Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Копырин А.Л. Волки!

Долгожданная весенняя охота, а открывают ее всего лишь на десять дней. Но как всегда, весна на Урале преподносит сюрпризы, вот и на этот раз, ночью выпал снег.

   Пришлось два дня просидеть дома. После того, как снег стаял на открытых местах, терпение у охотников не осталось и они решили поехать в лес.

   Алексей Иванович Травкин вместе с товарищами, выехал в лес, на вечернюю зорьку. Алексей Иванович, когда сидел за рулем своего «УАЗика», был очень разговорчивый, как таксист из фильма «Брат».

   Пока ехали по городу, он давал указания и рекомендации встречным водителям, и тем кто его обгонял, и тем кто в нетерпении выезжал со второстепенной дороги. Хотя они его, конечно, не слышали, но комментарии были… и даже светофор, по мнению Травкина, работал неправильно, за что и получил свою порцию наставлений.

   Ну а если дорогу переходила молодая девушка, нет, не переходила, а только стояла на обочине и в нетерпении поглядывала по сторонам в ожидании, когда мимо проедет «УАЗИК» на скорости 45-50 км/час (крейсерская скорость, говорил Алексей Иванович), она получала такой виртуальный объем «наставлений», что если б она слышала, она бы так и замерла на обочине на полчаса.  

   И разговаривал он с водителями, светофорами и пешеходами громким командным голосом, но на треть возможности своих голосовых связок.  

   Работа на руководящей должности поневоле заставила Алексея Ивановича отработать громкий командный голос. Хотя сам он был небольшого роста, худенький, но с большим красным носом. И самое главное, лёгкие у него были, наверное до самой этой…, ну минимум до поясницы.

   Наверно поэтому все маленькие мужики и женщины такие голосистые, обычно говорил Михайлов, друг и соратник Травкина по охоте, посмотри на певцов наших, от Аллы до Коли.

   А громкий голос, Алексей Иванович, выработал сидя в руководящем кресле не один десяток лет. По телефону, на своей базе ГСМ, он иногда орал так, что слышно было за полкилометра на магистральной дороге. И от его крика даже сторожевые собаки разбегались в панике с территории заправочный станции, с поджатыми хвостами, когда он с кем-то ругался по телефону или «читал мораль» своим подчинённым.

   Но это же на производстве, а сейчас в лесу охотники приехали пораньше и ушли на старые покосы. Разойдясь по кромкам открытых мест, стали ждать активного пролёта птицы. Товарищи стояли метрах в двухстах, с расчетом, что в конце охоты можно было криком подать команду о сборе у машины. Так они всегда и делали.

   Алексей Иванович занял удобную позицию на узкой лесной дороге. Встав между небольшими сосенками, он внимательно смотрел за темнеющим небом. Скоро должны полететь вальдшнепы.

   Впереди него были небольшие кусты  до пояса и кое-где редко росли сосенки высотой в пару метров. Алексей Иванович одет в военный камуфляж, на голове мягкая вязаная шапка. Шапка с подвернутыми краями, что бы уши были свободны и слушать(!) с какой стороны полетит вальдшнеп. Ружье на плече.

   Он стоял и внимательно прислушивался ко всем звукам. А может сегодня не полетят. Погода не очень. А может налетит пара уток. Эти летают не по графику, иногда в любую погоду. Всё это он передумал стоя на номере. Но пока на него не налетел не один вальдшнеп.   

   Где то вдалеке каркали вороны, раньше такого не было, что бы вечером на закате вороны вели активную жизнь. Обычно к сумеркам их не видно и не слышно. Впереди над кромкой леса с характерными звуками, с интервалом минут пятнадцать, пролетела пара вальдшнепов. Плохая охота, решил про себя Травкин, около него вальдшнепы не летали.

   С каждой минутой становилось темнее, на фоне неба были хорошо видны верхушки деревьев. А на фоне земли, в сгустившихся сумерках, уже ничего нельзя было рассмотреть. Если сбитый вальдшнеп упадет, его и найти то будет проблематично.

   Так, раздумывая о сегодняшней охоте, с поднятым к небу лицом Алексей Иванович слушал ночное небо.

    Заметив какое то движение впереди себя, он опустил глаза. Длинная морда с острыми ушами, светящиеся зеленым глаза, черная с рыжими подпалинами спина и длинный хвост вытянутый горизонтально земле.

   Это всё, что в первое мгновение, успел увидеть Алексей Иванович, опустив глаза вниз. Волк. Схватить ружье и пальнуть в эту рожу, хватило бы и пары секунд, но Травкин почему то внимательно смотрел на волка. Как он подошел совсем неслышно. А ведь охотник специально слушал лесную тишину.

   Рядом шевельнулось вторая тень. Травкин перевел не него взгляд. Но второй волк, был бело рыжего цвета, с пегой спиной. Собаки! Наверно где то рядом хозяева, но голосов не слышно. И Травкин решил, что где то по дороге, на которой он стоял, идут охотники, а это их собаки забежали вперед. Если бы это были волки, Алексей Иванович без зазрения совести положил бы их на месте.

   Но это были собаки. За те немногие секунды, которые успел рассмотреть незаметно подкравшихся собак, Алексей Иванович решил сделать нетрадиционный финт. Он схватил ружье в руки и заорал безобразным народным лексиконом, громоподобным голосом, во всю силу своих (далеко за поясницу) легких.

    Из-за такого рева не только собаки мгновенно покинули место, где стоял Травкин. Все лесные птицы перестали летать в небе и в ближайшем лесу, вся лесная мелочь перестали щебетать, а вороны перестали каркать. И вальдшнепы в этот день больше не показались в небе. И даже лягушки в ближайшем болоте замолчали и забились в тину.

   Через пару минут к Травкину прибежали запыхавшиеся товарищи с ружьями на изготовку и тревожно начали спрашивать, что случилось. Алексей Иванович с диким хохотом, он не мог сдержаться, рассказал как собаки «ломанулись» от него и только кусты трещали впереди, когда собаки неслись галопом с повизгиванием и подвыванием.

    Выслушав рассказ Алексея Ивановича, товарищи тоже похохотали и Антонов признался, что и ему, так же хотелось покинуть лес конским галопом, от такого жуткого и непонятного рева.

   А Михайлов выдвинул свою версию:

   — Мы уж думали, тебя кто укусил за мягкое место, вон как ты взревел.

 

 Июнь 2019 г.              А.Копырин

Комментарии запрещены.