Сухарев Юрий

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Копырин А.Л. Шатский водопад

Последние дни солнечной осенней погоды. Именно успев застать это октябрьское настроение, молодежная  туристическая экскурсионная группа посетила Шатский водопад, находящийся рядом с деревней Шатой, в Сухоложском районе Свердловской области.

   Шатский водопад расположен недалеко от дороги и тем удивительнее, само место расположения и все что находится вокруг. В глубокой складке местности, как в ущелье, протекает ручеек шириной в некоторых местах меньше метра. Такова ширина речки Шата в конце осеннего периода.

   Обычно туристы посещают сам водопад, а в нашем случае группа прошла по всей протяженности речки, которая впадает в реку Пышму. На место экскурсанты прибыли ранним утром и пешим порядком, прошли от реки Пышмы вверх по течению, вдоль всего русла речки Шаты.

   Здесь проложена узкая извилистая тропа, возможно она неудобна для передвижения людей живущих в больших городах, которые привыкли ходить по асфальту, но для туристов это сплошное удовольствие и просто находка. Тропа извилистой лентой петляет почти по самому дну природного каньона. Она переходит с одного берега на другой, в некоторых местах, устроены небольшие мостики из подручных материалов. 

   А какие удивительные места окружают туристов. На некоторых участках, слева и справа от вас, почти отвесные каменные стены высотой более пятнадцати метров, на других участках ещё и выше. И эти отвесные стены заросли густым сосновым лесом и всё это создаёт мрачное темное впечатление. И тем удивительнее, что уже через несколько минут из-за очередного поворота возникают, как из ниоткуда, большие зелёные поляны, освещенные ярким солнцем.

   Здесь расположены небольшие места для отдыха туристов. Есть скамейки и столики, оборудовано кострище, можно посидеть, отдохнуть. Двигаясь дальше, можно посмотреть и сфотографироваться у скальных выступов, которые расположены по обеим сторонам реки. И все это раскрашено ярко красными гроздьями рябины. Листья с рябиновых кустов облетели и перед глазами только яркие гроздья рябины. 

   А сколько необычных деревьев растет на крутых каменных склонах. Некоторые с раздвоенными стволами, другие с причудливо изогнутыми стволами, третьи с обнаженными корнями на каменных выступах. 

   Почти на всем протяжении река представляет из себя неглубокий ручеек, шириной около метра. А какие интересные абстрактные формы создала природа при помощи этого небольшого ручейка. Здесь и каменные зубчатые стены в нижнем течении реки, торчащие по низу западного берега. И удивительные петли извилистого русла, а сколько камней откололо и притащило вешними бурными водами. А само ущелье или каньон, с его удивительными формами и зигзагами, промытый водой за тысячелетия.

   А слева и справа по ходу движения в каменных отвесных скалах встречаются узкие промытые вешними водами ущелья. Это вода стекающая с поверхности земли, разрушая на своем пути горные породы, стекает вниз к речке Шате.

  На большой поляне, недалеко от водопада, сделана большая капитальная беседка под крышей. Здесь можно отдохнуть, пообедать и спокойно поразмышлять под шум спокойно текущей воды о бренном существовании человека в этом мире. Или других романтических темах, которые могут прийти в голову молодому поколению.

   А рядом, прямо перед вами, шумит Шатский водопад. Пройти к нему можно по узкой каменной тропинке. Подойдя поближе, выбрать удачное место и сфотографироваться, но это только в летний и осенний период. Весной при большой воде, если вы подойдете близко к водопаду, не исключена возможность слегка подмокнуть, даже при небольших порывах ветра.

   Но вот сегодня, при ярком солнечном свете и тихой спокойной погоде, можно к водопаду подойти вплотную. Фотографии должны получиться отличные, осенью при разноцветной листве, тёмно-серые скалах и голубой поверхностью воды, это всё создает большие контрасты.

   Поднявшись ещё выше по течению, мы находим два скальных образования, у каждого из которых, есть свои имена. Но лучше осмотреть их как чисто скальные образования необычной формы, тем более, что они в осенних лучах солнечного света предстают перед нами монументальным величественным образом. 

   Одно из скальных образований нависает над водопадом, и сам массив этой скалы интересен не только сложением геологических плит, с падающим наклоном, но и расцветкой, непохожей на вторую подобную скалу, находящуюся в непосредственной близости.

   Находясь вблизи Шатского водопада необходимо все осмотреть до конца, значит пройти еще вверх по течению, а для этого нужно перейти действующую автодорогу.

   Здесь выше по течению, можем увидеть монументальную плотину, которая когда-то была мельничной плотиной. Построена она наверно более века назад и исправно служит и до сих пор. Здесь есть большой водоём, в котором местные жители на удочку ловят рыбу, а также используют его своих бытовых целях.

   По мнению ученых, сама речка и каньон образовались после извержения вулкана, в далекие доисторические времена.

   Все это так удивительно и если посмотреть на это совсем с другой эмоциональной творческой стороны, можно только удивляться.

   Находясь внизу на дне каньона, около Шатского водопада, где тихо, спокойно и сама обстановка  располагает к размышлениям, а рядом журчание ручейка, легкий ветерок и поют только птицы. Кажется время остановилось и находимся в каком то далеком прошлом.

   Но вот мы поднимаемся наверх и всего в нескольких сотнях метров, проходит оживлённая автотрасса, по ней мчатся автомобили и уже совсем другой ритм жизни, другая цивилизация. А слева и справа от каньона в котором протекает речка Шата, расположены огромные поля золотой пшеницы.

Внимательно присмотревшись и глянув вдаль, прямо за горизонтом видны золотые купола церкви, расположенной в близлежащей деревне.

   И если кто не лишён чувство прекрасного, тот может вспомнить стихи Пушкина, о золотой осени «…очей очарованье…» или Есенина «…закружилась листва золотая…». Осмотревшись вокруг и вздохнув полной грудью, восхититься прекрасной русской природой.

 

 

Октябрь 2019 г.                     А.Копырин.

Комментарии запрещены.

Полезные сайты