Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конгресс инвалидов в Севастополе и некоторые достопримечательности этого города

19-22 сентября 2018 г в городе Севастополе проходил III Всероссийский конгресс  людей с ограниченными возможностями здоровья. Предыдущие форумы инвалидов проходили в Москве (2010 г), Екатеринбурге (2012 г). В 2017 г. в Екатеринбурге состоялся Первый Всемирный конгресс инвалидов, в котором приняли участие  более 720 участников из 30 стран мира.

Инициатор конгрессов людей с инвалидностью по всему миру — Томас Крауз, социальный педагог из Германии.

Идея и философия этих мероприятий отражены слоганами: «Без малого нет целого», «Увидеть ценность каждого», «Я есть».

В обеих Екатеринбургских ассамблеях принимали участие рефтинские инвалиды с детства. Все они входят в танцевальную группу «Восторг», более 15 лет существующую при Детской школе искусств. В Севастополь смогли выехать (точнее – вылететь) только четверо ребят – мероприятие довольно затратное, хотя была и материальная поддержка от благодетелей, за что им большое спасибо. Анжела Антуганова, Василий Алексеев, Михаил Сухарев, Анна Протасевич – вот имена наших делегатов. Их сопровождали двое родителей и, конечно, Юлия Евгеньевна Цылева – педагог и руководитель этого творческого коллектива.

Восторг (вспомним название группы) сопровождал ребят с первых часов путешествия. Не все до этого летали в самолете, а нынче: «Я видела с высоты луга и домики!».

Удачно приземлились – радость зашкаливает…  Не все видели до этого море, а сегодня: «Я качалась на волнах!!!»…

Специально приехали за несколько дней до конгресса, дабы насладиться морем и Севастополем.

Впечатлений много. Лучше разделить их на категории.

Море                  

Море это та стихия, которой можно  любоваться и восторгаться ей бесконечно. Не только ребята, но и не все сопровождающие бывали до этого на Черноморском побережье.

Я, хоть и довольно много двигался по стране и миру, тоже увидел Черное море впервые. Кратко и не в сезон бывал на Балтийском море (Юрмала, С-Петербург), на Адриатическом (Римини, Венеция), на Азовском (Таганрог в далекие 70-е). Когда везли к месту армейской службы, проезжали через станцию под названием Аральское море. Очень хотел его видеть. Но море ушло в себя на многие километры. Только ночной бриз донес его запах – запах гниющих водорослей.

«Самое разнообразное  в мире, Черное море мое…». Когда оно спокойно, то прибрежные воды имеют зеленовато-малахитовый оттенок.

При волнение его воды становятся серо-свинцовыми.

У кос, где копятся водоросли, море чернильно-фиолетово.

Воды его в районе Севастополя чисты идеально. И песок замечательный.

База

Севастополь не Ялта. Существующие здесь базы отдыха, скорей всего, раньше имели местно-профсоюзное значение и принимали рабочих города, военных и их семьи. Сегодня побережье возле Севастополя принимает всех желающих. Много новых отелей. Много их строится и реконструируется. Многое осталось от советской эпохи.

Кстати, организаторов курортной сферы помнят и чтят. Вот памятник одному из них.

Мы поселились на первой линии в домике , явно с советским прошлым. Скромные номера на 2-3 человека. Телевизор, холодильник.

Горячая вода не предусмотрена, но она есть в душевой рядом с домиком. С террасы видно море.

Цена при 2-х разовом питании (шведский стол) — около половины стоимости подобных услуг в уральских здравницах (в которых, правда, есть еще и лечение, жилье более комфортно и питание 3-х разовое).

В общем, думаю, что цены справедливые. А такой бонус, как чистое море с песчаным пляжем, делают их еще более привлекательными.

И ребята, и мы с удовольствием купались и грелись в лучах южного солнца. Дышали морским воздухом. Просто «балдели».

У Василия Алексеева и Анжелы Антугановой в эти дни случились дни рождения.

