фрукты и овощи продаются у вас.

Хотел было выслать вам ещё денег, у вас, наверное, не хватает., да под Москвой задолжал товарищам и всё теперь раздал. В общем, живу неплохо. Как теперь у вас? Давно не получал писем. Пишите теперь по новому адресу. Полевая почта 18621 «В». До свидания.  Эдик.

7.7.43. №38 КОПИЯ ( рука Э. В. Горецкого)

Ташкент завод 735 цех 16, Карамурская ул. 136 Ташкент Горецкой З. С. Горецкой М.В.

Привет с фронта, дорогая Муза!

Война есть война, но мы воюем, так гоним фашистов, что Иосиф  Виссарионович Сталин благодарность нашему фронту объявил. Теперь, сестричка, воюю я в хорошем краю, по сравнению с Калининской областью или Север Западом, где кроме болот, комаров и брусники, ничего нет. Погода у нас стоит жаркая, но часто среди дня идут дожди, а потом сухо. Вот и вчера. Возвращался с задания – тепло было, остановил попутную машину, немного проехал. Шофера  здесь берут от машин всё, что можно, так что того и гляди, разобьёшься. Полевые дороги – это не шоссе гудронированное. Летим мимо полей картофельных, гречневых, пшеничных. Хорошая пшеница – высокая, крупная – долго жить обосновывался враг, да не выдержал он нашего натиска. На полях валяются стальные громады с вывороченными башнями – расколотые пополам тяжёлые танки, бронемашины. Живу неплохо, на задания выходим изредка. Питаемся очень хорошо, командирский паёк даже остаётся иногда, да ещё красноармейцы угощают Орловскими зелёными и пока кислыми яблоками. Всё – таки яблоки – это фрукты. Музочка! Если б мог, обязательно прислал бы вам сахара, да ещё чего-нибудь, да нельзя этого делать. Музочка, помоги мне, пришли адреса знакомых, и особенно партийцев. Кто его знает – когда я пойду в глубокую разведку, где можно писать «иду коммунистом», а партийцев, знающих меня год – где найдёшь, если я так долго нигде не служил. Ну, вот и отвлёкся – возвращаюсь с задания. Откуда – то намело тучи, да как пойдёт сильно ливень с громом, за полчаса на ручейке через дорогу так много воды натекло, река по пояс. Грязный, мокрый явился к командиру. Полтора суток бродил по полям – выполнял приказание, теперь вот отдыхаю. Сейчас, дорогая, опять выезжать – теперь вот на мотоцикле. До свидания, Музочка, пиши. Муза, что ты почерк изменила? Ведь наклон у тебя был влево, ну и так тоже красиво. Пишите Эдик. Привет маме и моим знакомым тоже. Сейчас писать некогда, напишу – когда вернусь. П П 18621 « В» Карандашом, позже/ Письмо в оригинале отправлено в отдел истории войны Орловского краеведческого музея. Город  Орёл ул. Московская 1/3 в феврале 1976 года.

Просмотрено военной цензурой \10

Со своей ротой

27.7.43.№39 Ташкент завод735 цех 16 Карамурская ул. 136 Горецкой З. С.

Добрый день, дорогая мама. Дежурю сегодня я в штабе. Ночь выдалась темна – звёзд не видно – тучи. Я в избушке пишу за столиком, лампочка от  батарейки у меня, часы на столе, телефон, никто не беспокоит ещё, только сверчки поют свою длинную песню. Противные мухи жужжат в комнате, да ползают около лампы, ух, и много их теперь развелось – везде им корм. У дверей часовой, а дальше брошенный сад самый настоящий, как у нас на юге, и яблоки кислые в нём. Не то, что на Сев, Зап. Фронте. Ездил сегодня на мотоцикле неудачно, вернулся грязный, мотоцикл тоже грязный. Умылись, и тут извольте – дежурить. Ничто, мы переживём – они учтут, и  будет порядок. Музочка сильно истощается, а им помочь как – ума не приложу. Сам-то я питаюсь …, но хорошо. Разведчасть кормят лучше всех. Командирский паёк даже иногда остаётся у меня. А Музочка  завтракает только тут \……….\ и на работе всё время – это действительно нелегко. Мама, жизнь в Ташкенте сильно дорога, а как в Армавире? Я сейчас получаю вот иногда по сто писем сразу. Боевые товарищи -это другое, на них можно положиться. До свидания.  Эдик

16.8.43.№40 г. Ташкент, ул.Широкая № 4 Куйбышевский район, корпус 1 кв. 1Горецкой З. С.

