Сухарев Юрий

Календарь

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Выездное заседание РОРК, п. Малышева, 20.02.20 г

20 февраля 20-го же года Рефтинское объединение родоведов и краеведов провело свое выездное заседание в библиотеке п. Малышева. Это изумрудная  столица Урала с богатейшей историей. Да, горный промысел сейчас находится здесь в угнетенном состоянии. Но рассвет добычи  минералов для оборонной промышленности и драгоценных камней у всех еще на памяти.

Однако малышевская тема в краеведении края представлена слабо. Работает краевед Д.Комаров.  Несколько лет сотрудничает с РОРК Н.Р.Старков — краевед и автор замечательных фильмов. Пожалуй и все.

Целью нашей поездки было привлечь к историко-родословному движению способных к этому и готовых малышевцев, рассказать о деятельности РОРК. В состав нашей бригады вошли Бархатова Н.А. (инициатор), Копырин А.Л., Рубцов В.Н., Андреева Л.Г., Панова Л.М., Клюкина Н.А., Рыжков В.И., Старков Н.Р. и автор этих строк.

До начала заседания заведующая библиотекой Наталья Васильевна ознакомила нас с имеющимися выставками, а также со стеллажом  краеведческой литературы. Из местных книг — только одна 2003 г выпуска.

В.Н.Рубцов проработал в Малышевском рудоуправлении 17 лет и знаком со старожилами посёлка.

На встречу пришли работники отделов администрации, несколько краеведов. Им была представлена профильная литература — сборники конференций и книги членов РОРК, а также плакаты с родословиями, что вызвало интерес.

О работе РОРК рассказал автор этих строк, предложил сотрудничество и ресурсы (участие в конференциях, публикацию статей в сборниках и на сайте).

Бархатова Н.А. осветила родоведческую сторону деятельности РОРК и о наших достижениях в этой сфере.

От малышевцев выступил Брусницын Юрий Григорьевич. Он рассказал о том, что они пытаются организовать «шахтерскую тропу», где  задействован демонстрационный забой (с реальным просевом породы и поиском камней). Что-то уже действует и имеет посетителей.

Владимир Николаевич Попов (бывший начальник геологической партии) сделал экскурс в истории МРУ, вспомнил и военное время, вклад рудника в оборонную промышленность.

Договорились, что малышевские краеведы (с геологическим уклоном) подготовят статью об истории добычи камня и представят для публикации.

Также было продемонстрировано 2 фильма (авторы Рубцов В.Н. и Старков Н.Р.), которые вызвали интерес.

В заключении РОРК подарило библиотеке п. Малышева несколько сборников, «Хронику…», а А.Л.Копырин свою книгу «Асбест. Куделька. Копи».

Это была первая встреча. Есть надежда, что сотрудничество продолжится.

Ю.С.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты