Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Вдоль Пышмы по правому берегу (от «Петушков» до Кумовской мельницы)

100_5842Свой очередной выход на местность уже сложившаяся экспедиционная группа в составе Рубцова В.Н. (идеолог маршрута), Копырина А.Л., Кожевникова О.М., Шишминцева М.В. и автора этой статьи совершила 1 июня текущего (2017 ) года. Маршрут пролегал от базы отдыха «Петушки» вверх  Пышмы километров на десять. На этом участке в 19-м веке находилось 3 водяных мельницы. Причем располагались они именно на правом берегу реки, так как привозимо зерно на помол было с правобережных хлеборобных сел и деревень.

Начало пути от базы «Петушки»  — здесь можно оставить машину и комфортно перейти с левого берега на противоположный по  висячему мосту.

100_5803100_5805

1 Все 5-1

100_5807

Название этого  объекта отдыха вызывало вопросы, так как находится он на балансе комбината «Ураласбест». Логичней было бы именовать его каким-то горняцким именем. Народ объясняет это так. В 70-е годы группа руководителей комбината выбралась на Пышму для выбора места строительства базы отдыха трудящихся (партия требовала развития этого направления).  Нашли его быстро — многие асбестовцы знали этот живописный участок реки.

100_5808

Конечно, по такому случае организовали выпивку на свежем воздухе. А вот с закуской вышла незадача. Срочно направили человека на  птицефабрику, откуда привезли аппетитных петушков.  Вышло очень ладно, и в дальнейшем, при разговоре о строящейся базе, не имевшей ещё названия, часто звучало: » Ну, там где петушки, помнишь…». Так это название и закрепилось.

Надо сказать, что на этом участке Пышмы левый берег пологий, а правый крут и горист. Вблизи базы скалы имеют название Чертово городище.

100_5815

Идти довольно трудно. Причем ближе к Кумовской это переходит в болото. Дорожка присутствует только на карте, реально ее нет.Таким образом десять километров, которые мы планировали пройти за 3 часа, преодолели… за восемь. Вспоминали прошлогодний поход по левому берегу, по живописной местности, по хорошей проселочной дороге. Тогда хотелось петь: «Вместе весело шагать»… Сейчас же язык вываливался из  ротовой впадины…

100_5819

100_5821

Но… Точно установили местположение древних мельниц. От самых старых — Чудовской и Зудовской (им по 200 лет) остались лишь дамбы, заросшие лесом и непроходимыми кустами. Хотя при доскональном осмотре, на который нам времени не хватило, возможно найти и больше свидетельств. Попутно сделали предположение (по положению дамбы), что Пышма здесь сменила русло.

100_5826100_5827Вблизи мельниц огромные выработки грунта, который, очевидно, использовали для отсыпки плотин.

100_5824

Остатки моста через правый приток Пышмы речку Сергина.

100_5837На пути попалась культурная стоянка, организованная еще в 1970 г семьями Леоновых и Зеленовых. Есть даже каменка для бани, которая легко  организуется посредством натягивания тента на каркас. Огромная «уважуха» людям, которые с такой любовью относятся к природе.

100_5831

100_5832

1 На пояне-1

Кумовскую, которую в прошлом году осмотрели с левого берега, обследовали  на ее родном правом.

100_5842

Нашли хорошо сохранившиеся остатки фундамента, живописно почивающие под тленом.

100_5843100_5847

Не нашли некоторые артефакты, которые рассчитывали увидеть. Но дело шло к вечеру, а восьми часов на обратный путь у нас не было.

Через брод удачно форсировались на левый берег и пошли по замечательной дорожке  к поселку Малиновка. Пудовые гири на ногах  мешали лирическому настроению, которое должно бы возникнуть от осмотра здешних красот.

