Сухарев Юрий

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Копырин А.Л. Нападение

БезымянныйС весны, у меня дома поселилось полуторамесячное  чудо ярко рыжего цвета. Щенок русской гончей по кличке Орфей. А к осени, он подрос и ростом стал уже до половины колена. Только вот окраска на его спине стала немного другой, появилась черная шерсть со светлыми подпалинами. А энергии и жизненной силы в нем столько, что он готов бегать, скакать, играть днем и ночью.

А так как охотничья собака, должна привыкать к лесу и регулярно там бывать, сентябрьским вечером после работы, посадив Орфея на заднее сиденье машины, поехали в лес. Сворачиваем с трассы на узкую асфальтовую дорогу и едем к базе отдыха, расположенной на берегу реки.

Слева и справа вдоль дороги, высокий сосновый бор. Впереди широкая просека, на которой проходит высоковольтная линия электропередач.

Пересекая просеку, слева на грунтовой дороге, заметили   глухаря. Я затормозил, сдал назад и остановился.

По накатанной грунтовой дороге, метрах в двадцати от перекрестка, ходит глухарь. Не выключая мотора, из салона автомобиля смотрим, как глухарь важно вышагивает по дороге, медленно удаляясь от нас.

— Давай его догоним – предлагает сын. Я разворачиваю машину и медленно еду по дороге. Глухарь не спеша идет по дороге, не выпуская приближающую машину из вида. Когда до глухаря остается метров пять, он быстро сходит с дороги и отойдя метра на три, приседает в траве.

— Сейчас улетит – мы останавливаемся и не заглушая мотора, смотрим на глухаря. Он уже отошел и встал метрах в десяти, вытянув шею в нашу сторону. Мы через окно показываем птицу собаке. Пес крутит головой, скачет на заднем сиденье, но глухаря не замечает.

глухарь

Но как только глухарь пошел к лесу, собака его заметила и радостно заскулила.

— Давай выпустим – предлагает сын.

Открываем дверь, собака выскакивает и бегом за глухарем. Тот, поднявшись на крыло, отлетает до кромки леса и приземлившись останавливается. Повернувшись, высоко подняв голову, глухарь замер. Собака быстро приближается.

Глухарь опустил голову к земле, расправил крылья и бросился навстречу собаке.

— Смотри, там еще один.

Вслед за глухарем, за которым мы наблюдали, из леса выскакивает второй, такого же размера. И они вдвоем, приняв воинственные позы, агрессивно бегут навстречу собаке, распустив крылья.

Пес, увидев двух приближающихся птиц, размером почти больше его самого, разворачивается и бегом к машине. Уши загнуты назад, хвост поджат и мчится как пуля.

— Смотри, смотри – кричит сын и выскакивает из машины. Глухари, увидев человека, от неожиданности останавливаются, выпрямляются и развернувшись, с громким хлопаньем взлетают.

— Вылезь, посмотри – говорит сын. Я выскакиваю и вижу нашу «охотничью» собаку, спрятавшуюся под днище машины. Выманиваем его из под машины и открыв заднюю дверь, смотрим как пес стремглав, заскочил в салон.

— Расти быстрее и они все, от тебя бегать будут!

                                А.Копырин.

 

Комментарии запрещены.