Сухарев Юрий

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Власов В., Сухарев Ю. Венчание обреченных. Август 1917 г.

IMG_4675-06-06-17-17-39Это грустный  рассказ об истории одной семьи.   Толчком к  его написанию стали попавшие в руки  фотографии свадьбы, самого счастливого дня в жизни этой пары. И знание того, насколько недолгим будет этот прекрасный союз, с кровью разорванный  войной – той «единственной гражданской».

Герои рассказа известны тем, кто знаком с биографией золотопромышленника В.М.Имшенецкого. Но там они проходили вторым-третьим планом. Вглядимся в их судьбы пристально.

Итак, время:  сто лет назад, 18 августа  1917 г (ст. ст.). Три дня после Успенского поста. Россия беременна  социальной революцией, до которой осталось два месяца и  одна неделя.

Место: Алексеевская церковь села Ново-Алексеевское Екатеринбургского уезда Пермской губернии.  Это верст 40 от уездного города на запад по Московскому тракту. 10 верст от железнодорожной станции Хохотун (ныне- Северка), рядом с которой  имел свою усадьбу  В.М.Имшенецкий.

Событие: венчание молодоженов, прапорщика 109-го запасного пехотного полка Александра Николаева Половникова, 24 лет, и дочери потомственного дворянина девицы Ольги Владимировны Имшенецкой,  25 лет. [1]

IMG_4436-06-06-17-17-39

 Мы видим этот простой сельский храм. У ограды лошади на коновязи. Извозчики у повозок. Детишки в предвкушении праздника. У ворот публика в мундирах. Надо полагать – ожидание молодых.

Вот мы видим и их.

IMG_4675-06-06-17-17-39

Самое время  представить молодоженов. Ольга Владимировна родилась 5 мая 1891 г в Екатеринбурге. Родители – запасный артиллерии поручик Владимир Михайлович Имшенецкий и законная жена его Елена Ивановна. Крещена 8 мая в Богоявленском Кафедральном соборе священником Николаем Кубасовым. Восприемниками были Екатеринбургский купец Леонтий Васильев Попов и жена дворянина Василиса Георгиева Дрозжилова. [2]

Лет ей было на тот день 26, а не 25, как записано в книге брачующихся. Но это девичье лукавство делает облик невесты в наших глазах ещё более человечным, что ли, и не менее обаятельным.

К своим годам она окончила Екатеринбургскую женскую гимназию и обучалась в Московской консерватории. Нет, правда, точных данных, прошла ли  Ольга Владимировна  полный курс этого высшего музыкального заведения.

Зная образ жизни  Имшенецких, добавим к этому то, что, имея дом в Санкт-Петербурге, временами  семья  жила там. А на лето обычно селились на золотых приисках, где у них был хороший дом «с фисгармонией» — Ольга не оставляла музицирование и на даче. С началом Великой войны и упадком золотых промыслов  родители в основном жили в Екатеринбурге и в новом своем пригородном имении Маргаритино, расположенном в живописном месте у разъезда Хохотун. Здесь, очевидно, и состоялось свадебное застолье – церковь в Ново-Алексеевке ближайшая к даче Имшенецких.

О женихе мы до сего времени знали меньше. Половников Александр Николаевич родился 9 (21 н. ст.) августа 1893 года в Перми. Крещен был в в Рождество-Богородицкой церкви этого города 23 августа (3 сентября н. ст.) того года. Родители: канцелярский служитель Николай Моисеев Половников и законная жена его Мария Александрова. [3]

Отец  в то время служил в системе контроля Уральской железной дороги помощником контролера. По этой линии он и двигался, дослужившись до ранга надворного советника (соответствует званию подполковника). [4]

 Восприемниками  при таинстве были титулярный советник Петр Иванов Неронов (коллега отца) и жена коллежского асессора Шабердина Агния Александровна (сестра матери). [5]

Мать его, Мария Александровна, родилась на Березовском заводе и принадлежала к роду Оренбургских дворян Малаховых. Её дед — Павел Долматович Малахов (*1801, Екатеринбург +1871, Миасс).

Известно, что поручителем на свадьбе Николая Моисеевича и Марии Александровны был Д.Н.Мамин-Сибиряк, к тому времени уже известный писатель.