Добредя до Малиновки, воспользовались удачной мыслью (такие, все-таки, иногда посещают наши седые головы). Попросили одного аборигена, старинного приятеля, подбросить наших водителей до места стоянки машин (до тех самых «Петушков»). Благодаря этому нестандартному ходу через два часа все уже были дома и (поохивая от суставной боли) выискивали клещей на своей одежде (в лесу их сняли с себя массу).

Приложение: информация по мельницам и приискам на этом участке Пышмы (подготовлена В.Н.Рубцовым).

«Мельницы на Пышме.

Чудовская мельница.

Всепросветлейший Державнейший Великий Государь Александр Павлов Самодержец Всероссийский Государь Всемилостейший

Просят Камышловского уезда Некрасовской волости Государственные крестьяне Иван Васильев Исаков и Федот Прокопьев Костромин, а в чём наша просьба тому следуют пункты:

  1. По существующему всеместно малоимению воды, находящиеся в окрестности Некрасовской волости мукомольные мельницы действием своим остановились, а с тем вместе и помол хлеба пресекен в отвращении такового в полному хлеба препятствию приискали мы удобное место к заведению новой мельницы место, состоящее по течению реки Пышмы на правой стороне ниже деревни Ялуниной примерно в 10 верстах, от волостей Троицкой в 15, Некрасовской в 20, где и намерены таковую мельницу выстроить колещатую о двух поставах, по заложению оной без дозволения правительства приступить смелости не имеем и Всеподданнейше просим к сему и Дати Высочайшим Вашего Императорского Величества Указом повелено было сиё наше прошение принято и выше писаное место чрез кого следует освидетельствовав под постройку мельницы отвесть с выдачей на владение оным законного акта.

Прошению Всемилостивейший Государь просим Вашего Императорского Величества о сём нашем прошении решение учинить: февраля дня 1817 года.

К подаянию подлежит в Главную Екатеринбургских заводов контору.

Сиё прошение со слов просителей сочинил и набело переписывал ведения оной у конторы: Подканцелярист Григорий Тимофеевич Тупикин.

Вместо крестьянина Федота Прокопьева Костромина и за себя руку приложил таковой же крестьянин Иван Васильев сам Исаков.

Лес вырубить между речкой Каменкой и Грязнухой (Выделен между Кекуром и Каменкой.

28 рублей 90 коп. попенных денег взысканы (70 деревьев разной толщины от 8 вершков и длиной до 12 аршин).

Зудовская мельница.

При межевании Чудовской мельницы сказано, что находящаяся выше по Пышме в 3 верстах мельнице подтопления не будет. 

Значит, мельница в 1817 году уже была. В одном из прошений на отвод прииска на реке Сергиной в 1880 году указано, что мельница принадлежит Петру Павловичу Гаврилову. А при отводе прииска Свирепый  на этой же речке в 1888 году землемер Подкорытов указал, что это мельница Матанцева.

Прииски на Пышме.

Против устья Каменки на правой стороне Пышмы – прииск Зарывной, открыт 31 мая 1888 года. Принадлежал крестьянину Оханского уезда Семёну Носкову. Выше устья Каменки по левой стороне Пышмы до Чудовской мельницы прииск Многотрудный, открыт 28 августа 1884 года. Принадлежал сначала прусскому подданному Каттенбушу, а с 1886 года  К. Э. Щмитцу. С 1889 года перешёл Петру Арапову. На правом притоке Пышмы реке Ельничной прииск Константино – Анненский, принадлежал с августа 1882 года Густаву Каттенбушу, а с 1889 года Петру Арапову. На реке Сергиной – прииск Свирепый. Открыт 2 апреля 1888 года купчихой Марией Балуевой, на месте бывших куреней. Ранее на реке Сергиной было несколько заявок: от Петра Шувалова,  Ираиды Щуваловой, от купца Рябова, от купца Шевелина (все в 1878 году) и от Ивана Филатова в 1880 году. Прииски остались не оформленные из-за не проведённых отводов в 2-х годичный срок».

Ю.Сухарев.

Комментарии запрещены.