Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Копырин А.Л. Идем на озеро Черное…

Новогодние праздники в современной России растягиваются на добрых десять дней. Как использовать это время у всех разные мнения. Но за столом, хотя и в хорошей компании, сидеть устаешь, тем более это тяжело для тех, кто знаком с пешеходными прогулками в любое время года. Хочется на природу, на свежий воздух, в лесную тишину, к могучим сосновым стволам.

   И вот небольшая группа энтузиастов в после-рождественские дни, ранним утром по легкому морозцу, двинулась в сторону Черного озера.

   Тропа здесь в зимний период работает исправно и местные жители, именуют ее «Тропой здоровья». И действительно, пройдя легким прогулочным шагом в течении часа в сторону озера и вернувшись обратно в таком же темпе, можно с удовлетворением заметить, что двигательный аппарат, после нескольких дней застольного «трапезничества», восстановился и работает исправно.

   От поселка к озеру ведут несколько троп, но в конечном этапе, они сливаются в одну и именно она, проходя по невысокому причудливому сосновому лесу, выходит к озеру.

   А вдоль тропы и на пересекающей ее квартальной просеке, накатанные лыжни, как для начинающих спортсменов, так и для любителей конькового хода, которые вихрем проносятся мимо вас. Тут же, прямо в паре метров, накатанная колея снегоходов, так что как говорится, транспортные коммуникации на все случаи жизни.

   Но вот когда спокойно идешь пешком, посматриваешь по сторонам, и слышишь, как чистый снег скрипит под ногами, с шумом перелетают мелкие птички и легкий ветер шумит в кронах деревьев, наверно в этот момент и отдыхает душа.

   А на тропе народу много, кто идет с детьми, некоторые семейными парами, тут же хозяева с собаками разных мастей, размеров, цветовой гаммы и поведения. Ну и конечно старшее поколение, с лыжными палками, и очевидно по совету докторов из телевизора, «мчатся» в темпе, с сопением и серьезным выражением лица.

   Вдоль дороги кормушки, различных конфигураций и расцветок, некоторые даже раскрашены детьми в разные цвета. Во всех кормушках есть семечки, крупы и крошки. А на некоторых, даже привязаны приличные по размеру куски свиного сала. Тут же вдоль дороги есть и наряженные к Новому году елочки и просто игрушки, висящие на кустах.  

 

   По краям тропы многочисленные надписи с приветами и поздравлениями и небольшой праздничный снеговичок на пеньке, сделанный умелыми руками из подручных материалов. Посмотришь на него и самому хочется улыбнуться.

   А вот следов зайца и других лесных животных в этом году не наблюдается. В прошлые годы, в каждый выход, можно было увидеть след лисы, пересекающий тропу, двойной след зайца и встречались следы косуль. Сегодня этих интересных атрибутов лесной жизни не наблюдается. 

   Можно сказать еще и о самодельных иконах, которые развесили на деревьях, по услышанному от некоторых гуляющих мнению, наверно им тут не место. Но, каждому свое…

   На выходе к озеру большая утоптанная площадка. Рядом в кустах поляна, на которой остатки старого костра и развешенные на кустах куски хлеба, тоже подкормка для пернатых.

  На самом озере пустота. Это наверно можно объяснить тем, что под снегом вода. Хотя рыбаков этим не испугать и действительно если приглядеться, то у противоположного края озера, рядом с берегом, можно увидеть три черные фигурки, неподвижно сидящие на фоне белого снега.

  Осмотревшись и сфотографировав пасмурные пейзажи,  медленным прогулочным шагом возвращаемся обратно, в город, в цивилизацию, к решению насущных вопросов повседневной жизни…

 

Январь 2020 г.                А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты