Сухарев Юрий

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Копырин А.Л. Обеденный гость

Погода в том году, на открытие охоты по боровой, в сентябре месяце, выдала нам жаркое солнце и двадцать пять с плюсом.  

   Ранним утром, приехав в лес на рассвете, мы вдвоем с сыном решили пройти большой маршрут по лесным угодьям нашего района.

   Не пройдя и половины маршрута, который мы запланировали на день, пришлось садиться на отдых. Виной всему жаркая погода.

   В начале сезона трава в лесу всегда высокая, ходить трудно, а с утра была обильная роса. И, двигаясь по лесу, с утра мы вымокли до колен, а к одиннадцати утра уже высохли, но в сапоги насыпалась мелкая листва и семена трав.

   Останавливаясь на привал, сразу же решили совместить отдых с обедом. В лесу в такую погоду всякой живности, которая хочет укусить человека, в изобилии. Мелкая мошка, которая лезет в глаза, пауты нескольких размеров, какие-то насекомые, которые стараются сесть тебе за ухо.

   Поэтому мы устроились на обед на высоковольтной, на открытом месте. Рядом с кромкой леса лежал штабель шестиметровых хлыстов, видимо рассыпался груз лесовоза. Вот на него мы и решили присесть. Про костер, при жаркой погоде, мы сегодня даже не вспомнили.

   Выбрав место с широким ровным бревном, мы устроились с максимально возможными удобствами. Рассевшись  на бревнах, мы расстегнулись, сняли куртки и сапоги, вытряхнули посторонние предметы, блаженно вытянули ноги и стали готовиться к обеду. Из рюкзаков извлекли широкий ассортимент осеннего овощного разнообразия.

   Все это разложили на рюкзаках, тут же термосы с горячим чаем, воткнутые в бревно ножи (порезать хлеб и колбасу) и под правую руку ружье.

   Погода отличная, светит солнце, тепло, в лесу пересвистываются мелкие птички и легкий теплый ветерок мягко обдувает разгоряченные лица. Посидев пару минут, вдохнули аромат увядающих трав и, осмотревшись по сторонам, приступили к обеду.

   Только мы начали аппетитно хрустеть откушенным огурцом, как прямо перед нами, на дорогу, спокойными прыжками выскочил маленький зайчик.

   Размер неожиданного гостя наверно можно сравнить с двумя кулаками. Был он серого цвета, а по спине рыжая полоса. Серые поднятые уши, по краям ушей небольшая белая полоска. Таких расцветок раньше мы не видели, а может и не присматривались. Но вот этот экземпляр маленького зайчика мы рассмотрели досконально.

   Сев немного боком, он левым глазом внимательно рассматривал незнакомцев. При этом поднятые уши у него слегка шевелились. Расстояние до лесного гостя было примерно метров шесть.

   Медленно положив бутерброд на рюкзак, я спокойно, без резких движений, достал из кармана фотоаппарат. Вытащив из чехла, нажал кнопку включения. 

   Обычно в этот момент прибор издает мелодию и звери от этих незнакомых звуков убегают. Наш зайчонок ни куда не побежал, он сидел и так же внимательно смотрел в нашу сторону, иногда поднимал нос верх и активно нюхал воздух.

   Не поднимая фотоаппарат на уровень глаз, а прямо с рук, сделал несколько снимков на расстоянии, потом переключил фотоаппарат на приближение и сделал еще пару снимков.

   — Брось ему хлеба – тихо сказал я сыну. Он отломил кусочек хлеба и без размаха кинул его в сторону зайчонка.

   Тот небольшими прыжками подошел к хлебу понюхал, но есть не стал. Сын так же отломил и бросил кусочек огурца, бросил отрезанную сердцевину помидорки и наконец, небольшой кусочек колбасы.

   Зайчонок подходил к каждому кусочку, нюхал, но ни чего не ел, точно так же он не стал есть и небольшой кусочек яичного белка.

   В это время, я переключил фотоаппарат на видеосъемку и стал снимать передвижения зайца и его выбор из представленных обеденных «деликатесов».

   Все это длилось не больше пяти минут, заяц обнюхал все лежащие кусочки угощения, но ни чего есть не стал. Он сел напротив нас немного боком и внимательно рассматривал нас. Мы, откусывая обеденные деликатесы, в полголоса переговаривались между собой.

   Зайчонка видимо не пугали наши спокойные разговоры. Он, сидя на дороге, с расстояния нескольких метров, наблюдал за нами. А мы, закусывая овощами, с интересом смотрели за поведением маленького гостя. Не делая резких движений отрезали куски хлеба, открывали термос и наливали в кружки чай, а зайчонок глядя на нас, несколько раз перепрыгнув с места на место, наблюдал за нашими действиями и активно «работал» носом.

   — Наверно запах чая пытается уловить.

   — Может налить?

   В далекие времена, двадцатого века, когда еще наши старшие родственники ходили на охоту, один из них на привале рассказал, что где то в охотничьей литературе вычитал, что зайцы любят заварку от чая. В тот период, мы на охоту ходили со стеклянными термосами и заварку засыпали утром, прямо в термос.

   После рассказа нашего старшего охотника, о вкусовых приверженностях зайцев к чайной заварке, мы неоднократно оставляли на пеньке заварку из термоса. И впоследствии, при следующей охоте проверяли. Но особого  интереса, как у кошек на валерьянку, у зайцев к чайной заварке, мы не обнаружили.

   И вот сегодня маленький зайчик, посидев около нас минут двадцать, понюхав нехитрые угощения, осмотрев незнакомцев, и видимо не обнаружив для себя ни чего интересного, маленькими медленными прыжками удалился в лес.

 

Сентябрь 2019 г.                       А.Копырин

Комментарии запрещены.

Полезные сайты