Сухарев Юрий

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Копырин А.Л. Чуть не погиб…

В один из прошлых сезонов, снегу выпало с избытком. С начала ноября, (а это как раз тот период, когда в лесу землю заметало белым покрывалом), сразу навалило  полметра пушистого снега. И потом, на протяжении трех недель, регулярно подсыпало с разной интенсивностью. С одной стороны хорошо, а с другой, без широких лыж в лесу делать не чего. Если оступился или шагнул с лыж, снегу почти по пояс.

   И большинство охотников в лес ходить перестали. Но в один из дней, когда послеобеденный лимит светлого времени начал таять и день склонился к сумеркам, вдоль старой дороги три охотника в белых маск-халатах двигались по лесу цепочкой. Очевидно, люди были опытные и местность знали  отлично. Они шли вдоль старой дороги, но по высокоствольному лесу, там было меньше кустов и снег был ровный без надувов.

   А по другому, по свежему снегу и не пройдешь. Первый из охотников, высокого роста, крепкий и очевидно самый старший, шел медленно. Он проваливался в мягкий снег до половины валенка, но с упрямой настойчивостью двигал лыжи. Второму, тоже высокому, возрастом лет на пятнадцать помоложе, идти было полегче. А третий, вообще шел как по асфальту, лыжня была уже набита и его лыжи не только не проваливались, но и слегка катились на уклонах.

   Мужики шли тяжело, оружия у них не было, зато у  каждого за спиной большой, тяжело нагруженный рюкзак. А там мясо. Мясо накладывали сами, периодически приподнимая рюкзак, проверяли, кто, сколько мог унести. Если первые двое мужиков были высокие и физически крепкие, то третий был небольшого роста, худенький, но с крупным массивным носом красного цвета.

   Несмотря на свой малый рост и худощавость, он был одет в толстую телогрейку и ватники, а поверх этого одет белый маскхалат. От этого он казался почти толстячком.

   А вот рюкзак у него был, наверно, самый большой. Когда накладывали мясо, его спрашивали:

   — Донесешь? — он отвечал,

   — Ложи еще.

   — А мешок то выдержит?

   — Выдержит. Это рюкзак военный, спецназовский. Мне его товарищи из воинской части «подогнали». А они там знаешь, какие грузы таскают.

   Да, рюкзак действительно был необычный. Светло зеленого цвета, из какого то синтетического материала. По бокам шнуровка, сверху двойной клапан с застежками, куча всяких карманов, широкие лямки, которые на груди, стягивались прочными, но легкими ремнями и фиксировались  металлической застежкой в виде пряжки. И внизу рюкзака, еще один дополнительный ремень, он застегивался на поясе и видимо был предназначен для фиксации рюкзака за спиной.

   Маленькие мужики, они… — как сказал Василий Макарович Шушкшин, — самые… в нашем варианте скажем так, разговорчивые, ну и конечно любят прихвастнуть. А уж охотники, тем более.

   Рюкзаком своим он конечно гордился. Да и не только рюкзаком. У него были отличные охотничьи лыжи. Наверно, самые лучшие в городе. Сделаны из ели, на заказ, местным мастером умельцем. Ширина и длина, подобраны так, что б охотник двигаясь по несвежему снегу, почти не проваливаясь. Лыжи были очень тонкие, а следовательно легкие и покрашены в благородный коричнево ореховый цвет.

   Конечно, он их слегка усовершенствовал. К кожаному поперечному ремню, куда вставлялся валенок, он приделал лямки из синтетического крепкого ремня, с пряжками на конце. Когда вставлял валенок, вокруг пятки продевал ремень и через пряжку застегивал его сбоку на внешней стороне валенка.

   Сделав такое усовершенствование, он постоянно демонстрировал его своим товарищам и агитировал их, поступить точно так же.

   Мяса самому маленькому наложили сколько хотел. Первые полчаса он шел еще нормально, но, когда его поставили первым «топтать лыжню», через пятнадцать минут от него шел пар, как от паровоза. Он снял шапку и рукавицы и еле передвигал ногами. Видя это, мужики заменили впереди идущего и больше его вперед не ставили.

   Машина, к которой они шли, стояла в лесном массиве за высоковольтной и до нее еще пара часов хода. Мужики это сознавали и спокойно двигались вперед. Неожиданно пошел снег. Сначала мелкий, как бы на пробу. Посыпал минут пять и затем перестал, а уже через полчаса снег повалил хлопьями и с такой интенсивностью, что на расстоянии ста метров кустов уже было не видно. Охотникам это было на руку, снег завалит все следы.   