Здравствуй, дорогая мама! Вот уже неделя, а писем от вас нет. Немцы, отступая, оставляют минные поля. Выезжая на разведку, моя машина наскочила на противотанковую мину. Не знаю, что было со мной – тьма и грохот. Очнулся на земле – целый и вполне здоровый. Весь в грязи, , бензине, масле, сам чёрный от копоти. Автомашину разворотило крепко. Вся передняя часть до кабины изуродована, колёса летели куда– то. Счастье не покинуло меня – я целый, и шофёр здоров. Вернулся домой пешком и на другой машине выехал на задание. Возвращаться пришлось поздно ночью, не хватило бензина. Иду, а на небе – лунное затмение, только   и наблюдай природу. Запад весь в зареве; отступая, жжёт деревни, скот режет и бросает по дороге. Группами и поодиночке возвращаются мирные жители, отбитые от немцев. Женщины везут самодельные тележки с барахлом, некоторые запрягают коровёнок или тощих лошадей. Казанов в Отделе Кадров – хороший был командир, вероятно, больше не будет такого. Выполняя задание, разведку под Орлом ( а Орёл теперь наш): семь моих красноармейцев и сержантов награждены медалями, а их командир не заслужил даже благодарности. Ерунда получается – да ну их. Чувствую себя хорошо. Жду ваших писем. Привет Музочке с фронта. Эдик.\18621 «В» Горецкий Просмотрено цензурой \6

18. 8 43.№41 Ташкент ул. Широкая д. 4 кв. 1 Горецкой Музе Викторовне

Здравствуй, Муза! Ты пишешь, что у вас жарко, а у нас стало прохладно – настоящая осень. Пасмурная погода, дождик, ветер– ночами холодно спать в палатке, но я с товарищами прижмёмся друг к другу – и всё нипочём. Можно поздравить тебя с работой мастера – даже ученики помогают тебе – вот это здорово. Вчера, Муза, было у нас вручение наград за г. Орёл. В лесочке выстроились все, сделали аллейку, портреты повесили, стол поставили, всё замечательно, одно плохо – пошёл сильный дождь – подмокли. Приехал на машине полковник, в торжественной тишине прочитали приказ, вручили правительственные награды – медали. Сегодня холодный день, так и хочется одеть шинель, да не одеваю, нечего нежиться, надо закаляться. Сейчас вот мылся, а то копоти накопилось за это время – воз. Вероятно, получу приказ – пошёл командир в штаб – что ж , это не впервой. Газету выпускают красноармейцы, я помогаю им, рисую. Вообще дни идут незаметно. Вот уж 18 августа. Считается этот день – днём авиации, вероятно в тылу у вас  сейчас лётчики празднуют его. Представляю, как  в Армавире было– на самолётах катают отличников и т.д. Пока, Музочка, заканчиваю письмо.  Не забывай сестричка, пиши. Эдик.(1. 9. 43. штемпель в Ташкенте)

25. 8. 43.№42 Ташкент ул. Широкая д.4 кв.1

Здравствуй, Мама. Вернулся в роту к командиру, и как раз под бомбёжку попал. Интересно летят снаряды, половина из них не взрывается совсем. В Германии, видно, имеются наши единомышленники. Пока что всё идёт хорошо, дни стоят солнечные, жаркие, ветреные. Каждый день приходится ползать. Вот сейчас подал заявление в партию.   Рекомендации даёт командир  и другие партийцы; буду членом партии, как был всё время передовым комсомольцем. Мама, как живёт Муза? Как живёте вы? Пишите чаще письма. Не обижайтесь, если неделями нет ответов, – значит, писать некогда. Знайте, что ваши письма, для меня – самое дорогое. Вот сегодня я выехал на лошади, это второй раз в жизни. Сидеть трудно, письмо пишу на ящике. Зато научусь ездить всё равно. Пока, до свидания. Разведчик должен всё уметь. Привет Музилочке. Эдя

9.9.43.№43 Ташкент ул. Широкая д4 кв 1 Горецкой З. С.

