Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Забытая сказка. (Фотографии из 1917-го). Публикация Вадима Власова

Август 1917 г. Дворянское гнездо в сердце Урала – усадьба Маргаритино. Сегодня на её месте  рабочий поселок с  названием Северка.

Владельцы усадьбы – потомственный дворянин, горнопромышленник, Владимир Михайлович Имшенецкий (1858 – 1942) и дочь дворянина Маргарита Викторовна Лукашевич (1883-1972). Оба они умрут в эмиграции в США. Маргарита в 1923 г станет женой вдовца (к тому времени) Владимира Имшенецкого и примет его фамилию. Россия узнает Маргариту Имшенецкую, как писательницу, через 30 лет после ее смерти.

Ее главное произведение – роман «Забытая сказка» навеян воспоминаниями о России, а более всего – о жизни в своем  обожаемом гнездышке Маргаритино, о высокой и несчастной  Любви, которую она пережила здесь. Ее биография в статье Сухарев Ю., Власов В. «Маргарита».

Но обратимся к уникальным фотографиям, которые дошли до нас чудом. Чудо, что фотографические пластины не выбросили при эвакуации из Екатеринбурга в 1919 г. Чудом они не пропали в наводненном беженцами Харбине в 1920-1923 г. Чудом сохранились фото  в Соединенных Штатах, где наши эмигранты многие годы едва сводили концы с концами, кочуя по съемным квартирам.

Этим фото больше ста лет и их видели только члены семьи Имшенецких. Сегодня их увидите вы.

Вот молодые  — Ольга Владимировна Имшенецкая, выпускница Московской консерватории, и Половников Александр Николаевич, прапорщик 109-й запасного пехотного полка, дислоцировавшегося в Челябинске. О трагической судьбе этой пары  можно прочитать в статье Власов В.Сухарев Ю. «Венчание обреченных».

Но на снимке они улыбаются нам. Впрочем, не так беспечно, как должно молодоженам. На дворе 1917 год…

На заднем плане мать невесты и жена Имшенецкого – Елена Ивановна. Она умрет в Харбине в декабре 1920 г.

Это фото, скорее всего, еще до свадьбы.

 Само венчание тоже покажем, дабы не нарушать ход событий (снимки публиковались в упомянутой статье). Венчание совершалось  в Алексеевской церкви села Ново-Алексеевское Екатеринбургского уезда Пермской губернии.  Это верст 40 от уездного города на запад по Московскому тракту.

На  террасе той же усадьбы   родственники и друзья молодых.

Справа налево пожилые дамы – Елена Ивановна Имшенецкая и сестра Владимира Михайловича Зинаида. Молодой человек – поручитель по невесте Шаравьев Димитрий Иоаннов  — сын Ивана Григорьевича  Шаравьева и его жены Лидии Васильевны. Иван Григорьев Шаравьев – первый владелец дома Ипатьевых, золото-платино-промышленник с одиозной репутацией.

Рядом с ним симпатичная девушка пока считается неизвестной. Предположительно это Татьяна Елагина — в будущем жена Мити Шаравьева.

Вот еще одно фото, вероятно – на второй день после венчания. Корт на усадьбе.

Крайне правая – Маргарита Лукашевич (в будущем – Имшенецкая). И, правда, красавица.

Левее – друг жениха и поручитель при венчании с его стороны Герц Владимир Константинович.  Родился 15 июля 1893 года в Перми в семье канцелярского служителя Константина Андреева и Зинаиды Павловны. Отец стал известным  адвокатом в  г. Екатеринбурге. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Петроградского университета, а с четвертого курса ушел в Павловское военное училище. Выпущенный прапорщиком в 1916г., направлен в 108-й запасной пехотный полк. В 1917 г. он был выбран мировым судьей, а с приходом новой власти стал народным судьей. Поступил в Колчаковскую армию. Зимой 1918 г. прапорщик сильно простудился и был эвакуирован. На фронт он больше не попал и отступал с кадровым дивизионным полком в Сибирь. После гражданской войны Владимир жил в Москве и в 1925 г. вместе с первой женой — артисткой оперетты уехал в Харбин, где работал в театре. Через полгода переехал в Свердловск к своим престарелым родителям (1926). Арестован в ночь 29.10.1937г., осуждён 10.11.1937г., расстрелян 16.11.1937г.

Еще левее – молодые, вы их уже знаете…

Биография В.М.Имшенецкого в статье Сухарев Ю. Биография уральского горнопромышленника В.М.Имшенецкого.

Рассматривая эти фотографии, прикасаешься к судьбе людей, давно ушедших, вроде бы посторонних для нас… но уже не чужих.

Фото из архива Алексея Алексеевича Имшенецкого.

Текст: Ю.Сухарев.

 

Комментарии запрещены.

Полезные сайты