Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Бывший Каменский (Верхне-Рефтинский) кордон, 04.11.2018 г.

4 ноября  — красный день календаря. Но мы с Максимом Валерьевичем Шишминцевым  праздновать этот день (к сожалению или счастью) не научились. Потратили его на осмотр места расположения  бывшего Каменского  (Верхне-Рефтинского) кордона, который позднее именовался Рефтинским. Размещался он на участке реки  между устьями Норной и Роговой, в живописнейшем  месте.

Ходу до него от проезжей автомобильной дороги километра четыре. Впрочем, лесная гужевая дорожка весьма симпатична и если не надоедливый дождь, то можно было бы и спеть какую-то пионерскую песню, типа «вместе весело шагать по просторам…».

В хитросплетении путей разобрались без труда – с нами компас на… и карта на….

О Каменском кордоне известно не много. Относился он не к Грязновскому лесничеству, как  например ближние к нему Рудный и Роговской, а, судя по всему, к Камышловскому. До 1916 г относился к Знаменской волости. То есть имел дореволюционное прошлое.

В 1928 г  причислялся к Рудянскому сельсовету. В этот год там  было 2 домохозяйства, проживало 11 человек (6 муж., 5 жен., все великороссы). В 1943 г, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20.08 об образовании рабочего поселка Алтынай, кордон  включен в его состав с наименованием Рефтинский. Числился он среди живущих и в 1956 г., а сошел на нет в 60-е гг.

Из бытовых подробностей есть сведения, что в период войны здесь была организована ферма по разведению индеек. Говорят, что все лето птица обитала в лесу, на вольном выпасе.

Место размещения кордона красивейшее. Это любимая точка туристов, сплавляющихся по Рефту.

Здесь их кострище. Как бы мы ни ругали свой народ за известную небрежность,  скажем и хорошее. Стоянка в идеальной чистоте, а последователям аккуратно оставлены дрова для костра. Любо!

К рефтинской сосне здесь прибавилась и ель, что весьма пикантно.

Каменским кордон назывался потому, что стоял в устье речки Каменки (вообще, Каменок на Рефте не меньше трех). Вот она…

Кордон размещался на высоком месте. Сохранился фундамент, сложенный из камня.

 

Места огородов и разных придомовых служб, как водится, затянуты малиной и крапивой,  и эти заросли четко их обозначают.

Осмотрев и запечатлев площадки бывшего кордона попробовали что-то и обнаружить  из материального.

Несколько образцов кузнечного промысла вполне нас удовлетворили.

Дождливый холодный праздничный день, проведенный на природе в живописнейшем месте,  принес нам краеведческое удовлетворение  и оказался   полезным.

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.