Здравствуй, Мама! Сегодня хороший солнечный день. Ночь провёл в лесу, спал на погасшем костре. Утречком дошёл до Неруссы, мелкой реки, а сейчас уж у \ \. Разведчики в разведке, а мне командир дал вроде выходного дня– по гражданскому. И после умывания я спешу писать ,т.к. у меня давно времени не было спокойного. Недавно, мама, у нас были встречи в лесными партизанами, с немецкими солдатами, перешедшими на нашу сторону. Немецкая форма на них, и красная партизанская ленточка на пилотке. Много радости мы принесли партизанам. Рассказывали они, как немцы целые 4 дивизии бросали на истребление партизан. Танки, самолёты, но прорвались партизаны, жили в болотах, а пошли мы – рвали партизаны машины, на дорогах устраивали засады. По радио наш радист поймал сообщение, – Италия капитулировала; у нас фриц бежит. Вобщем, настроение замечательное. От Люси я было получил одно письмо, да ответить не успел. В лесу слышно хорошо – эхо разносится несколькими перекатами. Вот сейчас бриться буду. До свидания. Почту принесли, а мне письма нету. Эдик.

П.П.18621 «В» Горецкому \просмотрено военной цензурой 03696

14.9.43. №44 Ташкент  ул. Широкая д. 4 кв 1 Горецкой З. С.

Здравствуй, мама! Как там у вас дела идут? У меня всё без перемен. Сегодня тихое утро, солнышко проглядывает сквозь тучи, и противный воющий звук мины портит только всю красоту картины. Задание моё всё продолжается.

Вчера я порядочно поползал, вспотел весь вдребезги, ничего: вымок – высох.

Недавно письмо от Тамары получил. Игорь, оказывается, убит! Вот хотел Игорь доктором стать, смеялся над сапёрами, а я его, оказывается, пережил. Жалко паренька, но что ж, война требует жертв. Знаешь, мама, я считаю, на фронте нужно стараться создать все возможности для человека. Вот и уж в землянке стол сделал, даже зеркало поставил – пусть, так лучше. Каждый день красноарейцам готовят вкусный обед– овощи, картошка здесь в большом количестве имеется.  Вообще жизнь не плохая, только вот развлечься в свободное время нечем. Пробую играть на немецкой губной гармошке. Ерунда получается. Пока, до свидания. Эдик. П.п.18621В просмотрено

6.9.43.№45 Ташкент ул. Широкая д4 кв.1. Горецкой З.С.

Здравствуй, мама. Мы вышли на /Березину/. Народ приветливый, – говорит на смешанном /украинском/языке. Осень! Жёлтые листья липы устилают нам путь. Разведчику – инженеру приходится строить мосты. Застудился немного – доктор освобождение дал. Теперь много времени свободного, только и писать письма. Жизнь моя – без особых перемен. Правда, иногда волноваться сильно приходится. Ушли разведчики – время вышло, а их нет! Вот тут и переживай. Мне больше всех приходится работать. Везде посылают меня. Но командир ценит мою работу, к правительственной награде хочет представить. Не знаю, право, как это у него получится.

Хозяйский мальчуган с обгорелыми на пожаре волосами рисует танки рядом со мной. Пусть развлекается – дал ему бумагу и карандаш. Деревня сгорела наполовину. Детям плохо приходится. До свидания. Привет Музилочке. Эдик.

Полевая почта 18621 «В». Просмотрено военной цензурой 01386

20.9.43.№46 Ташкент ул. Широкая д.4. кв.1  Горецкой З. С.

Здравствуй, мама! Жив и прекрасно себя чувствую. Пришёл в целую деревню, где даже стёкла не выбиты. Только что пройдены сожжённые уничтоженные сёла, но население цело – собирается из кустов. Женщины наперебой рассказывают о жизни, тяжёлой при немцах. Это село было партизанское– немцы сожгли всё. Уходя, говорят, портили даже пустую консервную банку – и ту прокалывали, чтоб не использовали её латунь. Довольны жители, проклинают Гитлера и его Берлин. Снял я сегодня маскировочный костюм, пуговки пришил, подворотничок, дырки на обмундировании заштопал – аккуратно. Пусть видят, что воин Красной Армии всегда чист и аккуратен. Пока, до свидания. Привет от воентехника т Зиновьева. Вместе воюем. Эдик. ПП 18621 «В» просмотрено военной цензурой 01299

14. 10. 43.№47 Ташкент ул. Широкая д.4 кв.1. Здравствуй,  Горецкой З. С.

Здравствуй, мама. Попал я сейчас на грунтовый участок фронта. Радио сообщает, что наши части форсировали \? /, а тут сидеть на реке \Сож\ приходится. Слушать миномётную дуэль и смотреть, как летят щепки от мостов не интересно. Наступила осень, ночами пробирает сильный мороз, а мы под ёлочкой сидим на мхе, да интересуемся, скоро ли солнышко появится. К командованию выхожу – в деревню. Жители какие – то неприветливые, продукты стараются зажилить. За то, что хлеб пекут, платы хотят, немцам, небось, всё бесплатно отдавали. И деревни их мне тоже не нравятся – в доме нет даже уборной. Оправляются ночью где– нибудь.

Давно не писал писем, да и не получаю их давно.

За успешную разведку наградили медалью « За отвагу». Приказ уже есть, а медали нет пока. Но в лесу некому будет смотреть на неё всё равно. Привет Музочке. Эдик.П П 18621 «В»

10. 12.43.№48 Ташкент  ул. Широкая дом №4 кв. 1 Горецкой М.В..

Привет из Белоруссии. Здравствуй, Музилка. Декабрь месяц, а в Белоруссии всё ещё нет морозов, тепло. Небольшой снежок лежит на поле, а на дорогах всё улетучилось. В новых местах народ приветливый, вежливый, бульбой угощают. По – своему говорят, похоже на наше, но не совсем. В комнатах полотенец много, все расшитые бордюрами .Дни стали короткие, в 5 часов уже темно, день пролетает незаметно.  Недавно в деревушке, заминированной немцами, я нашёл склад немецких батарей. Разминировал его  – и теперь наши радисты работают на трофейной электроэнергии, а мой фонарик светит ярче всех. В этой деревушке я осмотрел минированный дом одного старика – обезвредил мины, а старик горилкой угощает, яичницу приготовил, суетится. Недавно мой товарищ Зарубин Сашка орден получил – промачивал его. Поздравь, Муза, Сашку в письме, ладно? – с правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

Маме я переслал немного денег, как получите, то напишите. И по поводу аттестата тоже порядок навёл. Пока всё, кажется, написал, поэтому кончаю. До свидания – пиши. Братишка Эдик. Просмотрено военной цензурой 05210

11.12. 43. №49Ташкент, ул. Широкая д.4 кв. 1 Горецкой З.С.

Здравствуй, мама! Прости за молчание. Я жив – здоров, ни разу не ранен, так что всё в порядке.

Мама, каждый месяц я тебе посылаю деньги, навёл порядок с моим аттестатом. Ваш райвоеномат присылал к нам запрос от 9.09.43, пояснение ему было выслано ещё 8.10.43., так что деньги должны тебе выдавать. Мама, придётся мне получать деньги на руки и пересылать их тебе – боюсь, что зря пропадают где-нибудь. Живу не плохо, на этой неделе только один раз был в разведке; не так что очень хорошо получается.  Где в газетах пишут о междуречье, то это про нас. До свидания, родная, пиши  и не думай ничего плохого. Эдик. П.П. 18621 «В» Горецкому.

25.12.43.№51 Ташкент Горецкой З. С.

Дорогая мама! я всё ещё шагаю по \Белоруссии\. Упорные бои идут у нас, немцы сопротивляются, а мы их бьём. \Белоруссия\ просто удивительно– конец года, должна быть зима, а здесь идёт дождь с липким снегом. Живу в блиндаже, а в траншеях – грязь, кругом стоит гул орудий, катюши то и дело посылают в небо свои светящиеся снаряды – шумят, как паровоз, который спускает пар. Изредка \танк\ «фердинанд»  подбрасывает нам свои штучки. Мама, письмо придёт к Новому году.  Заранее поздравляю тебя с ним. Желаю всего наилучшего в новом победоносном году.Эдик. Пп 18621 просмотрено военной цензурой 03989

Начался 1944 ГОД 17.1.44.№57

Дорогая мама! Немного о себе. Стал много заниматься, отрабатываю ходьбу на лыжах – ведь у нас не было зимы и настоящего снега. Замечательное дело – лыжи; приходится кататься вечером к ночи закат солнца, снег, лес,– красивая картина. Письма получаю только от вас. В большинстве своём друзья молчат, не пишут. Жду ваших писем. Получите перевод, сообщите. Эдик.

Пп 18621 в Горецкий Эдуард.

27.2.44.№61

Ташкент, Широкая 4. Горецкой З.С.

Родная моя! Мама! «Чуден Днепр при тихой погоде», – говорил великий писатель Гоголь. Но у нас не очень – то хорошая погода, и не очень чуден Днепр. Когда идёшь по лесистому песчаному берегу, или спускаешься с крутого обрывистого берега ко льду на реке, красота великого Днепра, белого от снега, не затрагивает моего сердца. Ведь за Днепром – ещё враг, и вот к нему я должен незаметно подойти и выполнить свою задачу. Ты не узнаешь меня, мама! Я не похож в такое время на прежнего юного Эдика.  Белый маскировочный костюм скрывает всё, вплоть до лица моего, за ремнём – несколько гранат, и наган на боку. Весь превращаемся в слух и внимание; хруст снега под ногами доходит до самого сердца и режет его, как ножом. Осторожный немец бросает в страхе ракеты и они, как яркая ночная звезда, медленно опускаются на пушистый снег, превращая в день, выхватывая из тёмной ночи небольшой кусочек мира.  Но разведчики наловчились уже и при вспышке ракетницы сливаются с фоном снега, не переставая наблюдать за врагом. Мы знаем, что от нашего успеха зависит исход боя и, следовательно, и скорейшее освобождение нашей любимой Родины.

И часто, попадая под град светящихся трассирующих пуль, которые, как упрямые светлячки, появляются то там, то тут, и несут в себе видимую своими глазами смерть, – разведчик не возвращается с пустыми руками. ПП18621 «В» Горецкому

(Продолжение письма)№62

Вот она – шатровая сеть – германский забор. Хоть и старается фриц сопливый  сделать её неприступной (он ставит перед ней мины, подвешивает к ней заряды, устрашает прыгающей смертью, миной «&», натягивает самую густую и колючую проволоку); – в общем, столько каверз, чтобы уничтожить жизнь человеческую.  Но разведчики грамотные, их не запугаешь новинкой, – и страшная мина &, становится безобидной кастрюлькой в их руках,  и колючая проволока \падает/, разрезанная сильными руками и сильными духом разведчиками.

Недавно мы встретились с немцем  один – на один. Была вьюга, снег мутной стеной стоял передо мной; непроницаемый для взгляда, я пробегал у своей обороны, но на минуту стихия затихла, пал ветер, и передо мной оказался фриц, тоже захваченный врасплох. Как он бежал, так и остановился, дрожит, гад, а глаза – как у кошки, – так вот. Посмотрели мы друг на друга, да захватить-то  не было возможности; нас разделяла проволока, и мой наган не мог принести ему большого вреда.

Я пишу, мама, редковато, но ты знай, что я не забываю о вас. Молчание значит– или я очень занят, или очень сильно устал. Горецкий. ПП 18621 «В»

4.4.44.№63 Ташкент, Широкая,4 Горецкой Музе

Музочка! Получил твоё письмо. Наконец – то вы встретились с Люсей. Меня это даже обрадовало. Хорошо, если б вы жили вместе. После трёхдневной метели с морозом и большими сугробами на улицах , наступил тёплый солнечный день. Тает снег. У меня рука уже зажила, и я в последние дни живу в госпитальной палате. Это в прошлый раз МЕНЯ ЛЕГКО РАНИЛО В ПЛЕЧО.

Не писал лишь только потому, что не было даже бумаги. Теперь чувствуется весна самая  настоящая, и у нас в палате светло, сёстры повесили чистые занавески – хорошо. Желаю вам успеха и всего наилучшего. Эдик. П П 18621 «В» Горецкому.

20.7.44.№67 Ташкент, Широкая, 4. Горецкой З.С.

Мама! В огне сражений, в борьбе за Родину, я не всегда успеваю писать письма. Вот и сейчас выпало свободное время, стремлюсь написать тебе пару слов. Идём вперёд, и очень быстро; прошёл центр Белоруссии, и сейчас мы на её окраине. Деревушки, хуторочки, кресты  на дорогах – внешний вид этой стороны.  В местечках – церкви русские  и католические. Дома утопают  в зелени фруктовых садов, цветы у домов делают весёлым пейзаж деревенек.  Народ богатый, скот, в большинстве своём, противник не успел угнать. Так что нас встречают и всегда приглашают  зайти попить молока. Вежливый народ. Наступая, мне – много работы.  И очень часто я устаю так, что даже то, что имеется в изобилии, не всегда приходится употреблять. На том – заканчиваю. Пишите, не смущаясь на моё молчание – будет время , и я отвечу. С приветом. Эдик.  Музилке – большой привет от меня и Сашки.

27.7.44.№68 Ташкент, Широкая дом 4, кв1, Горецкой БЕЛОСТОК.Привет из освобождённого города.

Чувствую себя отлично. Сегодня кинооператор снял мою группу со мной у разрушенного немцами моста. Будете смотреть кинохронику – увидите!  До свидания.

Эдик. П П 18621 «В» Горецкому \просмотрено военной цензурой 04911

27.7.44.№69

Музилка! Сегодня я первым вошёл в крупный город Западной Белоруссии. Сегодня Москва будет салютовать нашей победе! В газетах и кинохронике моих орлов и меня сняли на киноплёнку – у разрушенного моста. С приветом. Эдик. ПП 18621  просм. военной цензурой 04911

1.8.44.№70 Ташкент, Широкая , д.4 Горецкой \открытка\

Здравствуй, мама. Враг не уйдёт от полного разгрома. Суд будет грозен, приговор жесток. Недаром на стене большого дома чернеет надпись: «Мсти за Белосток!»

«Недаром мы в боях добыли славу. Одна у нас мечта, и путь один:

Мы движемся сегодня на Варшаву, а завтра мы ударим на Берлин!»

9.8.44.№71 Ташкент Широкая 4 кв.1 Горецкой З.С.

Дорогая Мама! Наступило самое лучшее время движения вперёд. Колонны машин поднимают облака пыли, то и дело встречаются брошенные машины, танки, орудия. Немцы бегут, – немцы сдаются, немцы сопротивляются; а тогда их просто уничтожают. Часто можно видеть – идёт шоссе немецкая машина, за рулём – немец, а рядом, в качестве наблюдателя, наш боец; и шпарят так вперёд до крови. Меняется местность, разговор, люди за Неманом. Население не похожее на то, которое мы прошли. Въезжаем в деревню – первое, – разрушенные мосты; сразу же население восстанавливает их. И путь снова свободен. Домики в деревнях не похожи на наши. Тут можно встретить в комнате – кролики бегают, и пол земляной, и диван бархатный, и гардероб зеркальный. На станции, правда, я посмотрел, и культурный народ. Беседовал с ними о прошлой жизни, интересовался их поведением в последние годы перед войной. До свидания. С приветом.    Эдик. Музилке большой привет от меня и Сашки.

23. 9. 44.№72 г. Фрунзе, ул. Киргизская, дом № 27 а Белоусовой.

Здравствуйте, Люсетка и бабушка!

Я уж вот месяц лежу в госпитале. Был тяжело ранен в ногу – хотели отнять совсем. Сейчас лежу со стиснутыми зубами. Боли неимоверные и не утихают. Завтра опять вольют кровь. Не хотел писать об этом, да сообщаю – вот как, хотя мама знает, наверное, что я ранен. Да переживаю я , дорогие,– за три года  – три раза… Ничего, у меня большое желание выздороветь, и я этого добьюсь, хотя и придётся пролежать об спину на кровати. До свидания. Эдик. Приписка карандашом (Зинаиды Сильвестровны – мамы) \Вот Эдик  – герой и мученик\.