Александр был третьим ребенком, рожденным в семье. Отца переводили из Екатеринбурга в Пермь, затем обратно, потом снова в Пермь. Вот именной состав детей, родившихся в семье Половниковых: Николай(*?, Екатеринбург),  Мария (* 1890,Пермь +1982, Свердловск), Александр (*1893, Пермь), Валентина (*1895, Екатеринбург +1942, Свердловск), Екатерина (*1897, Екатеринбург), Екатерина (*1900, Пермь +1946 Свердловск). [6]

Шура рос очень способным мальчиком. Он был любимым внуком своей бабушки (по линии матери)  Марии Ивановны Кругляшевой (вдовы коллежского советника, урожденной Туловской). В два года наизусть читал стихотворение «Бородино».IMG_4676-06-06-17-17-39

Екатеринбургскую Александровскую гимназию он окончил примерно в том же возрасте, что и его одногодки, в 1913 г. И поступил  на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Его однокурсником являлся Михаил Михайлович Зощенко. Впрочем, будущего знаменитого писателя через год отчислили за неуплату.

Патриотический порыв, охвативший страну с началом Великой войны, за два года заметно увял в обывательской среде. Но в кругу образованной молодежи он не угас. В 1916 году Александр Половников оставляет университет. Он зачислен на майский курс Павловского военного училища. Здесь в военное время были организованы ускоренные четырехмесячные курсы прапорщиков.

Осенью 1916 г Александр выпускается из училища с погонами прапорщика и направляется в 109-й запасной пехотный полк, дислоцировавшийся в Челябинске, в Красных казармах. «Красные» — пока по цвету кирпича. Впрочем, через несколько месяцев, это прилагательное будет нести и идеологическую нагрузку.

109-й полк примерно раз в полтора месяца направлял на фронт один маршевый батальон. До начала 1917 г и в  тыловых, и фронтовых частях, более-менее сохранялась дисциплина. В феврале 1917 обитатели Красных казарм дружно прикололи на мундиры красные банты (впрочем, как и министры, архиереи, великие князья…).

Начальник гарнизона генерал Караев, призывавший «служить тому, кому присягали», был арестован. Солдатские советы и комитеты, митинги и большевистские резолюции… В июне некоторые солдаты противились отправке на фронт.

Ты скажешь — пахнуло озоном,
Трудящимся дали права!
И город малиновым звоном
Ответит на эти слова.

Оказавшись в этой среде, прапорщик Половников понимал, что страну затягивает под обод «красного колеса».

 Но не все плохо.  Есть ведь молодость, Ольга, любовь, предстоящая свадьба…

Здесь нам самое время на неё  вернуться. Вот они, молодые — Ольга и Александр.

IMG_4391-06-06-17-17-39

В руке жениха – кольца. Одно из этих колец, соединившее молодых, станет роковым в судьбе этой пары…

Jki-_J032pg

На выходе из храма молодожены в окружении близких. Крайний справа – В.М.Имшенецкий, отец невесты. Рядом поручители: крайний слева крестьянин деревни Решеты Лытаев Тихон Симеонов, дальше – мещанин г. Екатеринбурга Шаравьев Димитрий Иоаннов. [7]

 Это поручители от невесты. Свидетель от жениха – его друг, однокурсник по университету и Павловскому училищу, сын екатеринбургского адвоката, прапорщик 124 запасного полка Владимир Константинов Герц. Его биографию представим в примечаниях – она достаточно неординарна, но отвлечет нас от нити повествования. [8]

Один из поручителей жениха за кадром. Это Борис Петров Ковылин, племянник матери невесты – Елены Ивановны.

Обращаем внимание любителей женского романа – за спиной жениха стоит  Маргарита Викторовна Лукашевич, друг семьи Имшенецких, которая после смерти Елены Ивановны примет их фамилию, а через 80 лет станет известна в России, как писательница Русского Зарубежья. Любители знают  лишь пару ее портретных фотографий.

Вот она улыбается нам из 1917 г.

