Сухарев Юрий

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Памяти А.И.Брылина. Артемовский, 29.08.2019 г

29 августа 2019 года состоялась встреча краеведов, посвященная памяти Александра Ивановича Брылина (1927-2009). Он ушел из жизни ровно 10 лет назад.

Почтить память видного артемовского краеведа собрались его коллеги, в т.ч. и из других городов и районов области — Екатеринбурга, Режа, Рефтинского. Мероприятие проходило в зале Артемовского городского архива.

До начала встречи было посещение кладбища, возложение цветов на могилу Александра Ивановича.

В зале архива была развернута выставка, посвященная А.И. Брылину, представлены фото документы, подлинники рукописей, книги автора.

Встреча проходила в теплой душевной обстановке. Выступили с воспоминаниями об Александре Ивановиче и его наследии руководители архива, центральной библиотеки, председатель отделения УИРО В.И.Горбунов, сотрудник музея Н.Ю.Воробьева, от РОРК Сухарев Ю.М. и Бархатова Н.А., председатель УИРО М.Ю.Елькин и другие.

Мной было сказано слово о наследии А.И.Брылина.

К сожалению, мне не довелось общаться с Александром Ивановичем Брылиным. Но обращался и обращаюсь к его наследию. Книга «Покровская волость», написанная А.И. совместно с М.Ю. Елькиным, стоит на книжной полке так, чтобы легко можно было достать.

Дело в том, что Покровская волость смежна землям рефтинским. О воздействии покровчан на эту территорию говорят даже топонимы нашего края: притоки Рефта Кайгородка, Марковка, Стригановка явно названы по фамилиям коренных покровчан-природопользователей.

Я ссылался на эту книгу и книгу «Артемовский краеведческий словарь» (написанную А.И.Брылиным в соавторстве с П.Т.Ковердой) в своих работах многократно. Я хочу этим сказать о востребованности наследия краеведа.

Более того, идея краеведческого словаря территории, реализованная А.И.Брылиным, подвигла меня к созданию такого же для наших земель. Сейчас идет сбор материала.

К сожалению, далеко не все работы Александра Ивановича легко доступны читателям и практикующим краеведам. Под легкой доступностью я подразумеваю наличие книг и статей в сети Интернет. Сегодня там размещены электронные версии книг:

1.Коверда П.Т. Наш город  Артемовский / П.Т. Коверда А.И. Брылин. – Свердловск. : Средне — Уральское книжное издательство, 1966. – 105с.

2.Брылин А.И. Артемовский краеведческий словарь / А.И. Брылин, П.Т. Коверда. –Артемовский, 1998. – 231с.

  1. А.Брылин Судьба офицера:- Артемовский 2006

Статьи: 1.Брылин А. И. Неродословная родословная. Источник: http://genealogia.ru/

Статьи, напечатанные в журнале «Уральский следопыт»:

  1. Сёла – тёзки (1970 Декабрь )

2.Коротко о главном  (1969 Январь)

3.Устим Карнелюк в Зауралье (1960 Май)

4.“Ангара”, Демидовы и самоцветная карта (1995 Май)

5.Бирка узника (1983 Сентябрь)

6.Статский советник Рычков (1983 Август)

7.Иван Воробьёв из Ирбита (1981 Сентябрь)

8.Из рода Лермонтовых  (1981 Июль)

9.Первые Герои труда (1972 Май)

10.Краснозвёздные продолжают поход (1971 Февраль)

Между тем, у краеведа было около 800 публикаций.  44 основных его работы включены в библиографию УИРО. Много работ представляет интерес и для меня, как исследователя.

Конечно, оцифровка статей и размещение их в сети Интернет, может натолкнуться на проблему правообладания. Но и эту, и другие проблемы доступности наследия А.И.Брылина (да и других ушедших краеведов) нужно последовательно решать.

Свою роль в этом должны сыграть и краеведческое сообщество, и архивы, и библиотеки, и музеи.

Сотрудница центральной библиотеки Наталья Александровна Федорова (член УИРО) сообщила, что многие другие работы Александра Ивановича размещены на сайте библиотеки, что было принято к сведению. Стоит продвигать этот сайт, ибо поисковая система предлагает его далеко не в первую очередь, на дальних страницах.

Встреча завершилась общением за кружкой чая.

Ю.Сухарев.

Фото автора и В.Шабурова

 

 

Комментарии запрещены.