На излечении

1.10.44.№73

ЛЮСЯ, Я ОСТАЛСЯ БЕЗ НОГИ. С приветом бабушке. Эдик.

5.11.44.№75

Уважаемая Горецкая З.С.!

По поручению командира части отвечаю на Ваш запрос о сыне Эдуарде.

Ст, лейтенант Горецкий Э. В.  был ранен 24 августа 1944 в разведке осколком снаряда в правую ногу в области голени и тут же был направлен нами в госпиталь. Из писем, которые он присылает нам, явствует, что ногу ему ампутировали, и он сейчас на стадии выздоровления. И адреса сейчас нет от него , по – видимому, его эвакуировали в глубокий тыл страны.  Вот всё, что знает наша часть о нём. С уважением к Вам командир части Малышев ПП 18621 Б.

На обороте – письмо Зинаиды Сильвестровны Горецкой.

7.11.44.№76 Ташкент, ул. Широкая, дом №4 Горецкой З.С.

Дорогая Мама! В день 7 ноября пишу эту открытку из того же госпиталя. День выдался солнечный, весёлый, а ещё веселее то, что я теперь свободно гуляю по улице на костылях. Представь, мама, пролежать два с лишним месяца, – и не видеть, что делается за стенами! А теперь говорят:– « Это идёт бывший тяжелобольной Грецкий, смотрите – выжил человек и по двору даже бродит!»  Сегодня праздник мы встретили весело. Первый раз вместе со всеми за столом, с лечащим врачом – Лидией Филлиповной, -прошёл торжественный обед. Была делегация поляков – учеников, преподнесли нам цветы. Настроение бодрое – близится наша встреча. До свидания Эдик.   П П 59864 Горецкому.

18.10.44.№77

Здравствуйте, мама и Муза! Поздравляю Вас с днём 7 ноября. Желаю успехов в ваших делах, сил, бодрости и здоровья. Сам чувствую себя хорошо, настроение бодрое, дело идёт к выздоровлению. Получил зарплату злотыми. Теперь покупаю витамины, поправляюсь. До свидания. С приветом.  Эдик \59864\

28.11.44.№79 Ташкент Широкая  д.4 Горецкой З.С.

Дорогая мама! Лечусь на прежнем месте, поправляюсь, уже свободно хожу по госпиталю. Недавно нас посетил фотограф. В результате посылаю свою карточку. Дело в том, что снялся я в обычном виде, в халате  в палате. Изменился, конечно, очень; я очень жалею, что нет у меня фотокарточек периода борьбы за Белосток. Можно было сравнить смуглого загорелого  мускулистого разведчика, тоже в халате, но не в больничном, а боевом – маскировочном. Тогда я легко управлял тяжёлым мотоциклом, с громадными скоростями продвигался по варшавскому шоссе. А сейчас освоил новый вид экономичного транспорта – костыли. Препятствия, как-то: подъёмы и спуски по многочисленным госпитальным лестницам, – тяжело преодолеваются мной.

Но, несмотря на трудности передвижения, я просмотрел уже кинокартины – «Сталинград», «Аринка», « Машенька» . И  – два концерта. Прочёл вновь « Петра Первого» и « Пылающий остров». Жалко, нет у меня в Москве знакомых, да это – не беда. Девушки, шефы – тоже неплохие знакомые.

Мама, напишите мне письмо, ведь я соскучился за 4 месяца! Пишите. Да. Как там сестричка Музилочка – теперь, наверно, уже взрослая девушка. Как вы живёте? Где работаете? Всё пишите, даже – какая у вас погода. Теперь я уже не тот, дождики меня теперь интересуют. До свидания. Эдик. Москва 18. СЭГ 1072 , 5 отделение. Горецкому.

Средне-Азиатский политехнический институт

9.12.44.№80 Ташкент, Широкая,4 Горецкой З. С.

