Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Копырин А.Л. Краеведческая конференция в Асбесте

В середине сентября месяца в городе Асбесте, были проведены вторые Чечулинские краеведческие чтения. Мероприятие было проведено в рамках областной   краеведческой конференции в библиотеке, носящей имя нашего земляка известного поэта, писателя, краеведа  Алексея Ивановича Чечулина.

   Учредителями Вторых Чечулинский чтений, стали Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г.Белинского, Центральная городская библиотека им. А.И.Чечулина и Рефтинское объединение родоведов и краеведов.

   Делегация Рефтинского общества (Н.А.Бархатова, Ю.М.Сухарев, Н.А.Клюкина) начала день с посещения местного кладбища и возложения цветов на могилу А.И.Чечулина (1943-1995).

А.И.Чечулин родился в городе Асбесте. Окончив ремесленное училище, работал в комбинате «Ураласбест». После службы в Армии, окончил журфак Казахского Государственного университета в г.Алма-Ате. Работал в газете «Асбестовский рабочий». Поэт, журналист, краевед, член Союза писателей СССР.

   Бывая на краеведческих  мероприятиях в других городах нашего региона и за его пределами, общаясь с коллегами и организаторами, с удовлетворением можем сказать, имя А.И.Чечулина известно многим.

   Именно это и можно констатировать, общаясь с гостями из других городов, прибывших к нам на конференцию. Несмотря на это, все приехавшие посетили музей А.И.Чечулина, расположенный здесь же в библиотеке.

   В зале собрались представители нашего города, гости из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, поселка Рефтинского, городов Березовска, Режа, Сысерти.

   С приветственным словом к участникам чтений обратилась заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Е.В.Волкова и директор централизованной библиотечной системы г.Асбеста Н.В.Спицина.

   На вторых Чечулинских чтениях были представлены интересные материалы, как непосредственно по краеведческой теме, так и по использованию различных краеведческих источников. Асбестовские краеведы представили собравшимся именно краеведческие материалы.

   О трепетном отношении к своей Родине, проходящей красной нитью во всем творчестве А.И.Чечулина, рассказала Н.А.Бархатова.

   Известный краевед города Асбеста, заведующий музеем завода АТИ, Владимир Николаевич Рубцов, на основе вновь открытых архивных материалов в ГАСО, рассказал о заселении территории современного Асбестовского района, с периода 1700 года до открытия месторождения асбеста. Здесь же было рассказано о видах деятельности населения, проживавшего на данной территории, путях передвижения и дорогах соединяющих соседние населенные пункты.

   Все это было наглядно проиллюстрировано фотографиями, старыми картами и схемами, совмещенными с современным положением инфраструктуры на нашей территории.

   Второй доклад, касающийся непосредственно совсем недалекой от нас истории нашего города, по временному периоду, представил  А.Л.Копырин. Он рассказал об одном из легендарных уголков нашего города, середины прошлого века, о старом парке.

   Доклад был проиллюстрирован на экране старыми фотографиями, запечатлевшими на пожелтевшей потрескавшейся от времени фотобумаге старые аллеи, снесенный памятник вождю народов и прекрасные лица жителей нашего города, которые жизнерадостно с хорошим настроением гуляли по тенистым аллеям старого парка.

   Одним из интереснейших исторических материалов, можно считать доклад Ю.М.Сухарева. Он рассказал о малоизвестной странице нашей истории, касающейся непосредственно золотодобыче на реке Рефт, отраженной в романе М.В.Имшенецкой.

   До недавнего времени имя Маргариты Имшенецкой в нашей стране было неизвестно. Оно пришло к нам, вместе с ее творчеством из Америки, где она проживала после эмиграции до конца своей жизни. Есть мнение, что имя М.В.Имшенецкой, можно поставить в один ряд с широко известными уральскими писателями. Здесь можно добавить, что книги М.В.Имшенецкой совсем недавно появились в нашей стране.

   А.В.Жиганова представила доклад о творчестве самодеятельной художницы из нашего города Н.И.Варфоломеевой. На сегодняшний день имя ее известно специалистам во всем мире. Ее работы включены в международные каталоги, а имя занесено во всемирную энциклопедию. 

    Работы ее классифицируются как образцы наивного искусства, но специалисты характеризуют ее картины намного шире. Некоторые считают, что на картинах Н.И.Варфоломеевой отображена жизнь народа нескольких поколений. Картины можно рассматривать как документальные свидетельства  ушедшего быта крестьянской эпохи России.

    Когда говорят: «Варфоломеева похожа на…», сразу же нужно пояснить – она была ПЕРВАЯ! Известные на сегодняшний день мастера наивного искусства, появились намного позже. Сельский быт, как не профессиональный художник, она начала изображать раньше всех, задолго до того, как на него пришла мода.

   А когда пришла мода, многим музеям, знатокам искусства и частным коллекционерам понадобились картины Варфоломеевой. Она рисовала много, неоднократно повторяла свои работы, поэтому идентичные работы есть как в музеях, так и в собраниях известных коллекционеров.

   И сегодня с гордостью можно сказать, что в собрании Асбестовского городского музея так же есть большая коллекция картин Н.И.Варфоломеевой.

   Гости конференции представили интересные разноплановые материалы. Представители из города Березовска рассказали о направлениях в литературной жизни у них в городе.

   О.Ю.Макарова из города Сысерти рассказала о творчестве П.П.Бажова. Было высказано мнение, что образы героев в его сказах, тесно переплетаются с народным фольклором, а так же имеют определенное сходство с языческими легендами и мифами многих уральских народов, проживавших в далекие времена на данной территории.

   Интересный и обширный доклад вынесли на обсуждение представители Каменск-Уральского. Они рассказали о методиках ведения краеведческой деятельности. Их работа высоко оценена областным руководством и у них многим есть чему поучиться.

   Во второй части мероприятия была представлена новая книга стихов Асбестовского поэта В.В.Кочурова. Его необычные образы и темы, в которые автор вкладывает чувство юмора и добра, никого в зале не оставили равнодушными.

   Завершились вторые Чечулинские чтения необычной экскурсией в музей Асбестовского политехникума, где гости ознакомились с экспозицией раритетной мото и авто техники, а так же экспонатами военного назначения, имеющими прямое отношение к воспитанию у молодого поколения чувств патриотизма и любви к Родине.

                                 А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты