Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Бывшие поселки Марковка и Коммунальный, 04.10.2018 г

Группа членов Рефтинского объединения родоведов и краеведов (они же члены УИРО) в составе Владимира Рубцова, Александра Копырина, Юрия Сухарева, Максима Шишминцева, с присоединившимся к ним Олегом Кожевниковым, 4 октября 2018 г прошла по маршруту б.п. Марковка – к р. Малый Рефт – вверх по реке до б.п. Коммунальный и обратно к б.п. Марковка.

Протяженность маршрута километров 15, а с учетом обходов и петляний – ближе к 20.

Но длина пути не самоцель. Важно было обследовать этот «угол» Рефтинского края, который можно было бы назвать медвежьим. Медведей, правда мы не видели, и слава Богу. Видели много лосиных следов, проявлений кабаньей деятельности. Но за световой день нам не повстречался ни один человек и ни одна машина.

Главной проблемой, как оказалось, стал проезд до этого района. Дорога вообще никакая. Не самые страшные ее отрезки на этих кадрах.

А за кадром остались объезды непроходимых участков между сосенок по рытвинам, когда пеньки скребут по днищу вседорожника, и огромные лужи, глубиной с высоту капота.

Высоцкий писал, что «коридоры кончаются стенкой». Здесь стенкой окончилась дорога. Дальше пешком.

Поселок Марковка появился на берегу одноименной речки не раньше 30-х годов прошлого столетия. Обычно лесные поселения ставились на площадках, где уже был какой-то почин — охотничья избушка, смолокурка, барак лесорубов или казарма золотоискателей. Скорей всего так произощло и с Марковкой. Ее основной профиль — лесо-химия, точнее — сбор живицы.

Первый раз он был учтен справочником «Свердловская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1956 года. Свердловск, 1956». Относился к Изумрудскому поссовету, а в 1967 г — к Малышевскому. Исключен из учетных данных 30.12.1976 — Решение  облисполкома  №1099.

Сегодня здесь один из охотников выращивает подсолнечник и другие кормовые культуры для зверья. Здесь же кормушки для них.

От былого поселка остались прямоугольники фундаментов…

колодец…

и остатки каких-то конструкций.

Присутствие когда-то человека наложило след и на эту березу.

Речку Марковку легко переходим по бревнышкам.

Поселки Марковка и Коммунальный на карте:

Почерневшая табличка на сосне с утраченной надписью — олицетворяет судьбу Марковки…

Дальше двигаемся на берег Малого Рефта, к урочищу, которое я в шутку называю родовым местом Рубцова. Он первый раз был там в 1954 г. Тогда здесь был чей-то покос, из земли бил ключик, русло реки не было заболочено. Сейчас все по другому. Но Владимир Николаевич нет-нет, да и приезжает на место, где он знает каждое дерево — по-рыбачить, по-вспоминать…

По пути встречаются огромные выруба — степью, наголо… И это зоне, где разрешена только санитарная рубка. Мало-Рефтинское питьевое водохранилище мелеет год от года. Рубка леса в пойме притоков реки — одна из главных причин этого.

Такие сосны ныне редкость.

Вот и Малый Рефт. Бобры создают заводи, где их никогда не было.

Владимир Николаевич показал одно интересное место. Несколько правильных прямоугольных фигур, образованных невысокими земляными валами. Обследовав, сделали предположение, что это карты для забора песка на промывку для отыскания в нем золота.

Дальше двигаемся вверх по реке по едва заметной тропе.

Стоянка рыбаков. Как ни странно, сотовая связь работает и в этих «медвежьих углах».

Мелкая речка Малая Соромка. Название реки, думаю, от «сорма» — мелкое место на реке или «сарма» — перекат, порог.

А вот Большую Соромку перейти в устье не смогли — бобры устроили заводь. Пришлось выходить  к дороге, ведущей к ее верховьм — лесом, без тропы.

Пруд на Большой Соромке образован после прокладки дороги, а бобрами он поднят на уровень много выше дороги.

Это площадка, где был п. Коммунальный.

Единственное строение в поселке.

Поселок в 1956 г именовался в административном справочнике Коммунальный стан и относился к Изумрудскому поссовету.

В 1967 г его называют проще — Коммунальный и относится он к Малышевскому Совету. В 70-е гг он еще существовал. Записи об его ликвидации и снятия с учета не найдено.

Мост через Малый Рефт был сожжен много лет назад. Лесорубы устроили временный, который сегодня довольно сильно прогнил.

Еще раз взглянем на площадку б. поселка…

И возвращаемся. И здесь обращаем внимание на гигантские выруба, проведенные, как говорят, после лесного пожара.

День был насыщен впечатлениями и информацией. Это еще один шаг в деле создания виртуальной энциклопедии Рефтинского края.

Ю.Сухарев.

 

Комментарии запрещены.