Дорогая мама! Я очень хорошо выздоравливаю, рана затягивается быстро. Есть надежда на эвакуацию в Ташкентский госпиталь. Ты пишешь , родная, что я не сказал ничего о своём ранении. Дело в том, что писал, когда у меня ещё была нога. – ведь я полтора месяца лежал с ногой, и КОГДА СТАЛ УМИРАТЬ, мне её ампутировали.

А дальше всё пошло, как по – писаному. Сейчас я легко хожу на костылях, да не только хожу, но и безногого друга в коридор вывожу– посмотреть на людей.

Это хорошо– ты пишешь – на Кавказ переехать. Ташкента ведь я никогда не видел; не знаю, что это такое. А там у нас – хорошие знакомые, и квартира, и всё – такое хорошее. Нигде я лучше не встречал, хотя пол– света обошёл. До свидания. Эдик. /Эдика спасла медсестричка. Он уже лежал в мертвецкой, накрытый белой простынёй, после неудачного переливания крови (ему влили не ту группу крови); а на культе образовалась гангрена. Пожалела девушка молодого совсем юношу, и потихоньку от доктора стала делать ему капельницу с простым физраствором. И – Эдик выжил!/

Ярославль, с семьею, 60-е гг

25.12.44. №82

Здравствуй, Муза. Живу я и лечусь всё там же в Москве. К своей кровати провёл радио, добыл большую карту и теперь слежу за международными событиями. В Москве холодно, время подходит к новому году. Как мы его проведём? Сам не знаю. Дело в том, что нам в городе купить всякой ерунды не придётся. В проходной строго проверяют. Как пройдёт встреча Нового года? Ты мне напиши. нашей палате лежит 9-летний мальчик Стасик, тоже без ноги, и вот мы с ним занимаемся. Он то рисует какую-нибудь ерунду, то делает самолёты. А я, как авторитет по всем инженерным вопросам, даю ему советы. Или вместе делаем погоны-он теперь у меня «ефрейтор». Так вот и делаем всякую ерунду. Скоро ко мне приедет мать моего фронтового друга Сашки. После встречи я тебе напишу. Событий у нас интересных нет. Нечего писать. Вот, Муза, ты напиши, как у вас. Чем ты занимаешься, где работаешь. Теперь ты взрослый человек, самостоятельный. От такого интересно получать письма. Желаю всего наилучшего в 1945 году. Эдик

1990-е гг

Начался 1945 ГОД 8.1.45.№83

Здравствуй, мама! Вот и 1945 год.  Встреча нового года у нас в госпитале прошла плоховато. Сидели мы и слушали радио, чувствовали приближение нового года, да не могли его ничем отметить. А 1 января дядюшка Рузвельт прислал нам подарочки. Мне попалась коробочка от монашек баптистских церквей из Сан – Антонио. Монашки – монашки, а всё0 таки прислали неплохие подарочки. Сахар –  целая банка, мыла два кирпичика, конфет грамм 400, сгущённого молока 1 баночка, бинтик, две катушки ниток, иголки, булавки, и пушистое полотенце. Затем пришли шефы и, в свою очередь, принесли нам по 3 мандарина т 100 грамм, да к вечеру ещё по 250. Концерт театра комсомола поставил пьесу « Близнецы». Вобщем, первый день нового года был неплохой. Ёлочку маленькую сделали мы. С большоё ёлки стянули немного игрушек, блестящих преимущественно. Так вот и прошёл новогодний день. Теперь опять всё по — прежнему. К 11 часам – в кабинет физиотерапии на кварц, соллюкс и УВЧ; дорсенваль и массаж – вот сколько процедур каждый день. А дни у нас короткие, сейчас в 5 часов – темно, и зажигается электричество. К 8.20 надо успеть в кино.

В этом письме решил переслать три благодарности – за Друть, Белосток, Остроленка. Думаю, что всё будет в порядке, тем более, что наши ребята уже пересылали их. Привет Музилочке.  До свидания Эдик.

PS. Раненый в/врач говорит, что мне можно после выздоровления уволиться из армии, и можно остаться – тогда дадут 6 месяцев отпуска с содержанием денежным и продуктовым. Да и работать в гражданской организации хуже. Поживём, посмотрим, решим.