Лукашевич

Сейчас зазвенят поддужные колокольчики, откроются великолепные виды, в голову ударит запах свежескошенных луговых трав. Часа через два начнется застольный шум-гам и свадебное «Горько!».

Особенно горько нам, незримым гостям этого праздника, знающим все наперед…

Но… Наверняка у прапорщика Половникова отпуск. Будет несколько недель  бестолковой  болтовни. Будет собирание цветов в полях и гадание на ромашках… Будут жаркие, полные любви ночи…

Но будет и горячий  шепот в ночь прощания: «Я тебя никогда, никогда, никогда…».  И письма, полные любви и тревоги.

__________________________________________________

Осенью  в Челябинске уже создаются отряды Красной гвардии, в формировании которых участвуют военнослужащие. На состоявшихся в ноябре выборах в Учредительное собрание почти все солдаты гарнизона поддержали большевиков.

Опять над Москвою пожары,
И грязная наледь в крови.
И это уже не татары,
Похуже Мамая — свои!

После установления Советской власти были отменены воинские звания, солдаты уравнены в правах с офицерами, многие офицеры отстранены от командования. В ноябре началась демобилизация армии. В Челябинске она проводилась в условиях борьбы с вооруженными формированиями ген. А. И. Дутова, что отодвинуло ее сроки. В ходе демобилизации на железнодорожной станции было организовано изъятие огнестрельного оружия у возвращавшихся домой фронтовиков. [9]

Мы не знаем пока, чем обернулись для  Александра Николаевича Половникова девять месяцев – от окончания их «медового месяца» до  занятия чехами Челябинска и наступлением Сибирской армии на Екатеринбург.

Больше нам известно об Ольге Половниковой — из мемуаров Владимира Аничкова, друга Имшенецких.  В Екатеринбурге раскручивался маховик репрессий и достиг максимума в июне-июле 1918 г. Люди непролетарского происхождения старались покинуть город, переждать время в глухих деревнях, на заимках.

Усадьба Маргаритино  являлась укрытием не в полной мере – находилась рядом с железнодорожным разъездом. Её регулярно, с самыми недвусмысленными намерениями, посещали группы красноармейцев с комиссарами. Появлялись здесь и диверсионные группы Сибирской армии, действия которых также не сулили ничего хорошего жителям усадьбы, заложникам ситуации.

После одного из визитов красных  дочь Имшенецкого Ольга «так напугалась прошедшего обыска, что слегла. У неё начались преждевременные роды, и её увезли в город к акушеру. Ребёнок родился мёртвым, и поправлялась Ольга очень медленно».

Освобождение города чехами и сибиряками воспринималось, как избавление. Наверняка, Александр Половников старался находиться  поближе к Екатеринбургу, чтобы поддержать свою жену после потери ребенка. Нет никакого сомнения, что он служил тогда в армии Колчака.

Летом 1919 г  «колчаковцы» стали стремительно отступать, за несколько недель  оставив территорию, занятую в упорных  многомесячных боях.

В июле эвакуация из Екатеринбурга стала носить панический характер. Обширные связи Владимира Михайловича Имшенецкого помогли семье выехать из города в Омск. Особая  сложность заключалась в том, что Елена Ивановна, мать Ольги, не могла самостоятельно передвигаться.

Около 1-го сентября 1919 г Имшенецкие двинулись из Омска на восток. В конце этого года или начале следующего 1920-го они оказались в Харбине.

Последний период службы Александра Половникова имеет  свидетельство родственника. Алексей Михайлович Имшенецкий писал в своих мемуарах, что Половников служил  в охране Колчака и  находился с ним до пленения адмирала. Как известно,  Верховный Главнокомандующий 15 января 1920 г был вероломно передан чехами   т.н. Иркутскому политическому центру, а не был арестован в  результате какой-то боевой операции. После этого, по сути, его охрана оказалась предоставлена сама себе.

Александр Николаевич пытается пробраться в Харбин, к жене. Граница уже контролируется большевиками. В начале февраля 1920 г ему удалось договориться с железнодорожниками, чтобы те провезли его в Манчжурию  по КВжд под видом кочегара.

На пограничном пункте в районе озера Ханка он был задержан  и расстрелян. Глазастые большевики приметили  у чумазого «кочегара» на руке кольцо с бриллиантом (видимо, обручальное, какие еще могут быть кольца у офицера).

Почему он его не сунул в карман? Может быть считал, что кольцо на пальце это некая магическая связь с женой. Связь, которую он не хотел терять ни на минуту… Было ему 26 лет.

IMG_3417-06-06-17-17-39

Конечно, известие через границу о смерти мужа дошло до Ольги не сразу и через пятые руки. Конечно, она не верила в это. И долго ещё продолжала ждать…

Отец, Владимир Михайлович Имшенецкий, сумел сохранить часть своих средств и открыл в Харбине ресторан. Слава Богу —  к горечи утраты не прибавилась беспросветная бедность семьи…

Впрочем, Ольга Владимировна имела и свой небольшой заработок —  служила в приемной дантиста Александра Васильевича Фролова.

По сведениям одного из  источников,  Ольга Владимировна отправилась на пароходе «Президент Джэксон» в США  и прибыла туда 1.11.1923 г. с дядей Михаилом Михайловичем Имшенецким, его сыном Алексеем и гувернанткой Евгенией Петровной Ситниковой.

Около 1925 г она вышла замуж за Г.И. Квятковского (сына своей тетки Зинаиды Михайловны Квятковской), бывшего офицера русской армии.

В 1944 году Квятковские переехали в город Санта Роза, где приобрели куриную ферму на Портэр Крик Роад. В 1960 они продали ферму и переехали в город на девятую улицу.

 Умерла Ольга 25.2.1974, в возрасте 82 лет. Детей у них не было – второй брак был и поздним, и родственным.

Прах Квятковских находится в часовне Chapel of the Chimes г. Санта Роза, штат Калифорния.

Фотографии любезно предоставлены Алексеем Алексеевичем Имшенецким.

Сухарев Юрий (текст)

Власов Вадим (архивные фото и документы).

Июнь 2017 г

Источники и примечания:

1.ГАСО. Ф.6. Оп.18. Д.466, Л.62 об.-63;

2.ГАСО Ф.6 Оп.9 Д.853 Л.33 об.-34;

3.ГАПК. Ф.37.Оп.6. Д.342. Л.264 об.-265;

4.Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1894 г:-Пермь, 1893; Адрес-календарь и справочная книжка Пермской губернии на 1914 г:-Пермь, 1913;

5.ГАПК. Ф.37.Оп.6. Д.342. Л.264 об.-265

6. Сведения от В.Власова, находящегося в родстве с Половниковыми;

7. Шаравьев Димитрий Иоаннов — сын Ивана Григорьевича Шаравьева и его жены Лидии Васильевны. Иван Григорьев Шаравьев – первый владелец дома Ипатьевых, золото-платино-промышленник с одиозной репутацией.

8.Герц Владимир Константинович родился 15 июл 1893 года в Перми в семье канцелярского служителя Константина Андреева и Зинаиды Павловны. Отец стал известным адвокатом в  г. Екатеринбурге. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Петроградского университета, а с четвертого курса ушел в Павловское военное училище. Выпущенный прапорщиком в 1916г., направлен в 108-й запасной пехотный полк. В 1917 г. он был выбран мировым судьей, а с приходом новой власти стал народным судьей. Поступил в Колчаковскую армию. Зимой 1918 г. прапорщик сильно простудился и был эвакуирован. На фронт он больше не попал и отступал с кадровым дивизионным полком в Сибирь. После гражданской войны Владимир жил в Москве и в 1925 г. вместе с первой женой — артисткой оперетты уехал в Харбин, где работал в театре. Через полгода переехал в Свердловск к своим престарелым родителям (1926). Арестован в ночь 29.10.1937г., осуждён 10.11.1937г., расстрелян 16.11.1937г. Источники: ГААОСО, ф,1, оп. 2, д. 23151 – л. 1-15, 42-48, 162. ГАСО, ф. 1956. Русский полк с финским именем. Кручинин А.М. Екатеринбург, 2000. — сайт Павловского военного училища, С.-Петербург.
9. Энциклопедия Челябинска. http://www.book-chel.ru/ind.php?id=5164&what=card

 

Комментарии запрещены.