Севастополь

Такая насыщенность города историческими достопримечательностями, наверное, существует только в С-Петербурге. Причем, в Севастополе они присутствуют более концентрировано – город много меньше Питера, но пережил две обороны от неприятеля (в 1854-55 гг и в 1941 г), оккупацию, освобождение в 1944 г, был в эпицентре гражданской войны. Памятные места здесь на каждом шагу. А каждый метр севастопольской земли обильно полит кровью российских (советских) солдат и матросов.

Между Северной стороной, где мы жили, и историческим центром города Севастопольская бухта. Особенностью является то, что ширина бухты лишь 1,5 км, а объезжать ее – больше 40 км. Поэтому все преодолевают водную преграду на пассажирских катерах или паромах. Это придает нашему передвижению определенный колорит.

Памятник Нахимову.

Графская пристань.

У памятника Погибшим кораблям.

Вообще, это необычайно красивый город.

Такое тоже не часто увидишь…

А это эхо гражданской…

Да, Севастополь… Не зря про него слагают песни… Он сам — город-песня. Красив, гармоничен, силен.

Конгресс

Открытие проходило на Приморском бульваре, на площадке «Ракушка», рядом с памятником Погибшим кораблям. Количество участников: на глазок человек 200, по официальным данным – 250.

Были гости из зарубежья. Кроме Томаса Крауза из Германии, присутствовал также председатель французского Общества слепых,а также директор интерната для аутистов из Кении.

В этой африканской стране, по  словам африканца, детей, страдающих аутизмом просто вывозят в пустыню и оставляют там на волю судьбы, фактически – на мучительную смерть. Кенийский директор собирает несчастных и дает им жизнь.

Свое выступление на открытии конгресса его вдохновитель Томас Крауз начал словами, объясняющими, почему местом проведения выбран Севастополь, статус которого в западных странах вызывает сомнения.

Объяснение примерно такое: проблемы  инвалидов трансграничны и транснациональны, выбор  города подчеркивает это обстоятельство. Не должно быть ни отверженных людей, ни отверженных городов.

Выступления организаторов чередовались художественными номерами.

Первыми выступили чемпионы мира по бальным танцам на колясках.

Владимир Буш из Красноярска, незрячий рок-музыкант и просто  творческий человек.

Выступила также группа глухих (слабослышащих) людей с жестовым пением популярных песен.

Незрячий барабанщик с кавказской фамилией так завел публику, что гость из Кении не удержался, выскочил на сцену и «отжег»  африканский танец, под аплодисменты зала. Кстати сказать, представителей из Свердловской области было не меньше трети от всех участников конгресса.

Наша Рефтинская группа «Восторг» собрала аплодисментов не меньше. Ребята станцевали зажигательный танец в народном стиле.

Рефтинцы были одним из семи коллективов, допущенных к выступлению на церемонии открытия. Это честь и хорошее продвижение имиджа поселка на Всероссийской площадке. Браво, ребята!

С рефтинцами сфотографировался Томас Крауз.

Юлия Евгеньевна использовала каждый случай, чтобы дать ребятам выступить, раскрыть их потенциал. Они танцевали на площадке базы отдыха, где тоже заслужили аплодисменты.

Прямо в дни конгресса двое его участников, глухонемые парень и девушка, зарегистрировались и здесь же сыграли свадьбу. На дискотеке после свадебного ужина рефтинцы подарили молодым свои танцы.

А Анжела Антуганова и Анна Протасевич подарили и свои поделки – вязанного «мишку» и игрушку из бисера, чем тронули молодоженов.

Вообще, дискотеку конгресса, когда вместе танцуют колясочники, незрячие, глухонемые, ребята «с особенностями развития», — надо бы видеть всем нам, людям «с неограниченными возможностями здоровья». «Нам много трудней, чем здоровым, но мы радуемся минутам жизни. Мы есть!»…

Еще один день конгресса был посвящен экскурсиям. Рефтинцы посетили Свято-Владимирский храм города. Был отдых и конкурсы в одном из парков города, у моря.

 Многие участники уже сдружились в предыдущие встречи, и это чувствовалось.

Весь путь до симферопольского аэропорта, который автобус преодолевает за полтора часа, «конгрессмены» пели песни – дружно, вдохновенно, красиво. «Мы есть!».

Достопримечательности Северной стороны Севастополя

Как краевед, осмотрел некоторые исторические объекты Северной стороны, т.е. вблизи нашего места проживания.

Здесь памятник Славы воинов 2-й гвардейской армии — памятник в Севастополе на Северной стороне, посвященный воинам 2-й гвардейской армии, которые 9 мая 1944 года отвоевали Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту освободили Севастополь.  Он находится на мысе Кордон, рядом с пристанью на площади Захарова.

А вот, так называемая, Екатерининская миля.

Это дорожные знаки, которые установили в 1784-1787 гг., на всем пути следования кортежа императрицы. В Крыму их сохранилось 5, из них один в Севастополе. Интересно, что на информационной плите, установленной еще УССР, ошибка. Памятник датируется 1887 г, что на сто лет отличается от истинного возраста.

Братское кладбище.

Здесь  похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны. 472 братские могилы, в каждой захоронены сотни безымянных «нижних чинов», а также 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов. Здесь покоятся также многие участники обороны Севастополя, генералы, адмиралы и офицеры, умершие значительно позже.

Солдатская и матросская братва похоронена в общих могилах.

Общее количество павших в источниках не указывается, но экскурсовод называл цифру 70 тысяч.

Только 1400 воинов захоронили совсем недавно, обнаружив их на местах боев.

В 1941 г на кладбище находился штаб обороны. К могилам столетней давности, очевидно, подзахоранивали советских солдат. На одном из памятников, на цоколе нацарапаны их имена.

Генералы обороны, умершие позднее, завещали похоронить себя рядом с погибшими бойцами.

Степан Александрович Хрулёв (1807—1870) — русский генерал, участник Среднеазиатских походов, герой Крымской войны.

Часовня на могиле князя Михаила Дмитриевича Горчакова (1793 — 1861). Русский военачальник, генерал от артиллерии (1844), генерал-адъютант, командующий войсками в Крыму на исходе Крымской войны, с 1856 года — наместник Царства Польского.

Внутри часовни надпись:»Тело покойного, по его желанию, погребено среди воинов, не допустивших врагов Отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы».

Свято-Никольский храм построен во второй половине 19 века, пирамидальной формы. На наружных стенах плиты с названием полков и их потерями.

Внутри храма также плиты с названия полков и поименный список погибших офицеров.

Есть и список потерь Екатеринбургского пехотного Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка.

В конце 18 века он расквартировывался — 1 батальон в городе, три роты второго батальона в деревне Шарташская, две роты второго батальона в заводе Березовский. Обе гренадерские роты расквартировывались в Перми. В 1808 г. полк навсегда уходит из Екатеринбурга.21 октября 1854 года он принимает свой первый в Крымской войне бой у четвертого бастиона. В этот день полк потерял двух человек убитыми. Тогда же полк входит в состав 10 дивизии.
24 октября 1854 года он атакует позиции англичан на Инкерманских высотах и овладевает ими. В этот день полк теряет убитым своего командира полковника Уважнова-Александрова и раненым его заместителя подполковника Ковтуновича. В этот день из 3298 солдат убито 1068 чел. За этот бой 24 солдата получили Георгиевские кресты.
С октября 1854 года по апрель 1855 года полк бессменно оборонял четвертый бастион. В сутки расходовалось до 12 тыс. патронов.К 13 апреля 1855 года он понес тяжелейшие потери. В ротах оставалось по 30-35 человек против 200 по штату. Был убит командир полка подполковник П.О.Багаевский.

Рядом с храмом — лежит, как покойник,каменный крест. Он венчал церковь изначально.Во время войны его сбросило с храма взрывом. В 1950-е гг крест восстановили и водрузили обратно. Однако несколько лет назад его пришлось заменить из за трещин.

В заключении, нужно сказать еще об одной достопримечательности Крыма — новом аэропорте Симферополя. На самом деле, аэропорт замечательный.

Ю.Сухарев

 

Комментарии запрещены.