Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Копырин А.Л. Весна!

олень из интернетаВесенняя охота. Сколько о ней написано у классиков русской литературы. Какими яркими эпитетами описана пробуждающаяся природа, оттаявшая земля, пожухлый снег и даже запах весеннего воздуха. Все это можно увидеть и прочувствовать самому, побывав весной в лесу.

   Но если человек не романтик и нет у него внутри прекрасного чувства наблюдения за природой, тут уже не объяснить.

   Нужно просто взять человека с собой на природу, дать ему возможность посмотреть на весеннюю жизнь лесных обитателей. Полюбоваться закатом, и непременно побыть в лесу, пока не опустится на лес темная пелена ночи. Ну и если он увидит, любого из лесных обитателей, впечатлений будет, на всю оставшуюся жизнь.

   Весенняя охота кратковременна и каждый год сроки открытия разные. Охотникам этого периода конечно мало, но …сверху видно все…

   Наша охотничья компания, к весенней охоте готова почти с после новогоднего периода. А уже к весне, когда подходит время охоты, в любое время суток подними и спроси:

   — А не съездить ли нам в лес, на охоту?

   Тут же последует ответ:

   — Поехали! Когда?

   Практически все выезды на охоту, конечно обговорены и запланированы заранее, принципиально обговаривается, что едем. И уже ближе ко дню выезда, уточняются детали. Это осенняя охота. А весной, когда всего десять дней можно поприсутствовать на природе, все можно обговорить по телефону в день выезда.

   В очередной раз, в рабочий день,  договорились ехать заранее и днем, уточнили время выезда. К восьми вечера Семенов, на своей легковой машине подъехал к дому Антонова. В машине кроме хозяина, на штурманском сиденье, по хозяйски расположился самый старший из компании Дмитриев.

   Охотники одеты в камуфляж, в военных кепках с козырьком, сосредоточены и готовы к любым неожиданностям.

   Семенов взял свою собаку, черно-белого спаниеля Ладу. Она в этом году, в лес ехала первый раз и всю дорогу простояла на полке у заднего стекла. Нетерпеливо поскуливая, Лада вертела головой и нервно перебирала лапами.

   Зато когда добрались до места и открыли дверь, собака выскочила первой и радостно промчалась на максимальной скорости, два круга вокруг машины. Только уши хлопали по ветру.

   И хотя был вечер, погода стояла солнечная, теплая.

   — Тяга сегодня будет исключительной – самый старший из охотников Дмитриев, жизнерадостный пророк, как его иногда называли, с завидной регулярностью старался опередить события. Но, как правило, получалось наоборот. Особенно это хорошо было видно на охоте по зайцам с гончей. Подходя к очередному вырубу или болотцу, Дмитриев говорил:

   — Вот здесь живет заяц. Сейчас-то мы его и поймаем!

   Но проходили болотце и даже следов не оказывалось. Так и сегодня, вечер был теплый, солнечный, безветренный, на хорошую тягу, нечего было и рассчитывать.

   Места отличные, но погода сегодня явно не для вальдшнепиной тяги. Пройдя по лесной дороге, свернули влево по покосам, которые тянулись вдоль ручья, заросшего кустарником. Места неплохие, в прошлом году охотники здесь знатно постреляли.

   На повороте дороги разошлись. Семенов с собакой пошли дальше, там за ручьем, были хорошие извилистые покосы с мелколесьем по краям. Место для тяги отличное.

   Времени было еще мало и Антонов с товарищами присели на валежину, вспомнили прошлый год, посмеялись.

   — Смотри Дмитриев, тебя сейчас клещ съест.

   По колену сосредоточенно полз клещ. Всех клещей, охотники считали энцефалитными. И применяли против них современные химические препараты, но помогало слабовато.

   — Доставай спички.

   Подцепив клеща на кончик ножа, охотники прижгли его горящей спичкой.

   — И чего он на меня кинулся, я ведь самый маленький – с улыбкой говорил Дмитриев.

   — Зато наверно самый вкусный. Раздевайся – Антонов серьезно смотрел на Дмитриева.

   — Это еще зачем?

   — Ты думаешь клещ был один. Этот делал отвлекающий маневр, пока ты его поджаривал, другой укусил тебя куда-нибудь пониже поясницы.

   Весело похохотав и немного поговорив, решили разойтись. Антонов с Кольцовым пошли на соседние покосы, а Дмитриев пошел дальше, там в лесу, был старый разрушенный мост и около него, огромный полузаросший покос.

   Покосы, на которые пришли Антонов, тоже тянулись вдоль заросшего ручья, и место это было отличное. Слева ручей, а справа неровная стена соснового леса, вдоль которой и летят вальдшнепы.

   Место это было определено еще с прошлого года. Охотники тут часто бывали. Здесь можно было стоять вдвоем, один вставал в начале покоса, второй в конце, места хватало. С одного края покоса лежало толстое бревно, здесь можно было и посидеть. Как только начинался полет вальдшнепов, можно было быстро  встать за куст и работа начиналась.

   Но сегодня тягой и не пахло. Опять все испортил Дмитриев. Раньше времени накаркал, что тяга будет отличной. Антонов с Кольцовым сидели на бревне и усиленно слушали тишину.

   Время идет быстро. Вот уже не стало видно и заката на верхушках высоких сосен, мелкие птички заканчивают свой концерт и наверно через полчаса, а может и раньше, на лес опустятся сумерки.

   С востока, с верховьев ручья, послышался шелест крыльев. Все внимание туда, вдоль покосов летела глухарка. Не долетев до охотников метров двадцать, она расправила крылья и села на нижний сук сосны. Следом летела вторая.

   Пролетев тихо сидящих охотников, она спланировала на другую сторону ручья и исчезла из вида.

   Охотники не шевелились, ружья на коленях. Кольцов, глядя на глухарку, сказал вполголоса:

   — Курица.

   Глухарка на секунду замерла, так и не поняв откуда звук, сорвалась с дерева и улетела.

   — Не надо болтать. Хотя бы посмотрели.            

   Сзади послышался шорох и к охотникам, подбежала собака Семенова. Через несколько минут, показалась медленно двигающаяся по покосам фигура охотника. Подошел Семенов, ружье на плече, руки в карманах.

   — Видели пару копалух?

   — Видели. Одна около нас сидела.

   — Осенью пара выводков будет.

   — Да. Если кто-нибудь не ухлопает.

   — Ты прав, не все такие как мы. Кто-то и стрельнет — Семенов присел напротив охотников на корточки и все втроем обратились в слух. Собака лежала рядом.

   В лесу тишина. Даже мелкие птички перестали петь. Или устраиваются на ночь или завтра, а может быть ночью, испортится погода.

   На противоположной стороне покоса, метрах в пятидесяти, за кустами, какое то движение. Антонов поднял голову и начал внимательно приглядываться.

   Не может быть! Олень!

   Не косуля, не лось, к этим обитателям уральской тайги охотники уже привыкли, а огромный олень!

   Он стоял на кромке покоса и высоко подняв голову, с большой короной ветвистых рогов, что то разглядывал или прислушивался. Такие представители лесного мира, в нашем районе были редкостью. И как он смог незаметно выйти, почти к самому месту, где сидели охотники.

   Антонов увидев оленя, старался привлечь внимание товарищей и возбужденно показывал глазами на оленя, но охотники не обращают внимания. Тогда он тихо шепнул:

   — Смотрите олень – ноль эмоций. Или не слышат или не поняли. Пришлось повторить.

   С третьего раза товарищи поняли. Семенов сидевший на корточках, повернулся и не удержав равновесие, повалился на бок.

   Олень, повернув голову на шум, некоторое время смотрел на людей и затем, не спеша пошел по покосу. Собака услышав звуки движения, тоже обратила внимание на оленя и подала голос.

   — Молчать! — грозно рыкнул Семенов, но оленя на покосе уже не было. От собачьего лая он перешел на галоп и сразу пропал из вида. Еще несколько секунд мы слышали стук копыт в лесу, по ту сторону ручья и затем все стихло.

   — Все, сказка кончилась — тихо сказал Кольцов. Просидев в лесу до темноты, так не разу и не выстрелив, охотники собрались у машины. Сложили ружья, загнали в салон собаку. Прислушались.

   Тишина. На небе яркие звезды. Ни каких звуков. Даже ветер в кронах высоких сосен перестал шуметь. О чем то задумавшись, с улыбкой, Дмитриев повторил слова Кольцова:

   — Все, сказка кончилась.

 

Комментарии запрещены.