   Они подошли к небольшой болотине, которая шла вдоль лесного ручья, пересекавшего путь охотникам поперек. Русла самого ручья под снегом не было видно, как и высоких кочек, которые с обеих сторон шли по низинке и почти сплошь заросли мелкими кустами. Метров пятьдесят по кустам и там вновь возвышенность и высокоствольный лес, по которому до машины наверно меньше часа.

   Выйдя на кромку болотины, мужики остановились, перевели дух, вытерли пот со лба, поправили лямки и осторожно пошли вниз, форсировать кусты.

   Первый охотник спускался медленно, проваливаясь на лыжах в снегу почти по колено, он шел придерживаясь руками за ветки кустов. Спустившись вниз, он немного изменил траекторию движения и пошел вправо, там склон был более пологим и подниматься наверх, к высокоствольному лесу, было легче.

   Второй, переждав пока первый поднимется наверх, стал спускался. У него это получилось быстрее и легче, уже по протоптанной лыжне он проваливался меньше и только успевал убирать ветки от лица.

   Третий, дождавшись пока напарники вылезли наверх, покатился вниз. И в том месте, где лыжня повернула направо, он не удержал равновесие и проехал прямо, а там зацепившись лыжей за сучок, которой был под снегом, свалился лицом вниз.

   Двое товарищей, стоявших наверху на кромке леса, увидев, что третий поехал вниз, повернулись и пошли. Но, что-то кольнуло и второй оглянулся.

   Увидев, что из сугроба торчит только рюкзак третьего товарища, он остановил первого.

   — Стой, мужик свалился.

   — Да вылезет, пошли — сказал первый.

   — Нет, подожди, поднимется сюда, потом пойдем.

    А снизу, раздавались какие-то не членораздельные то ли крики, то ли стоны, но скорее это походило на мычание.

    — Он задохнется – тревожно сказал первый. Мужики сбросили рюкзаки и быстро развернув лыжи, «рванули» обратно.

   Подъехав к лежащему, они поняли, что он не может встать и даже повернуться. Схватив его за рюкзак, перевернули на бок. А он действительно задыхался.  

   Оттерли снег с лица, а он хватал воздух широко открытым ртом и, конечно, как истинно русский человек, едва переводя дыхание, зверски матерился. Выплевывая снег изо рта, он выпускал в воздух очередное ругательство. Выковыряв снег из ноздрей, он снова разразился высокохудожественной народной русско-язычной тирадой.

   А оказалось следующее. Споткнувшись о сучок, он упал лицом вниз. Падая, успел вытянуть руки вперед. Снег рыхлый и он провалился в снег сантиметров на тридцать. Голова оказалась ниже туловища. Руки до земли не доставали, так и повисли в снегу. Точки опоры нет, опереться и приподняться невозможно. А сверху давил рюкзак, с весом килограмм в тридцать.

   Сбросить или даже сдвинуть рюкзак в сторону он не мог. На груди металлическая пряжка надежно застегнута. На поясе дополнительный ремень так же застегнут и держит рюкзак посредине спины.

   Лыжи с ног, он так же не мог сбросить, они надежно пристегнуты синтетическими ремнями. Кроме того, лыжи зацепившись носками за поперечный сучек, были надежно «зафиксированы». И ступни ног оказались в вывернутом положении. А больно-то как… Но самое главное, он не мог дышать.

   Приподнимая голову и мотая из стороны в сторону, он с трудом вдыхал воздух, а сбоку сыпался пушистый рыхлый снег, заполняя освободившееся пространство. И охотник вдыхал воздух вместе со снегом, который набился ему и в рот и в нос, и, казалось, попал даже в легкие.

   Поставив товарища на ноги, помогли ему подняться наверх в высокоствольный лес, где он сразу же расстегнул синтетические ремни на валенках и отвязал дополнительный ремень на поясе.

   Проведя все эти манипуляции, с рюкзаком и лыжами, охотник удивленно сказал:

   — Это ж надо, чуть не погиб!

   А уже через час, сидя на заднем сиденье УАЗИКА, он с чувством и энергичной жестикуляцией на десятый раз рассказывал товарищам, как у него зацепилась лыжа и как он чуть не задохнулся в снегу.

   — Это ж надо, чуть не погиб!

   — Выкинь свой рюкзак – сказал старший из охотников — а то в следующий раз мы тебя откопать не успеем.

   — Нет, выкидывать не буду, рюкзак хороший. А вот пряжку на груди застегивать не буду и дополнительные ремни на лыжах сниму.

   — Нос то в сугробе не отморозил? – спросил второй и все в машине заулыбались.

 

                                    А.Копырин

Фото из сети Интернет.

Комментарии запрещены.