Сухарев Юрий

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Ворон

Десятые числа октября. Погода на этот раз «выделила» несколько дней позднего бабьего лета.  На улице отлично — солнечно, тепло, сухо. Как говорил один из напарников Семенова, показывая пальцем в небо, там наверху, в небесной канцелярии, забыли включить воду, и поэтому вот уже несколько дней дождей нет. Садоводы и огородники в садах успевают завершить работы, которые как показывает практика, ни когда не кончаются.

   А для охотников есть причина сходить в лес, ну хотя бы прогуляться или прогнать собаку, для поддержания рабочей формы.

   На тот период была уже открыта охота на зайца с гончей. И поэтому сегодня с собакой охотник Семенов обшаривает все места, где в прошлом году был заяц. Его товарищи по охоте, приняв во внимание погодные условия и сославшись на традиционные классические охотничьи каноны (в сушь собака не работает), сегодня в лес не пошли.

   Погода для охоты с собакой действительно самая неподходящая. Сухо, тепло, да еще и начало охотничьего сезона, собака еще не вошла в рабочую форму, поэтому до обеда ни одного зайца не нашли.

   А «прочесали» самые перспективные места, где в прошлом году вместе с товарищами поднимали аж по два зайца.

   Выйдя на кромку больших покосов, расположенных на пологом склоне, охотник остановился. Еще в низине, около болотных кустарников, собака закрутилась и ушла. Вот ее нет уже минут двадцать, за это время Семенов успел перейти покосы.

    Товарищи Семенова, с которыми он обычно ходит на охоту, при отсутствии собаки не останавливаются. Они двигаются вперед, считая, что собака найдет их по следу. А Семенов всегда дожидается свою собаку, что бы потом спешно не возвращаться, если она вдруг где-то далеко сзади поднимет зайца.

   Еще у Семенова есть свисток, если собаки нет очень долго, он вызывает ее свистком. Собака к этому привыкла и реакция у нее на свисток выработана как на охотничий рог. Это конечно не правильно, нужен охотничий рог, но… с музыкальными данными у него проблема, медведь наступил на оба уха. Еще в школьном возрасте, мучая пионерский горн, он не мог извлечь из него ни одного звука, так что… Да и к тому же свисток весит десять грамм, а медная труба килограмм. А в походе, как известно и иголка тяжела.

   Издалека, заметив на краю покоса пенек, Семенов решил здесь подождать свою псину. Он подошел, сел, поудобнее устроился, вытянул ноги и огляделся.

   Тепло. Тихо. Слабый ветерок чуть шевелит тонкие ветки молодых кустов. Могучие сосны слегка шевелят крайними ветками, а старые осины и березы, уже сбросившие листву, такого ветерка как бы и не замечают. В лесу пересвистываются птички, где то ритмично стучит дятел.

   Время идет, на солнце становится жарковато, Семенов расстегнулся. А собаки все нет. Ждать надоедает. Надо идти дальше, а ее где то носит, послеобеденное время склоняется к вечеру и до машины еще как минимум часа три хода.

   Семенов достает свисток и в течение двадцати секунд, с перерывами, с ожесточением дует в пластмассовую трубку. Звук получается очень резкий, слышно далеко. Собака должна услышать и прибежать.

   Проходит еще минут пятнадцать, ждать надоедает, а собаки все нет. Охотник встает и несколько раз во все горло кричит в разные стороны (иногда это помогает), потом вновь берет свисток и дует уже со злостью. Ему сразу, вспоминаются слова одного из напарников по охоте, когда собака возвращается после долгого отсутствия: «Надо предупреждать, когда в соседнюю деревню понеслась»!

   Семенов стоял и слушал, внутри поднималось недовольство. Голоса не слышно, куда могла уйти. А вокруг тихо. Только где то далеко, за кромкой покоса, где протекает ручеек, истошенно каркает ворон. Звук вороньего переполоха приближается. Семенов смотрит в ту сторону.

   На кромку покоса выбегает его собака. Сверху выпустив лапы, как хищник, на нее пикирует большой черный ворон. Не долетев до собаки метра, он резко взмывает вверх, делает небольшой круг и вновь пикирует с громким агрессивным карканьем.

   Собака медленно бежит в сторону, где стоит хозяин, она низко опустила голову. Когда ворон пикирует, она опасливо поглядывает вверх одним глазом и вся как бы съеживается.

   Семенову стало стыдно и обидно. Какая-то поганая (ощипанная) ворона, зашугала охотничью собаку, которая не побоялась сцепиться с кабаном.

   Перехватив ружье в руки, он решил, как только ворона приблизится на выстрел — завалю! Собака видимо заметила движение и рассмотрела хозяина с ружьем в руках.

   Поведение ее мгновенно изменилось. До этого она бежала неуверенной рысью, как говорят тряслась, и со стороны казалась, что она готова упасть на землю при пикировании ворона, а теперь ее бег стал упругий и плавный. Уши сдвинула назад и поглядывала на ворону уже не опасливо, а как то с тайным умыслом.

   При очередном пикировании вороны, собака припала к земле, как бы испугавшись. Ворона пролетела и оказалась впереди. Мгновение, и собака сделав два яростных прыжка для разбега, взвилась вверх, как выпущенная из лука стрела. Схватила не ожидавшую такой наглости ворону, но или не удержала или прихватила только перья.

   Ворона взвившись вертикально вверх, панически закаркала уже совсем другим тоном и боком полетела к ближайшей кромке леса. В воздухе летали мелкие пушинки, а в зубах у собаки оказался пучок черных перьев.

   Собака с яростным лаем, большими прыжками высоко подпрыгивая, проводила ворону до кромки леса.

   Подбежав к Семенову и глядя в глаза, лихо загнула уши, как бы спрашивая: «Ну как я его»? Видя, что хозяин недовольно молчит, нерешительно взмахнула хвостом и виновато опустила голову, весь ее вид спрашивал: «Ругаться будешь?»

   — Молодец! Пошли дальше.

   Собака радостно взмахнула хвостом и заложила вокруг Семенова большой круг, энергичным быстрым галопом!

 

Ноябрь 2019 г.                А. Копырин.

Фото  из сервиса Яндекс-картинки.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты